R2 DOTA 2
Блог

Керри, который мог быть в Odium. Он месяц удерживал топ-1 рейтинга

Он взял топ-1 рейтинга, пока лидеры ладдера играли на The International, а его главным героем была Спектра. Неудивительно, что в сообществе его сравнивают с Бэдменом и сомневаются в его перспективах. Но Алексей «Zitraks» Ищенко серьезно отличается от Бэдмена как минимум в двух моментах. Во-первых, он начал этот сезон в составе малоизвестной – и первой для него – организации Nemiga (помните, как Badman говорил, что готов играть только в тир-1 команде?). А во-вторых – Zitraks давно перестал играть на цифры (сейчас – топ-5), и практикует самых разных персонажей. Я постарался узнать побольше о главной звезде паба последних месяцев.

***

– Давай с самого начала. Как рос, чем занимался, о чем мечтал?

– Детство было как и у всех дефолтных пацанов – гулял лет до 10, наверное, потом ушел в компьютер. После школы сразу прибегал и играл допоздна, уроки учил ночью. Кроме компьютеров ничего не интересовало – играл тогда в КС, WOW, Warcraft 3, с дотой еще не был знаком. Учился как дебил, просто поскорее бы от меня все отстали, много дрался – маму много раз вызывали в школу.

Про доту узнал году в 13-м, сыграл пару игр – и не понравилось. Вернулся к ней спустя год, начал играть с одноклассниками где-то полгода, но потом у них стало мало времени на игру, и я продолжил играть один. Так и затянуло.

– Сразу почувствовал, что лучше них играешь?

– Да нет, тогда не было никакого понятия, кто играет лучше, а кто нет. Просто наслаждался игрой. Я обычно отвечаю, что в доту играю уже 5 лет, но серьезно задумался о том, чтобы попасть в киберспорт в 2016-м. Тогда я упал с 6700 на 5900 и на какой-то момент потерял мотивацию.

До этого момента я и не думал о профессиональной карьере, да и о будущем в целом. Просто знал, что хочу связать его с компьютером.

Zitraks летит в Минск на свой первый буткемп

– С какого рейтинга начинал?

– Самый первый был 3800, но вообще я почти всегда был в топе ладдера. Раньше верхняя планка ММР была ниже. На самом деле, время до 6к я почти не помню, а на 7к сидел очень долго, даже вещи разбивал. Сейчас я совсем другой – понял, что настрой в этой игре очень важен и нельзя терять время.

– Я слышал, что ты в Омске навыигрывал кучу ланов.

– Да, я на свой первый лан пришел когда у меня было 4к. Шел с намерением побеждать, а в итоге проиграл чуть ли не в первых раундах. Позже меня позвали сильные ребята, и мы стали постоянно выигрывать. Из того стака пробился Sayuw [прим.: сейчас в Team Empire], немного известен lil sorry.

Помню первый крупный ЛАН, тогда как раз открылась первая в городе киберарена. Он проходил два дня, и мы их полностью провели там, питаясь шавухой и энергетиками. Тогда приехало 40 команд: оба зала, один общий, а второй игровой, полностью забиты людьми. К вечеру осталась половина, и многие ушли домой ждать свою игру – а мы остались прямо в арене. Там было мягкое покрытие на полу, так что мы просто подложили сумки под голову и уснули, настолько вымотались. Атмосфера – не передать словами.

Арена «CYBEROMSK» сейчас

– Деньги-то отбили за шавуху?

– Заняли 3 место, это было если не ошибаюсь 10-15 тысяч. Так что да, отбили.

– Сколько игр ты мог сыграть в будний школьный день?

– До того, как всерьез ушел в доту – 5-6, потом шел в КС и другие игры.

– А спать когда?

– Спал, кстати, да – очень мало. Уходил в компьютер с головой и мне было хорошо. Да и сейчас эта привычка осталась, я сплю по 3-5 часов. Все свободное время играю в доту, по 10-15 игр в день, не учитывая тренировки с командой.

– Неужели не хочется взять перерыв и отоспаться?

– Иногда беру на день-два, встречаюсь с друзьями. Хотя вот этим летом два месяца подряд из дома не выходил.

– Как давно начал пить энергетики?

– Регулярно – вот примерно как на буткемп приехал. Могу объяснить, с чем это связано. Меня все устраивало, пока я не подрос и не понял, что играю в доту на компе с 60-80 FPS. И вот, как приехал на буткемп, получил комп с 200 FPS – появилась мотивация играть еще больше и при этом стримить. Вот и начал пить энергетики, чтобы больше отдаваться игре.

