Блог R2 DOTA 2

Gyrocopter тормозит прогресс доты. Ему нужен реворк

Измениться или исчезнуть.

Gyrocopter – самый популярный герой по итогам ESL One Katowice и The Bucharest Major (ладно, тут пока еще только на групповой стадии, но вы правда верите, что ситуация изменится? Камон).

Мы еще четыре месяца назад писали о том, что Гиро входит в мету. Тогда его наигрывали китайцы и собирали ему МоМ и Пику. Оба предмета понерфлены, зато вошли в мету Барабаны. Поверьте, если понерфят и их – на Гиро станут брать Доминатор, Аганим, Солар, Метеор Хаммер... Нет, под этим я не подписываюсь, но суть вы уловили.

Ранее такой же путь проходил Джаггер. Понерфили МоМ – стали собирать БФ, понерфили Абиссал и МКБ (помните эти 100 и 88 урона?) – стали собирать Манту и Диффуза, ускорилась мета – забыли и про БФ, и Джаггернаут держался в драфтах, как настоящий последний самурай. Пока мелкие, мягкие нерфы не столкнули его в лимб.

Лимб – это чистилище. Не ад. В ад Айсфрог закидывает только отъявленных садистов, вроде Снайпера из 6.83, Лешрака из 6.84, Алхимика из 6.OG и так далее. Пока ненависть не утихнет окончательно, их не выпустят. Джаггер не вызывал ненависть, но его универсальность надолго закрыла его в безвременном пространстве. Он так долго считался надежным героем, что в пабе популярен до сих пор и даже получает символические нерфы Blade Dance – это после после статистики 1-3 в Гентинге.

И даже он нашел свое место, лазейку из лимба – теперь его берут как контру самому Гирокоптеру. Почему же вдруг герою, который считался абсолютно худшим керри еще полгода назад вдруг требуется контрпик?

Универсальность

Это вы и сами знаете, но давайте по пунктам.

  • Гиро может взвинтить темп и закончить рано

  • Гиро может камбэкнуть отставание в 30к нетворса в лейте

  • Гиро можно обстакать лес – и он перефармит

  • Гиро можно оставить одного – и он сможет драться

  • Он может пойти в мид

  • Он может пойти в агрессивную триплу

  • И поэтому – его можно брать на первый пик

Гиро – это даже не керри, а пустой слот. Отражение вашей игры. Он не контрпик тому же Террорблейду, потому что в лейте не справляется с иллюзиями и не выдерживает DPS.

Террорблейд не контрпик Гирокоптеру, потому что Гиро может задавить на перефарме, на сноуболе, на контроле карты.

И так со всеми противниками (даже с Джаггером) – просто поменяйте слова.

Его берут под пуш-пик, а выигрывают на 58-й минуте с тремя рапирами. Игра сама определила суть героя.

«Ваша очередь выбирать героя». Предпочитаем не выбирать. Как говорилось в «Господине Никто» – пока выбор не сделан, все варианты возможны. Мы выбираем пустой слот.

Популярность

Если вы хоть раз играли кланвары, собирались с друзьями на местный LAN или хотя бы пробовали на вкус BattleCup, то должны знать – простыми героями, как ни странно, исполнять проще. Про-игроки такие же люди, они точно так же волнуются, и (об этом нам часто напоминают аналитики) в нервных играх лучше сделать выбор в пользу простых персонажей, на которых банально сложно обделаться. И да, на Гирокоптере обделаться сложно.

А еще сложно обделаться вместе с героем, с которым наиграны уже сотни, тысячи матчей. С таким уже можно и повыделываться – взять необычную связку, задуматься о смоках и плане на игру, пока мозг на автопилоте делает дежурное тп в оффлейн и прожимает Коллдаун, Флэк и Барраж под пуш т1 вышки. Так еще дедушка Agressif учил.

Говоря короче. Если вам интересно, что же такого поменял Айсфрог Гирокоптеру, правильный ответ: ничего. Ничего серьезного. Можете посмотреть сами. Гирокоптера поменяли игроки: он, как и любой другой герой, становится сильнее, когда его постоянно наигрывают.

Именно поэтому Гирокоптер (если его не нерфить) может все и будет выбираться всегда.

Именно поэтому Гирокоптер (если его понерфить еще чуть-чуть) не сможет ничего и не будет выбираться никогда.

Почему нас это волнует?

Скажете, ничего страшного, типичная ситуация в доте – одни герои уходят, другие приходят? Но ведь мы с вами прогрессивное коммьюнити, у нас теперь патчи каждые две недели, жжживая игра и это неспроста. Мы привыкли к круговороту героев, но при этом каждый Интернешнл считаем количество героев, выбранных на турнире (и обязательно сравниваем с Лигой). Давайте играть партию до конца. IceFrog растворяет скучные перки вроде Witchcraft, Sadist, Nethertoxin, черт возьми, даже Permanent Invisibilitу – и добавляет скучным героям новые скиллы.

Нет, Гирокоптер не скучный, он яркий и веселый. Но фейерверки за окном каждый день к концу праздников утомляют. Ему просто нужна своя ниша, способность или особенность, ради которой и только которой его бы выбирали. IceFrog умеет делать похожих героев – уникальными (помните, как Сайленс Дроу раньше в точности повторял скилл Death Prophet)? А еще раньше – Phantom Lancer перестал быть копией Наги.

А еще можно поменять позицию. Тини был бездушным камнем на поводке у Виспа, всем надоевший, самый скучный керри из возможных. Теперь – веселый малыш-оффлейнер, который кидается в тебя бревнами, а потом тобой – в своих союзников. Рики плакал в подушку после очередного ремпейджа на 1к, пока его не научили роамить.

Реворкни Гиро, Айсфрог. Нельзя быть чемпионом во всем.

Да, это неотъемлемая часть игры
49%
Нет, фишка доты - в уникальности героев
51%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья