Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R2 DOTA 2

Nikobaby взял Морфа против Дума и Лансера. Он самый обаятельный кретин на этих квалах

Есть много разных причин любить спорт.

Само зрелище. Борьба. Конкуренция. Полярные чувства от победы/поражения.

Тактика, стратегия, цифры.

Восхищение возможностями человека. А если более узко и лично: эстетика человеческого тела.

Отсюда – к индивидуальностям. Зидан и правда был похож на белую кошку. Манеру бега Месси сквозь поле по синусоиде очень точно сравнили со страусом. Рональдиньо в детстве меня пугал: посмотрите эти секунды и попробуйте понять.

Что-то смазанное, нескладное, длинное, но очень резкое. Черный пучок волос, рваные движения. Ацтекский кровожадный бог, который пришел вырвать пару сердец.

Извините, отвлекся, и извините за банальные примеры – я не эксперт в футболе. Но все же, если вы действительно любите спорт (а киберспорт – это в первую очередь спорт, а не видеоигры), совсем не любить футбол трудно. Все-таки он популярнее всех других видов, освещается ярче, больше, и как минимум в совокупности талантливее всех других. И словить там такие ассоциации несложно – напротив, их активно ищут и развивают.

От физической индивидуальности – к сторилайнам. Высокий и низкий, экстраверт и интроверт. Капитан и сердце клуба, раздолбай и повеса, золотой мальчик, ветеран, вечно перспективный. Мы так любим эти архетипы, что готовы подстраивать под них реальность. Велик ли Последний Император Рима Тотти? Да, велик и благороден. Плевков и ударов локтями не было, а Океания всегда воевала с Остазией.

В киберспорте, в доте тоже полно сторилайнов. Мы тоже ищем их, пишем про них, выдумываем, когда их нет – но стоило бы придумать. Я ждал противостояния Liquid и Newbee на весь сезон, и ничего не вышло (эх, какие записные Месси с Роналду получились бы из Миракла и Sccc!) А у этого парня работа – объяснять, почему у Na`Vi все плохо, а иногда – хорошо.

Но.

Почему мы до сих пор не делаем то же самое с героями доты?

Ведь именно тут каждый архетип особенно контрастен [сюда вставьте неизбежное сравнение с Лигой]. Если хоть немного разбираться в драфте и подключить воображение с эмоциями, матчи в доте станут для вас не просто противостоянием людей и их инструментов – а в том числе историей о схватке самих героев.

Когда Соннейко взял для Никобэби Морфа против Дума и Фантом Лансера, я сразу понял, что это решение самого Нико. Потому, что у него забитые татуировками руки. Потому, что он играл левого вингера, когда был в шаге от юношеской сборной Болгарии. Потому, что у него огромное эго. Морф – это левый вингер. Это Куарежма, который будет слева, а подаст с правой: либо шведой, либо рабоной. А когда Морф берется против Дума и Лансера – это вход с финтами в штрафную, когда можно сделать пас поперек.

Он вызывался в футбольную сборную, кикал Майнд Контрола и строил себе дом

Дело в том, что Морфлинг сам может стать контрпиком Думу и Лансеру. Если отыграет безупречно.

  • Дум. Морф соберет Линку. Морф может сбить каст Дума вторым адаптивом. Морф может уйти от анимации Волной и Мантой. Он может превратиться в самого Дума, выжить под Огненной Землей, хлестнуть врага Инфернал Блейдом. Может, наконец, успеть нажать перекачку. А может просто получить Дум и умереть.
  • Лансер. Морф может собрать Пику и занять идеальную позицию. Морф может собрать БКБ. Морф может дотерпеть до 20-го уровня и одной волной обнаружить настоящего Лансера. Морф может собрать Мьолнир и выжечь Лансера. А может один раз попасть под стан и проиграть игру – или в ноль слить старт и не получить ни одного из нужных условий.

Поймите разницу. Это не откровенное пижонство, не трешток и не глупость. Это заявление: I’ll do it my way. Дайте мне мяч, и я забью. Я могу потерять мяч и проиграть игру, но не сделаю пас поперек. Я сделаю ставку на идеальное исполнение, и мое эго придаст мне сил.

Поэтому Никобэби попросил себе в мид Морфлинга – своего лучшего героя, а не условного Вайпера. Когда ты привык играть на острие, худшее, что можно сделать – перестать верить в себя. Примеров достаточно.

Морф против Дума и Лансера – это опущенные руки в боксе. Бой Дэвида Хэя и Владимира Кличко в 2011-м до сих пор остается одним из моих самых ярких спортивных воспоминаний: настолько контрастны и фактурны были типажи. Непобедимый, расчетливый Кличко и наглый Дэвид Хэй, который пришел прокачать эту тачку и отобрать твою телку. Знаете штамп в боевиках, когда герой сгибом ладони приглашает врагов напасть? Хэй делал то же самое, только головой. Руки были опущены.

Владимир Кличко vs Дэвид Хэй

Хэй был ниже и весил почти на 15 килограмм меньше. Кличко работал своим знаменитым джебом, держал дистанцию длинными руками-рельсами. Хэй, чтобы победить, должен был постоянно уворачиваться и надеяться на мощный панч в обход защиты Кличко. Кличко достаточно было боксировать в своем стиле и набирать идущие в зачет несильные попадания джебом.

Не все сторилайны заканчиваются красиво: Кличко заслуженно присудили победу единогласным решением, а против Нико и его Морфа после стадии лайнинга оказались сразу три Кличко. Но я ценю уже тот момент, когда ему удалось в одиночку убить Айсберга и сверху зажглась надпись: «Nikobaby.1997 is on a killing spree». Неужели он сможет? Неужели пройдет еще одного и забьет рабоной?

Не смог.

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья