R2 DOTA 2
Блог

Versuta не понимает, зачем меняют манакосты. Объясняем специально для него

У всех есть недостатки. У всех есть право на непопулярное мнение. Но обычно у людей хватает самоуважения не выставлять свои спорные стороны напоказ.

Восхитительно, насколько плотную, тугую ахинею способен выдавать Версута. Это такой многослойный вид чуши – когда нелепы и факты, и сама постановка вопроса, и непонятно с чего вообще начинать. 

«Раньше патчей было не так много, и проблема была не острой. Теперь каждый день патч и сиди читай этот высер от разработчика».

Последний крупный патч вышел два с половиной месяца назад, а буквенный – полтора. Ха, Арен, вы меня подловили – я уже говорю на вашем языке. Какая острая проблема? Почему и где вам остро от патчноутов?

«Приходится читать кучу шлака [...] сиди читай этот высер от разработчика»

Да, а вот это важнее. 30-летний мужик, работающий в сфере медиа, подчеркивает, что ему трудно прочесть пару страниц текста – профильного для своей работы.

Навскидку могу вспомнить перлы Версуты в прямом эфире:

  • восхищался, когда Морф прожал Flack Cannon. Цитата: «Он превратился обратно и бьет как Гиро! Так это же очень жестко сейчас будет!». Шел сентябрь 2018-го
  • Полминуты эфирного времени удивлялся, что ульт Дарк Сира называется Wall of Replica. Арен всегда считал, что он «называется как-то по-другому»
  • Удивлялся «фаст БФ» на Антимага. Поистине инновационный билд
  • Рекомендовал «отметить» Power Treads на Джаггернауте. На The Bucharest Minor. В патче 7.20.

Окей, с анализом выходит плохо. Зато Версута мог бы попробовать себя в стендапе – у нас уже есть начало сценки.

  • Учитель: «Когда уже правила русского языка разделят на мусорные и важные? Типа 99% это пунктуация и исключения. Приходится объяснять кучу шлака»
  • Юрист: «Когда уже законы разделят на мусорные и важные? Типа 99% это поправки и дополнения. Приходится запоминать кучу шлака»
  • Водитель: «Когда уже остановки разделят на мусорные и важные? Приходится проезжать кучу шлака». 
  • Аналитик Dota 2: 

Версута нисколько не стесняется и не пытается глубже вникать в игру. Он гордо пишет капсом, что «и до этого не знал эти манакосты». Остался последний и главный слой – объяснить, что «эти манакосты» выполняют конкретные задачи и влияют на игру. Поехали.

Они важны на линии и ранних драках

Особенно для спам-спеллов. Примените спелл 20 раз, и вот уже даже смешная разница со старыми цифрами превратится в пару халявных манго. Например, вот изменения Шадоу Демона в 7.21:

Допустим, ШД на линии применит яд первого, второго и третьего уровня по 10 раз каждый. Добавим пару Соул Кетчеров первого уровня. Разница – в 420 маны, и стадия лайнинга к этому времени вряд ли закончится.

С уроном и перезарядкой – то же самое. Этим летом ЦМ получила -1 секунду перезарядки и +30/20/10/10 урона к Кристал Нове – и превратилась в топового саппорта агродаблы. Чтобы убрать ее из пиков, достаточно было... ну, вы поняли.

Кулдауны важны и в контексте ограниченного времени. Погоня за героем на линии редко длится больше десятка секунд – он просто прячется под вышку. Минус секунда перезарядки к тому же стану Огра означает, что он сможет дать два стана там, где раньше дал бы только один.

Они суммируются с изменениями других героев 

Сами по себе мелкие баффы не всегда способны вернуть героя к жизни. Но в сочетании с такими же мелкими нерфами метовых персонажей – место освобождается. Например, Лешрак. Герой насиловал сложную линию в паре с Сэнд Кингом начиная с Dota 2 Asia Championship (март-апрель) и заканчивая Супермейджором (июнь). Помните, почему он вообще там появился?

А почему исчез?

Да, Лешрак даже не потерял в уроне – эти нерфы просто сделали игру за него менее эффективной и комфортной. И если бы не параллельные баффы ВК и Вивера, ЦМ и Венги (такие же мелкие и аккуратные) – профессионалы смогли бы адаптироваться и не отказались от наигранной стратегии.

Они напоминают о героях

Профессионалы – тоже люди. Ceb не раз говорил, что мета сильно зависит от предпочтений самых успешных команд – которые могут быть успешны в первую очередь благодаря личному исполнению, крутой атмосфере и т.д. Мелкие изменения элементарно напоминают игрокам, что такой герой существует, и подталкивают попробовать забытую сигнатурку.

Со скиллами, кстати, работает так же. На чунцинском мейджоре мы увидели, как некоторые Думы вообще пропускали Землю в пользу лишнего пойнта в Devour – теперь реген от Q чуть меньше, а Земля чуть быстрее перезаряжается. Так IceFrog предлагает не забывать новую Землю без регена.

Они позволяют разработчикам нащупать баланс

То, что происходит при действительно резких изменениях, мы видели в патче 7.20, когда винрейт Луны, Мипо и Сларка стремился к 70%. Такие обновления хороши раз в году, после The International, но не в разгар сезона – уже сегодня, например, стартуют квалификации на третий мейджор. Постепенными баффами Valve мягко подводят героев к мете (пересмотрите ченджлоги Вивера и Лешрака), а затем ищут правильный баланс – вплоть до жесткого нерфа, если профессионалы никак не хотят пробовать новое.

Смотреть за балансной дотой, где нет очевидной имбы – интересно. Наблюдать за появлением новой меты – интересно. Разбираться, как манакосты повлияли на мету – интересно. Правда, для этого их нужно сначала прочитать.

