Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R2 DOTA 2

Фишки ODPixel: как читал рэп в барах, как родился CEEEB, и почему ММР важен даже для хайп-комментатора

Интервью со звездой англоязычных трансляций.

ODPixel: засветился на сцене только в 2015-м, но всего через несколько месяцев был приглашен на TI5; обладатель чистокровного британского акцента; комментирует драки с эмоциями Лоджика и скоростью Эминема. Мы узнали, как Оуэн Дэвис стал таким крутым.

– Перед тем, как попробовать себя в комментировании, ты работал на радио. Насколько сильное преимущество дает такая база?

– Мне кажется, очень большое. Особенно если ты начинаешь один, как любитель, сам настраиваешь технику дома. У меня, например, есть диплом по звукорежиссуре. И, как ты уже сказал, я работал на радио. Это помогло мне настроить трансляцию так, чтобы звучать хорошо. Я не звучал так, будто пытаюсь говорить в вебку. У меня был качественный микро. 

Это очень помогает привлекать первых зрителей. Они слышат, что ты постарался над качеством звука, понимают, что тебе не все равно. 

– Сам музыкой занимался?

– Да, мне нравилась электроника, так что я сочинял разные треки, играл на MIDI-клавиатуре. 

– А как же вокал?

– Иногда я баловался рэпом! В школе, например, когда нам дали задание исполнить кавер, мы исполнили Feels Good Inc. от Gorillaz. Еще выступал в панк-ска группе, мы выступали в пабах и барах и делали каверы на песни вроде Bruno Mars – Billionaire, там я тоже читал рэп. Там я набрался уверенности выступать перед живой публикой, научился громко и быстро говорить. 

– Твой звездный час был в игре ASUS – NiP, когда ты откомментил драку под Lose Yourself. Скажи честно, ты заранее готовился комментировать под рэп? 

– Мм, по-моему, тогда я уже замечал видео, где на моменты со мной накладывали рэп. И дома я, разумеется, мог пробовать все что угодно, подурачиться с музыкой на фоне, добавить бит, когда тренируюсь. Конкретно в том моменте мне немного повезло – мог получиться полный кринж, но, по счастью, людям понравилось. 

– Значит, все-таки готовился?

– Не то чтобы очень много! По большей части это была импровизация, была-не была.

– А красивые фразы или идиомы готовишь заранее?

– Иногда бывает, да. Перед стартом трансляции или во время нее прикидываю: «окей, у нас есть вот такой герой, вот такой игрок», обдумываю игру слов, остроумные фразы, которые могут прийтись кстати. Но я не ухожу в этот процесс слишком глубоко. Я хочу, чтобы комментарий звучал как можно более естественно, не должно быть ощущения, что я стараюсь выдавить из себя все эти выражения.

Лучшие фразы – самые простые, например «CEEEEEB». Я ведь не продумывал ее заранее, я просто жил моментом. На экране огонь, и я отвечаю душой.

– Значит, никакого листочка рядом?

– Нееет, я стараюсь брать все из головы, на лету. Конечно, некоторым комментаторам удобнее с листком, но я предпочитаю ловить течение игры. 

– Назовешь этих комментаторов?

– Как правило, это комментаторы с высоким ММР. Например, Capitalist. Он серьезно изучает команды, ищет какие-то крутые истории, противостояния. Это другой стиль, другое ощущение для зрителя. Если бы я делал так же, это бы даже мешало стилю, который ждут от меня. Мне кажется, что людям нравятся именно мои эмоции, они не хотят, чтобы я умничал – потому что я вообще-то идиот. Но Капиталисту подготовка очень помогает, он очень умен, он прекрасно разбирается в Доте высшего уровня.

– К тебе обращались когда-нибудь русские комментаторы – обсудить профессиональные фишки, спросить совета? Мне кажется, что в последнее время у нас пробуют английскую манеру комментирования. 

– О, я об этом не знал! Но мне довелось пообщаться с некоторыми русскоязычными комментаторами, и, конечно, у каждого из них своя уникальная манера. Нет, про фишки они меня не спрашивали, но я и не считаю, что им это нужно. Для комментатора очень важно следовать своему стилю; можно чуть-чуть позаимствовать, но нужно оставаться уникальным.

– Очень советую тебе послушать КристалМэя, он классно работает над собой.