Игровое место настоящего топ-1

Да, кстати, первый топ-1 я брал именно на своем старом ПК – не думаю, что до меня это кто-то делал. Топ-1 был моей маленькой мечтой, дефолт как у всех дотеров, как и мечта выиграть Инт. Было очень круто, но я понимал, что это еще не предел.

***

– Когда был второй раз?

– После инта, когда уже все вернулись – хотя надо мной все смеялись и говорили, что я упаду на свои топ-100. Я удерживаю 8к ММР и поднимаюсь, планирую первым взять 9 тысяч.

Кто-то до сих пор считает Зитракса спамером. Например, fn

– Сейчас твоя мета?

– Да, как рыба в воде себя чувствую. У меня такой пул героев, что я люблю активно играть начиная с линии. С другой стороны, сильны лейт-герои как Дровка, Спектра и ТБ, а я всегда уверенно ощущал себя на них.

Поначалу было сложно привыкнуть и не гореть, когда в легкую стали приходить два героя и насиловать меня, да и вообще трудно придерживаться плана на игру, когда у тебя 20 крипов на 10-й. Но сейчас я полностью подстроил плейстайл под эту мету и лично отыгрываю на каждом герое лучше чем 99% игроков.

– Ты говорил, что сильнее Рамзеса.

– Сильнее как пабер, он же соответственно сильнее как командный игрок. Просто когда тебя окружают 4 человека, которые могут поделиться и научить тебя всему, что знают – ты явно делаешь в этом плане импрув. А я просто пабер, но, думаю, если мне дать определенное время поиграть в тир-1 команде, то играл бы лучше чем он в два раза.

– Почему же ты в итоге выбрал Немигу?

– Потому что это мой уровень именно командной игры. Я хочу развиваться вместе с ними, а не иметь все с нуля, как Рамзес тот же.

– Считаешь, что ему повезло в какой-то степени?

– Пожалуй, повезло, плюс связи. Вообще, игроков сильных много, и каждый хочет стать лучше каждого. Я не буду говорить, что они слабые только чтобы показаться лучше всех. Каждый гениален в своем.

– А ты в чем гениален?

– Много героев в пуле, играл на пяти позициях, люблю нестандартно мыслить. Тот же Рамзес – он гений в дефолтном, он хорошо делает самое обычное в доте. Дают Войда – он отыграет стабильно. Я же буду пытаться что-то придумать, мувы, билды, форсить новых героев. Тот же Шторм, ОД, ДП сейфлейн – первым начал этих героев брать в легкую.

Из билдов – в свое время брал 2-3 Алебарды на Хускара, люди смеялись, а я побеждал и поднимался; понял силу Вейла на ОД. На Скаймага стал брать 4 нуля и Атос без сапога, на Спектру – Веном, он работает на иллюзиях и вносит кучу импакта в драке, на ТБ всегда беру виндлейс, он значительно ускоряет фарм. Еще из более раннего – МоМ на Урсу, когда все брали Владимир. Возможно, я не был первым, но пришел к этому сам.

Zitraks умеет не только фармить, но и делать спейс

– Тебя ведь еще тестировали Odium.

– Да, мне написал Lil. Я был немного в шоке – ничего не ожидал, понимал, что у меня мало шансов, но было приятно, когда тебя приглашает теститься топ-коллектив. На тестах я где-то ошибался, где-то играл хорошо, но ничего особенного не показал.

Думаю, им нужен был украинец для WESG, да и вообще пять украинцев в команде. Дали мне шанс, я не показал что я гений, и они выбрали V-Tune.

– WESG – дополнительно сыграться и бороться за призовые?

– Ну да.

– Еще были приглашения?

– Приглашали Effect бывшие [прим.: сейчас – Ferzee]. Вася Afterlife написал, вообще он очень понравился мне как человек. Пытался помогать, поддерживать как-то. Но, как я раньше уже говорил, на хай-уровне командной игры сложно играть после паба. Не можешь так свободно ощущать себя на карте, передвижения, макро – все отличается. Если соло-птс у меня почти 9 тысяч, то командный я бы оценил на 7к. Вот насколько уровень отличается.

Звали еще в разные стаки, но я выбрал Немигу – они все действительно хотят в продоту, и есть очень сильный капитан-пятерка, а это редкость.

– Ваш путь на квалах закончился на матче с Na`Vi. 

– Не думаю, что этот матч стоит серьезно обсуждать, к тому моменту мы играли вместе только неделю. Дело лишь в опыте, на второй карте мы на равных играли до 15 минуты, а особой разницы между тем же Кристаллайзом и собой не почувствовал. Еще месяц-другой, и мы станем тир-2 командой.

Фото: Geometria // Vasiliy Hobotov 

32 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пошёл бы в одиум, ща бы уже кинут был
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Автор хейтер рамзика? Где он попал на все готовое и тд, что за бред ты пишешь,даже когда он в ВП попал то там тоже по команде ничего ясно не было

А про этого токсичного полупокера говорить пока нечего, взять топ 1 пока все на инте и после него в отпуске такое себе занятие, где он был, когда все к инту готовились?
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Goten
Чсв конечно зашкаливает)
не сказал бы что зашкаливает. Все эти "я гений, буду в два раза лучше" - это скорее манера общения среди хай-птс паберов.

А так, он говорил и весьма скромные вещи: "Я не буду говорить, что они слабые только чтобы показаться лучше всех"; "понимал, что у меня мало шансов, но было приятно, когда тебя приглашает теститься топ-коллектив", "я просто пабер" и так далее.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Imosha
Он мог быть керри в одиум, но принял правильное решение
не мог, потому что его не взяли
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Pangolier
Сейчас практически все топы играли либо с Гоблаком, либо с Соло в стаке. Рамзесу не повезло?
Соло сам стал топом, играя с текущими топами. Они друг друг взаимодополнили, а не так, что Соло всех поднял в топ уровень. В Веге с его же слов он не был капитаном. В одном вью он говорил, что он там не капитанил и заправлял всем Семён.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Pangolier
Ему повезло попасть к Гоблаку, которого он кинул при первой возможности, ради денег. Как и Лилу с Айсбергом - повезло играть с топ-капитаном, который даёт азы командной игры. Таких людей сейчас нет. Пошли Артур на3буквы тогда Рамзеса, он бы играл по тир-3 ставкам до сих пор. Это ли не повезло?
1) И много таких новых Рамзесов, Лилов и Айсбергов Гоблак превратил в топ игроков, чтобы считать, что без его обучения и капитанства все его подопечные ничего сами не смогли бы достичь и их успех полностью зависел от Гоблака?

Что-то я не вижу среди остальных его тиммейнтов новых Рамзесов и Лилов. Айсберга вообще не стоит ставить в один ряд с ними, т.к. он только недавно начался считаться хорошим игроком с претензией на топ уровень с момента хорошего выступления на эпицентре, а до этого его считали известным руинером и его карьера не пошла в гору как у того же Рамзеса после Гоблака.

Ты переоцениваешь влияние Гоблака. Видно, что он умеет находить перспективных ребят и работать с молодёжью, строить команду с нуля и добиваться некоторых локальных успехов. Но не более того, прыгнуть дальше не получается, а команды разваливаются.

2) В первую очередь в успехе любого топ игрока решает роль его мотивация, набор личностных качеств, психология, талант, а потом уже сопутствующие факторы, которые лишь влияют на время достижения успеха и "силу" этого успеха. И считать что какая-то точка в его карьера оказалось решающая и без этого ничего не было - это смотреть на ситуацию на выгодном для своей точке зрения углом.

Разве на момент попадания с CIS Rejects Рамзес не был самым молодым топ ММР задротом в нашем регионе, который в последствии чуть позже станет самым молодым игроком, взявшим 8к ММР (в 16 лет!), далее первым СНГ игроком, взявшим 9к и 10к ММР. Много у нас таких игроков, чтобы считать, что мол ему так повезло, что от него ничего не зависело и на его месте мог оказаться любой и решающая роль была во внешнем факторе? Или всё же как раз таки он своей игрой привлекал удачу в виде попадания в команду Гоблака? Плюс со слов Рамзеса его заметил Флай как раз-таки. Так что, тут ещё вопрос, кто сыграл "решающую" роль

Разве ни Рамзес продолжал доказывать своей игрой его перспективы в Тим Импайр, где он по сути начал претендовать на топ-1 керри СНГ и почти что уже являлся таковым? А далее закрепил по сей день этот статус игрой в ВП, лишь расслабившись последние 3-4 месяца. Тут тоже Гоблак постарался и без его влияния ничего бы не было?) Или может Гоблак играет в доту за Рому, набивая ему 3 акка в топ-100 (весной было топ-10, после он стал играть меньше) ? Таких игроков в мире по пальцам пересчитать можно, которые уделяют игре столько времени и добиваются высоких результатов. Из молодых игроков следующего поколения звёзд на звание претендует Ниша, а никак ни Зитракс, который себя явно переоценивает и больше болтает при нуле успехов, разбрасываясь громкими словами про "буду играть 2 раза лучше".

Весьма самоуверенно и предвзято считать, что без Гоблака Рамзес до сих пор играл бы в тир-3 стаках. Гоблак был ступенькой к успеху, но никак не ключевой ролью, без которой Рамзес не добился бы успеха. С тем же успехом я могу сказать, что Сталайнер является решающей фигурой в становлении успеха Рамзесом, который привёл его в компететив доту. Или, что без родителей Рамзеса, у него не было бы успеха в доте, ведь он бы не родился) Я это говорю к тому, что Гоблак открыл ещё одну возможность на лестнице карьеры Романа, которая была далеко не ключевой и решающей, за которой были и другие возможности и везде надо было доказывать свою состоятельность. Это во-первых. Во-вторых, не дал бы возможность Гоблак, рано или поздно появилась другая возможность. Может по итогу вышло бы похуже, а может по лучше с точки зрения командных успехов, но я уверен, что Роман доказал бы свою состоятельность как тир-1 игрок в любом случае.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
мне показалось или на фотке где энергетики стоят на компьютерном столе , лежит бульбик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2 месяца из дома не выходил , ясна
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Чсв конечно зашкаливает)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Взять Кравц и 2 бустера - все топ-5 ммр. Гоблак на базе афк будет стоять, они ему выиграют минор, в СНГ капитан - 80% команды, задротов хватает с головой.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сейчас практически все топы играли либо с Гоблаком, либо с Соло в стаке. Рамзесу не повезло?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ finozepam
Смешно читать, что Рамзесу повезло и ему с нуля всё досталось сразу, когда он начинал с различных однодневных стаков, поиграл в SFZ. Далее попал в крепкий стак CIS Rejects, который в последствии стал Тим Спирит. Продолжил путь в Тим Емпайр, и только в конце попал в Виртус Про, где стати не было ничего готового в виде топ команды. Где тут всё готовое и везение?
Ему повезло попасть к Гоблаку, которого он кинул при первой возможности, ради денег. Как и Лилу с Айсбергом - повезло играть с топ-капитаном, который даёт азы командной игры. Таких людей сейчас нет.

Пошли Артур на3буквы тогда Рамзеса, он бы играл по тир-3 ставкам до сих пор. Это ли не повезло?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Зитракс Леха топ 1 заяц ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Он был месяц первым из-за того, что весь европейский топ уехал на инт, игру его не знаю, но первым он бы не был
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Смешно читать, что Рамзесу повезло и ему с нуля всё досталось сразу, когда он начинал с различных однодневных стаков, поиграл в SFZ. Далее попал в крепкий стак CIS Rejects, который в последствии стал Тим Спирит. Продолжил путь в Тим Емпайр, и только в конце попал в Виртус Про, где стати не было ничего готового в виде топ команды. Где тут всё готовое и везение?
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересная статья, приятно следить за людьми и их становлением, а не после сенсаций.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
>>Да, мне написал Lil. Я был немного в шоке – ничего не ожидал, понимал, что у меня мало шансов, но было приятно, когда тебя приглашает теститься топ-коллектив



 В шоке он был не от того, что его пригласили ТОП-Коллективы, а то, что его с квал будут выбивать петушары228
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Evgeny Lebedev
очередной токсик задр, про которого через пару месяцев забудут, где сейчас ваш Бэдмэн?
Где ваш Тоасон? Где ваш Ана? Где ваш Миракл? Это были такие же паберы.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Таких топов очень много в пабах, те же 2 бустера без проблем бы взяли топ-3 ладдера(им, кстати, тоже лет 18-19), Дахак,Кзар их с десяток.

Пока не покажут успехов на ланах (ждём от Дахака) так и останутся звёздами паба.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
зашел на стрим, смотреть ЭТО со звуком невозможно
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
вчера зашёл на стрим бокси, он попался против этого "топа". пришёл к "топу" на лайн, развалил его спектру, которая в итоге закончила 0-15 и фидила. воистину интересный юноша.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
очередной токсик задр, про которого через пару месяцев забудут, где сейчас ваш Бэдмэн?
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Парень себя явно переоценивает конечно. Не говорю что это плохо, но это факт.

Особенно забавны сравнения самого себя с Ромой)
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mrekulli
ну вот в этом и весь смысл, дурачек. Зачем вообще у него интервью брали ?
Ну так вы попробуйте почитать, по-моему, все понятно из текста.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
щас он какой в топе ?
5-й в Европе
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий