Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог R2 DOTA 2

    Керри, который мог быть в Odium. Он месяц удерживал топ-1 рейтинга

    Он взял топ-1 рейтинга, пока лидеры ладдера играли на The International, а его главным героем была Спектра. Неудивительно, что в сообществе его сравнивают с Бэдменом и сомневаются в его перспективах. Но Алексей «Zitraks» Ищенко серьезно отличается от Бэдмена как минимум в двух моментах. Во-первых, он начал этот сезон в составе малоизвестной – и первой для него – организации Nemiga (помните, как Badman говорил, что готов играть только в тир-1 команде?). А во-вторых – Zitraks давно перестал играть на цифры (сейчас – топ-5), и практикует самых разных персонажей. Я постарался узнать побольше о главной звезде паба последних месяцев.

    ***

    – Давай с самого начала. Как рос, чем занимался, о чем мечтал?

    – Детство было как и у всех дефолтных пацанов – гулял лет до 10, наверное, потом ушел в компьютер. После школы сразу прибегал и играл допоздна, уроки учил ночью. Кроме компьютеров ничего не интересовало – играл тогда в КС, WOW, Warcraft 3, с дотой еще не был знаком. Учился как дебил, просто поскорее бы от меня все отстали, много дрался – маму много раз вызывали в школу.

    Про доту узнал году в 13-м, сыграл пару игр – и не понравилось. Вернулся к ней спустя год, начал играть с одноклассниками где-то полгода, но потом у них стало мало времени на игру, и я продолжил играть один. Так и затянуло.

    – Сразу почувствовал, что лучше них играешь?

    – Да нет, тогда не было никакого понятия, кто играет лучше, а кто нет. Просто наслаждался игрой. Я обычно отвечаю, что в доту играю уже 5 лет, но серьезно задумался о том, чтобы попасть в киберспорт в 2016-м. Тогда я упал с 6700 на 5900 и на какой-то момент потерял мотивацию.

    До этого момента я и не думал о профессиональной карьере, да и о будущем в целом. Просто знал, что хочу связать его с компьютером.

    Zitraks летит в Минск на свой первый буткемп

    – С какого рейтинга начинал?

    – Самый первый был 3800, но вообще я почти всегда был в топе ладдера. Раньше верхняя планка ММР была ниже. На самом деле, время до 6к я почти не помню, а на 7к сидел очень долго, даже вещи разбивал. Сейчас я совсем другой – понял, что настрой в этой игре очень важен и нельзя терять время.

    – Я слышал, что ты в Омске навыигрывал кучу ланов.

    – Да, я на свой первый лан пришел когда у меня было 4к. Шел с намерением побеждать, а в итоге проиграл чуть ли не в первых раундах. Позже меня позвали сильные ребята, и мы стали постоянно выигрывать. Из того стака пробился Sayuw [прим.: сейчас в Team Empire], немного известен lil sorry.

    Помню первый крупный ЛАН, тогда как раз открылась первая в городе киберарена. Он проходил два дня, и мы их полностью провели там, питаясь шавухой и энергетиками. Тогда приехало 40 команд: оба зала, один общий, а второй игровой, полностью забиты людьми. К вечеру осталась половина, и многие ушли домой ждать свою игру – а мы остались прямо в арене. Там было мягкое покрытие на полу, так что мы просто подложили сумки под голову и уснули, настолько вымотались. Атмосфера – не передать словами.

    Арена «CYBEROMSK» сейчас

    – Деньги-то отбили за шавуху?

    – Заняли 3 место, это было если не ошибаюсь 10-15 тысяч. Так что да, отбили.

    – Сколько игр ты мог сыграть в будний школьный день?

    – До того, как всерьез ушел в доту – 5-6, потом шел в КС и другие игры.

    – А спать когда?

    – Спал, кстати, да – очень мало. Уходил в компьютер с головой и мне было хорошо. Да и сейчас эта привычка осталась, я сплю по 3-5 часов. Все свободное время играю в доту, по 10-15 игр в день, не учитывая тренировки с командой.

    – Неужели не хочется взять перерыв и отоспаться?

    – Иногда беру на день-два, встречаюсь с друзьями. Хотя вот этим летом два месяца подряд из дома не выходил.

    – Как давно начал пить энергетики?

    – Регулярно – вот примерно как на буткемп приехал. Могу объяснить, с чем это связано. Меня все устраивало, пока я не подрос и не понял, что играю в доту на компе с 60-80 FPS. И вот, как приехал на буткемп, получил комп с 200 FPS – появилась мотивация играть еще больше и при этом стримить. Вот и начал пить энергетики, чтобы больше отдаваться игре.

