Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог R2 DOTA 2

    W33haa рассказал о двух любимых героях

    Windranger и Visage – два странных героя, которых очень трудно сбалансировать. WR с выхода патча 6.72 (а вышел он, страшно сказать, 7 лет назад) почти исключительно получала только баффы – разве что в патче 6.86, на пике популярности героя, IceFrog добавил возможность доджить Shackle. Всего за эти 7 лет было выпущено 23 обновления, которые в той или иной степени усиливали Windranger. Но даже сейчас профессионалы относятся к ней очень холодно: всего 7 пиков на EPICENTER XL.

    Visage же больше полугода не опускается ниже пятерки самых успешных героев в ранге Divine и считается одним из самых сломанных персонажей в в хороших руках. При этом на про-сцене Visage также появляется не так часто, а значит нерф в ближайшее время не предвидится.

    С Омаром «w33haa» Аливи мы обсудили главные проблемы Windranger и разобрались в преимуществах и недостатках Визажа.

    - Ты хорошо известен игрой на Windranger. Ее баффнули, но ее все равно пикают редко. Что скажешь по этому герою?

    – Этот герой сейчас очень плох. Нет фарм-потенциала, первые 30 минут она очень сильна, а потом резко сдает. Не может отпушивать линии… Powershot слишком плохой спелл. Им нужно его пофиксить чтобы герой стал играбелен. Сейчас это скорее герой в сложную. Она хорошо харрассит,  хорошо стоит на линии и может выдать длительный контроль.

    - Есть мнение, что Windranger сейчас сильнее, чем раньше – с новым Маелстромом.

    – Мне кажется, что она такая же как и раньше. Скорее даже хуже, потому что Maelstrom больше не дает скорости атаки. Так что отпушивать линии стало еще сложнее. Просто представь: идет 40-я минута. Пачка крипов, две пачки крипов подходят к твоей т3 вышке. Windrunner прилетает на защиту. Дает Powershot. Сносит двум крипам половину здоровья. А потом… стреляет… стреляет… стреляет… [w33ha карикатурно изображает медленную стрельбу из лука]. Нужно столько времени чтобы разобраться с крипами! Враги просто смотрят на это и помирают со смеху.

    Или представь, что WR пытается толкнуть линию – они видят, как ты 2 минуты ковыряешь волну, и могут хоть трижды успеть сделать на карте все, что хотят.  

    - Есть предложения, как сделать героя лучше?

    – Думаю, ее ультимейт сейчас очень плох. В некоторых моментах он просто забагован: например, ты ультуешь во врага, он нажимает Blademail и тебе приходится либо нажать “стоп” – и умереть, либо убегать – и убивать себя.

    - И ты даже не можешь остановить атаки и просто бегаешь кругами.

    – Да! Это просто… ну почему? Почему они так сделали? И в половине случаев, когда ты используешь ультимейт на противника, а он поднимает себя в Еул, герой просто останавливается и стреляет в воздух. И не двигается. Это просто баг. Ты не можешь сдвинуться, не можешь ничего сделать. Просто стреляешь в молоко на месте, и все.

    - Окей, ульт нужно пофиксить. Может, также увеличить ей прирост ловкости, чтобы она быстрее отпушивала линии?

    – Не думаю, что ей нужно больше статов, у нее и так неплохие статы. Может, чуть больше стартового урона, но важнее всего, на мой взгляд, вернуть Шеклу механику “невозможно задоджить” [undisjointable], то есть если ты кидаешь Шекл на Квопу, и она блинкуется, Шекл должен лететь за ней. Раньше так и было, а теперь спелл можно доджить, и это очень плохо.  

    - Я знаю, что ты не так давно добрался до первого ранга в Европе. Спамил Визажом, верно?

    – Я играл на многих героях, не только на Визаже! Но по большей части на нем, да.

    - Считаешь, что герой сейчас хорош?

    – Я думаю, что он сломанный, слишком сильный.

    В доте в первую очередь нужно думать о трех-четырех основных вещах: 1) пуш линий, насколько быстро ты можешь их толкать; 2) урон по вышкам, насколько быстро ты можешь забирать тавера; 3) урон по Рошану. И, наконец, 4) – комбинация всех этих пунктов. Очень мало героев сочетают в себе все эти качества. А вот у Визажа есть все. Но при этом у него есть серьезный недостаток – он очень слаб на линии.

    - И поэтому его сейчас не так часто пикают?

    – Да, потому что хорошие противники могут выжать максимум из этого недостатка. Они возьмут сильного героя в мид и заденаят каждого крипа перед твоим носом. У врага будет мидер девятого уровня, а ты останешься четвертого, вообще без ластхитов.

    - Анимация атаки у него и правда ужасная.

    – Да. Но когда ты получаешь шестой уровень, то можешь начинать фармить Эншентов, а это очень, очень важно. С шестым уровнем на Визаже тебе даже ничего не нужно, не нужны предметы, можно просто фармить Древних и получать кучу золота и опыта. Это просто потрясающе, почти ни один герой больше так не может – ну, разве что Templar Assassin.

    - Считаешь ли ты, что героя нужно понерфить или поменять, так как его сейчас не так часто берут на просцене?

    Не так часто берут, однако часто банят. [прим.: 7 пиков и 20 банов на EPICENTER XL, 6 пиков и 17 банов на Dota 2 Asia Championship] Не думаю, что ему прямо так уж нужен нерф, на турнирах это адекватный герой. В пабах – да, пожалуй, слишком силен, но на просцене – балансный.

    В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+