Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R2 DOTA 2

7ckngMad: «Поспорил с игроками OG, что возьму топ-1 рейтинга за 5 дней. Справился за 4»

7ckngMad – один из самых интересных героев этого сезона. У него не получилось настроить игру OG с Резолем, и весной Себастьян сам встал на мид.

Мы поговорили с Факинмэдом о билдах, ролях и о том, почему игрока из топ-5 рейтинга не воспринимают как суперзвезду.

 

– Ты сейчас топ-2 Европы, до рекалибровки у тебя было 9 тысяч ММР. [прим.: буквально на днях Limmp обошел Мэда на одну позицию]. И при этом в OG ты отыгрываешь скорее вспомогательную кор-роль. Почему так? Просто появись молодой, неизвестный игрок с такими цифрами – о нем ведь сразу заговорили бы как о новом Миракле.

– Да, это очень хороший вопрос. Думаю, тут большое значение имеет как меня воспринимают в коммьюнити и на просцене. В представлении людей… Люди воспринимают меня как игрока определенного типа и, пожалуй, моя команда тоже. Я не виню их, не могу винить – потому что иногда окружение влияет и на меня, сам понимаешь – если все так говорят, то, может быть, они правы. Но когда я играю паблики – я один, со мной моя музыка и больше ничего. Я уверен, что… Ну, на DAC мы с командой заключили пари, что я возьму топ-1 Европы (очевидно, что в команде прибавится уверенности, если за них выступает топ-1 игрок), и я сказал им: «я буду топ-1 через 5 дней». Справился за 4. И я могу сделать это снова, чтобы поднять настрой команды.  

Я знаю, что как игрок – нет, я не хочу быть Мираклом, или Аной, или кем-то еще, я хочу быть самим собой – но я знаю, что если мне дадут спейс, то я смогу им распорядиться и тащить игры. Мой подход – делать то, в чем команда больше всего нуждается. Иногда меня привлекает определенный герой, например, Антимаг – без проблем, я стану игроком на Антимаге. Если я загорюсь Магнусом – я очень люблю Магнуса, я хочу играть на Магнусе на миде – это разные герои, конечно, но я очень люблю Доту, и если мне очень нравится герой, то я буду побеждать с этим героем. Мне нравится герой, так как я считаю, что он силен, и если я захочу доказать, что Магнус в миду – это сильно, то я выложусь на максимум и буду выигрывать с ним. Вот так я вижу свой стиль.  

И вот так я играю в пабах. Да, это хороший вопрос, я действительно не знаю, нужно ли мне быть вспомогательным игроком или нет…

– Ты весьма универсален. Я знаю, что за карьеру ты отыграл на множестве ролей.

– Да, я могу исполнить на любой роли. Я так много играю в доту – каждый день по 10-11 часов на протяжении последних трех лет. Сейчас я играю в миде, потому что мне очень нравится эта позиция, и много моих любимых героев лучше всего стоят именно там. Мне и вправду сложно понять, как моей команде лучше всего меня использовать. Единственное, что меня огорчает – это влияние коммьюнити, оно действительно сильно.

– Ага, я помню твой твит про реддит. 

Когда на реддите агрессивно высказывают мнение об игроках и говорят профессиональным командам что делать, и я оказываюсь достаточно слабоумен чтобы это читать – я начинаю терять веру в человечество.

Масштаб тупоумия, который демонстрируется каждый день, не поддается описанию.

– Очень грустно, но так оно и есть. Вряд ли тут что-то можно сделать.

– Окей, сейчас немного провокационный вопрос. Не думаешь, что твой скилл улучшился с момента, как ты присоединился к OG?

– Не думаю, что мой скилл вырос. Раньше я играл на пятой позиции и был капитаном, а это совсем другая игра – видишь ли, когда ты отыгрываешь пятерку, ты не фокусируешься на своей игре, а я-то играл в командах с малым профессиональным опытом, например, во французских командах вроде Sigma. В этом случае приходится думать в первую очередь об игре всей команды.

Разница очень велика. Возьмем, к примеру, xNova из LGD – вы скажете: «Ок, он очень хорош, но, наверное, не так крут с точки зрения индивидуального скилла». Но он играет на пятой позиции, откуда вам знать! Может, если бы xNova поиграл на миде год, он стал бы лучшим кор-игроком в мире, мы не можем знать наверняка. Просто разные роли требуют разных навыков. Если ваша пятая позиция, ваша Crystal Maiden думает только о своей игре, как бы ей получше дать спеллы в драке, и не думает о ротациях, вардинге, командном передвижении – вам нужно сказать: «ЦМ, бро, начни уже играть в доту. Ничего страшного, если ты дашь не лучший Frostbite».

Так что, возвращаясь к вопросу – я не думаю, что мой скилл улучшился. Сейчас, на про-сцене, он, возможно, даже ниже чем в пабах, потому что я все еще не могу сосредоточиться на своей игре. В OG мы пытаемся выстроить командную синергию, и когда мы справимся с этой задачей, то у меня будет больше времени подумать о себе.

– Я бы хотел узнать твое мнение о Windranger. У тебя на ней очень много игр, но твой винрейт с ней на дотабаффе – 45%. И так не только у тебя, у большинства игроков на ВР невысокий винрейт. Тебе не кажется, что герой просто плох по своему концепту?

– Окей, скажу так: не стоит придавать много значения цифрам на дотабаффе, по крайней мере, в моем случае. Когда я стараюсь поднять ММР, я очень стараюсь и имею высокий винрейт, но чаще всего я просто играю как можно больше игр и пробую как можно больше разных билдов. Иногда люди не рады видеть меня в своей команде: они знают, что у меня высокий ранг, но я буду покупать странные предметы, и мы скорее всего проиграем, но в этом нет ничего страшного, я просто хочу чему-то научиться, стать лучше. Мне пофиг на рейтинг и ранг.  Я играю на цифры только ради других – если моей команде так будет спокойнее, то я возьму топ-1, но если бы я был топ-500, то сам нисколько бы не расстроился.

Итак, Windranger – это мой любимый герой в доте, в первой доте я ее сыграл на ней больше всего игр, готов был играть на ней круглосуточно. Мне кажется, что она суперсильная: многие не соглашаются, но я уверен, что Windranger станет одним из сильнейших героев в игре.

– На какой позиции, как ты считаешь?

– Необязательно мид. Мне кажется, что мид не лучшая позиция для Windranger – в некоторых играх она хорошо подойдет, но далеко не всегда, где-то в 30% матчей. Я бы сказал, лучшая позиция – оффлейн, там она суперхороша, а затем – мид и саппорт, в зависимости от конкретной игры.

– w33haa тоже сказал мне нечто подобное и также отметил, что кор-ВР стала слабее после нерфа скорости атаки на Маелстроме.

– Да. Проблема с Windranger – выбор предметов и темп их покупки. Если играть ей на первой или второй позиции, то она может оказаться в одном предмете позади от необходимого. Она не может фармить так же быстро как другие коры. Но в принципе, она все равно хороша, настоящая проблема – это Blademail.

– Ты не можешь прекратить бить в ульте.

– Да, это обязательно должны пофиксить, если противник купит Блейдмейл – ты больше в принципе не можешь применять на него Focus Fire. Дота не должна так работать.

– Я много слежу за тобой в Dota TV, и ты в последнее время часто играл на Алхимике, причем, как правило, предпочитал разные вариации боевого билда. Что можешь сказать о боевом Алхимике, насколько он вписывается в эту мету?

– Я тестирую Алхимика уже четыре или пять месяцев. Как только они стали менять стан, я стал его пробовать. За это время я перепробовал, наверное, все предметы, которые только есть в игре, и поэтому… После моей игры с FlyToMoon я получил где-то 30 сообщений от людей, которые послушали аналитиков и ругали мой итембилд.

билд Мэда на 31-й минуте

билд Мэда на 45-й минуте

– О дааа.

[7ckngMad разводит руками в недоумении]. – Ну что тут сказать? Аналитики не понимают доту – или не понимают НАСТОЛЬКО ЖЕ хорошо, не знаю – но это правда смешно, ведь билд, который я сделал – оптимален, я пришел к нему после двухсот игр на Алхимике.

– Переход в урон с руки в лейте, с новыми талантами, верно?

– Да. Вот что я скажу: этот билд, эти таланты – если хотите научиться играть на Алхимике в этом патче, то собирайтесь именно так. Не слушайте аналитиков, они не понимают, о чем говорят. С Алхимиком дела обстоят так: Radiance очень сильный предмет в ранней игре, у врагов нет Пайпа, нет никакой возможности избежать АоЕ-урона. И также они не могут заберстить Алхимика с Армлетом и Радиансом, в ранних драках он просто не погибает.  

Конечно, Radiance берется не только для драк, но еще и для фарма, с ним ты очень быстро фармишь и толкаешь линии. Mjolnir первым артефактом купить нельзя: тебе не дадут бить, у тебя еще нет БКБ, нет скорости передвижения. Но вот потом, когда ты берешь талант на 30-процентную атаку по области, Радианс для фарма и пуша лайнов тебе уже не нужен, у тебя появляется встроенный Battlefury. И тогда ты продаешь Радианс и покупаешь настоящий урон – ведь у Алхимика на 25-м талант на уменьшение базового времени атаки. Ты берешь Мьолнир, многократно увеличиваешь скорость атаки и получаешь огромный DPS.

– И Manta все равно нужна чтобы снимать Spirit Vessel, так?

– Да, именно! Манта нужна чтобы развеивать эффект Вессела, потому что БКБ для этого чаще всего не хочется тратить. И если ты чувствуешь, что в игре тебе понадобится и БКБ, и Манта – стоит купить оба предмета. Затем уже можно подумать – Shiva, Assault Cuirass, есть множество предметов на выбор. Но могу с уверенностью сказать: если ты не продаешь  Радианс на шести слотах, то ты совершенно не понимаешь доту. Я знаю, что Радианс кажется очень крутым, но все не так просто.

– Поясни один момент. Многие говорят, что OG хорошо играют с иллюзионистами и также приводят в пример героев вроде ЦК и Лансера. Но я думаю, что эти герои не являются иллюзионистами в смысле прессинга линий и т.п., и это неправильный стереотип.

– Я так рад это слышать! Это опять вопрос с коммьюнити – я не знаю, откуда это вообще пошло, может, от аналитиков и комментаторов… Каждый раз, когда я читаю комментарии на стримах или реддите, я начинаю безудержно смеяться. Я не знаю, почему люди вообще так говорят! Мы в OG никогда не используем слово “иллюзии”, даже после того, как мы выиграли четыре мейджора – мы никогда не говорили “давайте возьмем иллюзиониста”, никогда.   

Люди просто не понимают игру достаточно глубоко, и думают: о, у Наги есть иллюзии, Алхимик покупает Манту – все, это иллюзионисты! Послушай, Нага и Алхимик для меня не более похожи, чем Crystal Maiden и Bristleback. Я не понимаю, что у них общего.

А когда в один ряд ставят Нагу, Алхимика и ЦК… Нет, я, конечно, понимаю, у них есть иллюзии. Но это очень поверхностный подход к игре, и было бы здорово, если бы люди пытались смотреть чуть глубже.

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+