44 комментария
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Админ раз***ал, красавец. Побольше бы таких статей, чтобы медийщики стали задумываться и развиваться.
+39
0
+39
даааа 2к челы шарят в манакостах и читают весь патч изучая все до единой строчки но они так и останутся тупыми лсами со дна ммр и ничто им не поможет зато высерать что то в ленту и коменты они профи
версута, залогинься.
+32
0
+32
Собака понимает, а сказать не может, а Версута не понимает, но говорит
+28
0
+28
Не в обиду Версуте, но это просто п*здец... Как можно не понимать такие моменты?
+16
0
+16
Что за агрессия на главной странице приличного издания? Вы что, в твиттере реплаи пишете? Или все таки статьи?
Не такого уровня журналистики ждешь в 21 веке.
+17
-2
+15
тупее Арена только автор этой статьи
+17
-6
+11
Для кого-то мнение Версуты что-то значит? Это же 3-4к челик
+8
0
+8
Бан за жестокое обращение с животными
+7
0
+7
Какой-то Хейтер на редакторе
+9
-2
+7
Я так и не увидел объяснения, почему Лина, с изменениями в +3 урона, должна стоять где-то рядом с Силабиром, у которого переработано много и сильно, а ЕС, с минорными изменениями манакоста, вместе с сильно понерфленным земелей. А вот хейта я тут увидел более чем достаточно и позволительно, на мой взгляд.
+9
-2
+7
Неоднократно про игроки в своих интервью говорили о том, что:"Да я ваще не знал, как у него ульт работает". Что говорит о том, что все-таки не все изменения "супер важные" и должны быть на лбу записаны у таких, как Арэн. Разделение изменений на мажорные и минорные должно быть, так как большие изменения имеют больше влияния, а соответственно должны быть прочитаны первыми, т.к. лучше откладывается в голове то, что ты прочитал раньше, до того, как все смешалось в кашу. И почему новостное издание аж кислотой брызжет и публично выставляет дураком комментатора и аналитика студии? Что это, личная неприязнь или просто зависть?
"большие изменения имеют больше влияние"...
Понятно, ещё один дебик несёт хуету
+8
-3
+5
Лол, когда ромзес666 не знает, как у героя, на котором он играет, работает способность - никто не говорит о том, что он не может прочитать профильный для себя текст. А как комментатор, которому по большей мере знать манакосты и прочие маловажные изменения - целая статья. Красавчики
+7
-3
+4
Где он пишет, что не понимает зачем меняют манакосты? Идея с разделением мелких и крупных изменений довольно хороша. + он комментатор. Он будет комментировать что цмка дала кристал нову за 175 маны? Нет...
+4
0
+4
по моему он писал не о том, что он не понимает зачем менять манакосты, а о том, чтобы инфу разделяли на важную и не очень. а все уже его обосрали с ног до головы
+4
0
+4
Неоднократно про игроки в своих интервью говорили о том, что:"Да я ваще не знал, как у него ульт работает". Что говорит о том, что все-таки не все изменения "супер важные" и должны быть на лбу записаны у таких, как Арэн. Разделение изменений на мажорные и минорные должно быть, так как большие изменения имеют больше влияния, а соответственно должны быть прочитаны первыми, т.к. лучше откладывается в голове то, что ты прочитал раньше, до того, как все смешалось в кашу. И почему новостное издание аж кислотой брызжет и публично выставляет дураком комментатора и аналитика студии? Что это, личная неприязнь или просто зависть?
А кто должен определить большое это изменение или нет?
Пуджа убрали с игры 10 сек. Что такое 10 секунд для доты? Ты за это деньги получаешь, можно и потратить 6 часов на детальный разбор патча, а не на поход в казино
+4
0
+4
Хз зачем этот пост был, он имел ввиду , что бы совсем глобальное закидывать в одну колонку, а вторую колонку делать с манакостами/изменениями кд итд не знаю. Как по мне придрались, что бы придраться
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Собака понимает, а сказать не может, а Версута не понимает, но говорит
это лучший комментарий что я читал в жизни )))))
+2
0
+2
А он чей сын?
+1
0
+1
Норм прожарка от спортса
+1
0
+1
Ставлю тугой, плотный плюс и вручаю Петру Романову премию Сергея Доренко
+2
-1
+1
С коммента про "Собака понимает, но сказать не может. А её сын говорит, а понять не может" оргул в голос на всю комнату))
+1
0
+1
Низкорейтинговая собака
+1
0
+1
Сколько Арен пробашлял за этот пиар?;)
+1
0
+1
Вообще хз, за счет чего этот днарь с гнусавым голосом стал кем-то известным в мире доты.
+1
0
+1
Версута он как папич. Только в аппараты не играет и не разлагает молодёж. Я даже любителей деда респектую больше чем дурачков которые смотрят папича(лудомана) и версуту(неадеквата)
0
0
0
Ответ Yarik Sidorenko
по моему он писал не о том, что он не понимает зачем менять манакосты, а о том, чтобы инфу разделяли на важную и не очень. а все уже его обосрали с ног до головы
так говорится же, что в патче всё важное
0
0
0
Чё за даун на авторе??!?1717. Это превращается в цуберспортточкару.
0
0
0
Зачем я прочитал высер 2к ммр игрока? Пришлось блювать после слов "Они важны на линии и ранних драках" "Они напоминают о героях" и "Они позволяют разработчикам нащупать баланс" Типичный школьник дотер. Дизлайк. pss. Не берись за это дело больше, ошибок куча, интелекта 0 (Можешь книги почитать)
Держите нас в курсе, мнение 3к ммр шлака очень важно для нас
0
0
0
Зачем я прочитал высер 2к ммр игрока? Пришлось блювать после слов "Они важны на линии и ранних драках" "Они напоминают о героях" и "Они позволяют разработчикам нащупать баланс" Типичный школьник дотер. Дизлайк. pss. Не берись за это дело больше, ошибок куча, интелекта 0 (Можешь книги почитать)
вчера, 23:42 | К записи в блоге Киберспрут 0
А где селёдка? 100% имба с бесконечным станом

Ну ты и клоун
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий