Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R2 DOTA 2

Я очень люблю Себа. И поэтому жду наказания от Valve

Петр Романов – о токсиках в доте и жизни.

К началу прошлого Эпицентра я уже знал, что хочу поговорить именно с Себом. Тогда OG перестраивались после ухода Резо, Себ играл по 10 игр в день и дошел до топ-1 Европы. Вырисовывалась потрясная история игрока, который всю карьеру провел в тир-2 стаках на разных ролях, и вдруг в ключевой момент решил доказать, что может. 

Когда я пришел в пресс-зону, Себ уже дал три интервью (одно из них на добрые 20 минут), встал с дивана и пошел на выход. «Hey, mister Sebastien!» – крикнул я ему вслед. «Can we have a five minute talk?». Он развернулся, ответил «sure» и вернулся на диван. Ни тени недовольства, только улыбка. От заготовленных вопросов интервью быстро ушло в сторону неформальной дружеской беседы: мы просто говорили о доте, обсуждали билды на Алхимика и смеялись над реддитом, который обобщает стиль OG до «игры через иллюзионистов». Себ так увлекся, что, наверное, мог проговорить и больше 20 минут – помешал жесткий медиа-тайминг, который мы и так нарушили.

7ckngMad: «Поспорил с игроками OG, что возьму топ-1 рейтинга за 5 дней. Справился за 4»

Настолько вежливого и общительного игрока я еще не видел. И, разумеется, никакой ненависти к русским в его поведении не было. Но вы ведь и сами это понимаете? 

Злость Себа в пабе была направлена не на Россию или россиян в целом, а на совершенно конкретную группу русских паберов с совершенно конкретной манерой поведения. И вы наверняка ненавидите эту группу не меньше Себа. И, возможно, даже относитесь к ней в процессе игры. К сожалению, дота не просто оголяет худшие черты человека – она их гипертрофирует, и человек может быть совершенно разным в жизни и в игре. 

Вспомните прошлогоднюю стычку Пуппея с Топсоном в пабе («я не хочу тебя трогать, лучше убей себя сам»). Это вывернутое наизнанку лидерство. Во время важных матчей абсолютная уверенность Пуппея в себе (включая физическое превосходство) заряжает тиммейтов и помогает ему хладнокровно драфтить и координировать. Поэтому он великий капитан, и поэтому же считает себя вправе унизить ничего не добившегося на конкретный момент игрока. Такова особенность его личности, а хорошей или плохой она становится в зависимости от обстоятельств. 

А PPD? Он построил одну из лучших команд в истории доты и сделал множество полезнейших предложений по развитию игры и просцены, при этом его считают самым токсичным среди популярных игроков. Таков его характер – жесткий и кусачий как степлер. 

И Себ. Он скорее романтик и любитель повыделываться. Поэтому он способен в нужный момент выдать пафосную речь в стиле Дюма и зарядить команду на великую победу. Поэтому же ему нравится общаться с прессой и доносить свое мнение до сообщества. И поэтому же ему гораздо сложнее чем условным флегматичным Флаю и Куроки контролировать эмоции. Итог, впрочем, один.

Заходят два великих игрока в твиттер...

Через два года Себ назвал ppd одним из самых влиятельных игроков в истории доты. Уверен, что сейчас при встрече «лицом к лицу» эти два джентльмена пожали бы друг другу руки. 

***

Подчеркну еще раз: мне все равно, что говорит Себ в пабе на эмоциях. Он прекрасен в беседе с глазу на глаз ровно по той же причине, по какой ужасен в доте. И мне очень хочется, чтобы Себ снова красовался на Эпицентре, раздавал интервью и автографы и свободно общался с русскими фанами. Без улюлюканья толпы, что предлагает Смайл

 

Именно поэтому Себа должны наказать. Если Valve не прокомментируют ситуацию, наше сообщество в свете кейса Куку и Скема окажется в позиции бедного родственника, что Соло – большой ему респект – понимает и не хочет допустить. Но брать ответственность должны не фанаты и не Соло, а компания, которая уже допустила опасный прецедент. 

Ваш выход, Valve. Если вы не хотите испортить праздник доты в Москве и настроить две стороны друг против друга – действуйте. Прислушайтесь к просьбам про-игроков, над которыми открыто издеваются в пабах. Прислушайтесь к сообществу, которое пожирает собственный хвост без нормальной системы репортов. В противном случае виновата в этой ситуации будет только одна сторона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья