Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R2 DOTA 2

Главный вопрос: Na`Vi сильнее Virtus.pro хотя бы сейчас?

На отборе к Эпицентру Na`Vi обыграли Virtus.pro на четырех картах. Вчера был матч за выход в финал отбора, и вся недооценка противника, казалось бы, должна была остаться группе. В итоге Na`Vi не посыпались после поражения на первой карте и взяли следующие две. Объясняем, как им это удалось и какие в этой ситуации делать выводы.

Zayac и Blizzy задавили Рамзеса 

О, на топе было интереснее всего. Тут был Zayac и его фокусы. Смотрите, запоминайте каждый шаг и вперед – флексить в пабликах.

1. Zayac ставит вард на маленький спот и ведет разведку ядом. Кстати, Blizzy выложил сентри, прежде чем показаться на руне.

2. Blizzy пушит линию, Zayac выводит крипов. Рамзесу приходится танковать пачку. Он теряет почти все здоровье.

3. Blizzy спокойно становится в песочек на следующую пачку. Он знает, что у Соло нет сентри: тот поставил его, чтобы раздевардить слабый кемп. В это время Zayac получает второй уровень с выведенной пачки.

4. Zayac и Blizzy идут в размен. Гибнет Рамзес, но главное – погибает целая пачка крипов, которую Zayac отвел на сильный кемп. Затем Близзи выводит двойную пачку и пирует с Зайцем под вышкой.

5. Zayac взял третий! Тут же солофраг на Соло.

6. Zayac спокойно забирает обе руны. Соло поставил вард. Zayac дает яд, тут же замечает свежий сентри от Соло и съедает его. Больше курортного песочка для Близзи!

7. Blizzy делает ТП на бот, чтобы засэйвить Кристаллайза. Не получилось, но это не ошибка: Сэнд Кинг хорошо дефает линии от пушеров вроде Энигмы, чего не могла сделать Спектра.

Топ остается для Зайца и впоследствии Соннейко.

Нун страдал на миде

Матчап Морфа и Темпларки однозначно проигрышный для Морфа. Тем более когда на Темпларке играет Magical, который рвет на ней паблики уже около пяти лет (за тысячу игр только на одном аккаунте). Virtus.pro поверили в Ноувана и символическую помощь Роджера: тот на самом старте вложил в Ноувана малое кольцо регена, съел дальнего крипа и даже оформил первый денай эйдолонами.

Но Мэджикал хладнокровно переденаил первую пачку, а затем отзонил Нуна под вышку. И то, и другое – даже в ущерб ластхитам, зато четвертую волну Мэджикал отконтролил полностью и 3/8 превратились в 7/10. А затем – реализованный отрыв по экспе: второй рефракшн против первой черепашьей перекачки. First Blood. К пятой минуте Морф остался с четвертым уровнем против шестого Темпларки. Ластхиты – 9 против 28.

Да и бот Na`Vi выиграли

Пангольер такой слабый лайнер (как минимум в соло), что его гоняет даже дабла Виверна + Спектра. Crystallize по добитым крипам опередил даже Мэджикала и смог взять Мидас на 5:57. Этот момент и можно считать победой на линии – потом Кристаллайз умрет дважды и уйдет в лес, но это не меняет сути.

Дело в том, что Мидас очень важный предмет против Энигмы: Crystallize сразу съел катапульту и замедлил стандартный пуш т1, а впоследствии Мидасом удобно есть крипа под Доминатором. И, конечно, сама по себе Спектра с голым мидасом на пятой минуте – полный провал харды.

Итого Virtus.pro

  • поставили слабые боковые линии и попросту набрали дико жадный драфт. 27 минута, апофеоз драфта ВП: 3 героя фармят лес, Паша одиноко стоит в миду и отдает пачку эйдолонам Роджера;

 

  • умудрились взять Морфа в мид после пика TA;
  • без возможности даже помочь Морфу гангами: уже были взяты пассивные Энигма и ВД;
  • похоже, просто забыли про Спектру – последний бан ушел в Баунти Хантера.

Спектра в этой мете – далеко не прямая контра Дроу и уж тем более Морфу. Но она всегда относилась к типу хардкерри, которые при определенных условиях могут проиграть только если искупаются в чужом фонтане. И с которыми команды послабее могут без шансов закрыть фаворита. 

Поэтому: Virtus.pro старались, но выиграть уже не могли

После верных пиков и выигранных линий игра для Na`Vi вдруг стала очень простой и оставила им огромный простор для ошибок.

Перед дракой на видео Роджер понял, где ему нужно быть, прошел всю карту в смоке, заставил Зайца и Близзи тратить телепорты (они – не поняли), а затем прилетел с базы и забрал т1 под Рамзеса. Мэджикал, топ нетворс, погиб. No[o]ne сделал дабл-килл. 

Но что дальше? Zayac взял Линзу и мог в соло прогнать Пашу с линии. Близзи имел Дагер и Дискорд и одним своим отсутствием на карте заставлял VP группироваться или зажиматься в лесу.

16-я минута: VP исполняют 4+0. Четыре игрока, включая Дроу, собрались на нижней линии, пока No[o]ne прячется в кустах на топе и не фармит. 

18-я минута: No[o]ne в соло убивает Соннейко после байбэка и тут же улетает. Он не может позволить себе забрать пачку: врыв Близзи или даже появление Зайца под Хаунт = смерть.

19-я минута: а вот и смерть. Zayac и Близзи не улетали вниз, но Нун не мог об этом знать и был вынужден рисковать. 

У Na`Vi открыта вся карта, есть подходящие персонажи и предметы, которые делают разницу. ШД с Даггером и Линзой на 22-й начинает и выигрывает драку почти в соло. 

После этой драки момент был упущен безвозвратно. Посмотрите следующий замес: Crystallize садится на Рамзеса когда захочет и не отпускает.

Додж Мантой в конце был даже необязателен: No[o]ne мог дать в него два фулл прокаста и все равно не убить.

Но ведь была еще третья карта?

И там Virtus.pro даже внесли правки в драфт, но снова его проиграли.

  • Был забанен ШД.
  • Была взята сильная трипла с Туском и Ченом, которая могла как помешать Спектре, так и защитить Дровку.
  • Последним баном вместо Спектры VP убрали Морфа. Он мог бороться против их триплы.

Но Na`Vi снова взяли Спектру, а лайнинг в итоге выиграл заготовленный Пак для Близзи. Он один стянул на себя триплу Virtus.pro и вынес больше Сэнд Кинга, пока Zayac щебетал в лесу на Думе; он был прекрасным пиком по игре – сильный отпуш, тимфайт, при минимуме надежного контроля у VP Crystallize фармил еще больше и побил предыдущий тайминг Мидаса на 10 секунд. Magical снова выиграл мид.

На 17-й минуте он ворвется в Рошпит, не заберет Рошана, не украдет Аегис, умрет. Но VP были на таймере, а Na`Vi – нет.

Заход на ХГ, VP теряют пачку за секунду (орб Пака + сплинтер Виверны; катапульту заберет Мидасом Кристаллайз), попадают под койл и хаунт и умирают впятером.

Отдайте должное мужеству VP: можно было не ждать 3 минуты, а писать gg уже тогда.

Главный вопрос: Na`Vi сильнее VP хотя бы сейчас?

Уверен, что вы уже знаете ответ на этот вопрос. И все же пропечатаем максимально в лоб – нет. Однозначно слабее, как и все команды в мире по Dota 2 за исключением крохотной элитной группы. В хаотичных и рискованных драках Na`Vi еле справляется с той же Team Empire, а у VP такой замес может потащить один Ноуван.

Na`Vi обыгрывают VP благодаря сумме удачных факторов: необычные заготовки и разгильдяйский драфт противника, непроигрываемые линии и суперустойчивые к ошибкам герои. Сегодня в финале VP в первую очередь создаст нужные условия себе самой, и тогда Na`Vi не помогут никакие заготовки (если они остались).

Но – сейчас важно – Virtus.pro разгильдяйничают на квалификациях весь сезон, а в подобной ситуации оказались впервые. И это в первую очередь заслуга Na`Vi. Мы увидели, что эта команда способна предлагать свежие стратегии. Увидели, что она наконец научилась не проигрывать непроигрываемое. Увидели Зайца! Он смышленый и наглый, каким и должен быть семисапп, и подходит этим Na`Vi гораздо лучше чем вторая пятерка Чуваш.

Этому составу не нужен мейджор прямо сейчас: там только обидят и отнимут уверенность. А на майноре теперь достаточно попадать в финал.

Мэджикал правда зверски играл. Дважды вынес Нуна на Темпларке!

А до этого мы увидели битву четверок: Лил и Роджер отожгли

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+