    Игровое место настоящего топ-1

    Да, кстати, первый топ-1 я брал именно на своем старом ПК – не думаю, что до меня это кто-то делал. Топ-1 был моей маленькой мечтой, дефолт как у всех дотеров, как и мечта выиграть Инт. Было очень круто, но я понимал, что это еще не предел.

    ***

    – Когда был второй раз?

    – После инта, когда уже все вернулись – хотя надо мной все смеялись и говорили, что я упаду на свои топ-100. Я удерживаю 8к ММР и поднимаюсь, планирую первым взять 9 тысяч.

    Кто-то до сих пор считает Зитракса спамером. Например, fn

    – Сейчас твоя мета?

    – Да, как рыба в воде себя чувствую. У меня такой пул героев, что я люблю активно играть начиная с линии. С другой стороны, сильны лейт-герои как Дровка, Спектра и ТБ, а я всегда уверенно ощущал себя на них.

    Поначалу было сложно привыкнуть и не гореть, когда в легкую стали приходить два героя и насиловать меня, да и вообще трудно придерживаться плана на игру, когда у тебя 20 крипов на 10-й. Но сейчас я полностью подстроил плейстайл под эту мету и лично отыгрываю на каждом герое лучше чем 99% игроков.

    – Ты говорил, что сильнее Рамзеса.

    – Сильнее как пабер, он же соответственно сильнее как командный игрок. Просто когда тебя окружают 4 человека, которые могут поделиться и научить тебя всему, что знают – ты явно делаешь в этом плане импрув. А я просто пабер, но, думаю, если мне дать определенное время поиграть в тир-1 команде, то играл бы лучше чем он в два раза.

    – Почему же ты в итоге выбрал Немигу?

    – Потому что это мой уровень именно командной игры. Я хочу развиваться вместе с ними, а не иметь все с нуля, как Рамзес тот же.

    – Считаешь, что ему повезло в какой-то степени?

    – Пожалуй, повезло, плюс связи. Вообще, игроков сильных много, и каждый хочет стать лучше каждого. Я не буду говорить, что они слабые только чтобы показаться лучше всех. Каждый гениален в своем.

    – А ты в чем гениален?

    – Много героев в пуле, играл на пяти позициях, люблю нестандартно мыслить. Тот же Рамзес – он гений в дефолтном, он хорошо делает самое обычное в доте. Дают Войда – он отыграет стабильно. Я же буду пытаться что-то придумать, мувы, билды, форсить новых героев. Тот же Шторм, ОД, ДП сейфлейн – первым начал этих героев брать в легкую.

    Из билдов – в свое время брал 2-3 Алебарды на Хускара, люди смеялись, а я побеждал и поднимался; понял силу Вейла на ОД. На Скаймага стал брать 4 нуля и Атос без сапога, на Спектру – Веном, он работает на иллюзиях и вносит кучу импакта в драке, на ТБ всегда беру виндлейс, он значительно ускоряет фарм. Еще из более раннего – МоМ на Урсу, когда все брали Владимир. Возможно, я не был первым, но пришел к этому сам.

    Zitraks умеет не только фармить, но и делать спейс

    – Тебя ведь еще тестировали Odium.

    – Да, мне написал Lil. Я был немного в шоке – ничего не ожидал, понимал, что у меня мало шансов, но было приятно, когда тебя приглашает теститься топ-коллектив. На тестах я где-то ошибался, где-то играл хорошо, но ничего особенного не показал.

    Думаю, им нужен был украинец для WESG, да и вообще пять украинцев в команде. Дали мне шанс, я не показал что я гений, и они выбрали V-Tune.

    – WESG – дополнительно сыграться и бороться за призовые?

    – Ну да.

    – Еще были приглашения?

    – Приглашали Effect бывшие [прим.: сейчас – Ferzee]. Вася Afterlife написал, вообще он очень понравился мне как человек. Пытался помогать, поддерживать как-то. Но, как я раньше уже говорил, на хай-уровне командной игры сложно играть после паба. Не можешь так свободно ощущать себя на карте, передвижения, макро – все отличается. Если соло-птс у меня почти 9 тысяч, то командный я бы оценил на 7к. Вот насколько уровень отличается.

    Звали еще в разные стаки, но я выбрал Немигу – они все действительно хотят в продоту, и есть очень сильный капитан-пятерка, а это редкость.

    – Ваш путь на квалах закончился на матче с Na`Vi. 

    – Не думаю, что этот матч стоит серьезно обсуждать, к тому моменту мы играли вместе только неделю. Дело лишь в опыте, на второй карте мы на равных играли до 15 минуты, а особой разницы между тем же Кристаллайзом и собой не почувствовал. Еще месяц-другой, и мы станем тир-2 командой.

    Фото: Geometria // Vasiliy Hobotov 

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+