– Да-да, он ведь еще интервью берет, и на английском, и на русском. Здорово видеть, сколько он всего делает – и как ведущий, и как интервьюер, и как комментатор.

– А ты сам? Берешь что-то у других? Вилат, например, большой любитель спорта и заимствует оттуда некоторые фишки. 

– Пожалуй, да, в комментировании великих моментов нам есть чему поучиться у футбольных, например, комментаторов. Я сам-то футбол почти не смотрю, но в прошлом просматривал нарезки хайлайтов и подмечал, как они усиливают впечатление от знаковых событий. 

К счастью, мне дают много матчей, и у меня большой простор для экспериментов. Я могу начинать матч с мыслью «сегодня попробую что-то новое».

– И все же, сможешь выделить каких-то конкретных людей, кто на тебя повлиял?

– Я не так много смотрю спорт, чтобы назвать конкретные имена, я в игры играю. Хреновый из меня британец, у нас все любят футбол, а я за ним почти не слежу. Но я смотрю много Доты. И в Доте на меня сильнее всего повлияли LD и TobiWan. Еще до того, как я начал комментировать сам, я с удовольствием смотрел TI3, TI4 с их комментариями. 

– Насколько важен ММР для хайп-комментатора? 

– Важен – в определенной степени. Тебе будет очень сложно верно описывать происходящее на экране, если у тебя 1-2к ММР.  Нужно хотя бы 3к, тогда уже очевидно, что ты знаешь все способности, ты знаешь, что может происходить в игре. У тебя есть базовое необходимое понимание, просто ты недостаточно хорош механически. Думаю, можно быть 3к и достаточно разбираться. 

Но если ты поднимаешься выше, это однозначно помогает! Я сильно вырос в понимании игры, когда сосредоточился на апе ММР и взял 5к (это не суперкруто – но это рост над собой). Прямо чувствовал, как начинаю лучше разбираться в Доте, когда играл на максимум.

Если подытожить, 3к – достаточно, чтобы хорошо комментировать. Важнее другие аспекты вроде вашей любви к игре, силы вашего голоса и умения сделать матч интересным. Но если вы 3к, работа над собой вам очень будет кстати. Пробиваться выше, к четырем, к пяти тысячам. Доказать себе, что вы можете, и остальным людям тоже. Фанам нравится, когда комментатор искренне пытается стать лучше в игре – и необязательно быть самым лучшим.

Хотя тот же Кап [Capitalist] высоко находится в лидербордах, и люди к нему прислушиваются, ведь он основывает свое мнение на личном опыте (прим. cyber.sports.ru – сейчас Capitalist имеет 295 ранг. Играл в команде Veggies с другими комментаторами-аналитиками и почти прошел в закрытый американский отбор к The Kiev Major, но Veggies написали GG в решающей карте, чтобы пропустить противника и сосредоточиться на комментировании).

Слева направо: AdmiralBulldog, Lizzard, ODPixel, Fogged, SirActionSlacks

– Собираешься возвращаться к гринду?

– Это огромный стресс! Но мне это нравится. Я очень много играю в Доту, но дело в том, что по большей части это пати. Захожу в игру и вижу, что Fogged онлайн, Sheever онлайн, TrentPax. Дота ведь все-таки командная игра, и мне очень нравится играть именно в команде. Возможно, я все-таки найду время, чтобы с головой окунуться в соломатчмейкинг (я все равно играю соло, не забросил совсем!), но сейчас, когда я играю в Доту целый день, я вижу друзей онлайн и с удовольствием иду пати. Что, как мне кажется, все равно помогает тебе в понимании игры.

– Особенно если с тобой Fogged.

– Да, конечно, у него можно многому научиться! Но я хотел подчеркнуть, что мое понимание растет в глубину, ты развиваешься разносторонне. Когда я шел к 5к, я спамил исключительно Войда, а сейчас я стараюсь играть на всех позициях, на всех героях. Думаю, это даже более важно для комментатора – чтобы оставаться в курсе свежих изменений, прочувствовать героев в новом патче и понять, что для них сейчас хорошо.

«Я не прекращу играть, пока не пойму, что больше не могу соревноваться с топами». Black бегает марафоны и верит в себя

«Финал крупного турнира перед родной публикой – то, к чему я шел всю карьеру». Первый победитель Битвы блогеров поговорил с Маелштормом

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+