Реклама 18+
Реклама 18+
Блог R2 DOTA 2

Liquid и Newbee – самое крутое противостояние в истории доты

И похоже, что это надолго.

Это Китай против Запада

За всю историю доты не существовало полноценной, красивой истории противостояния между китайской и западной командой. Не существовало и не могло существовать во время неорганизованной сцены, когда западные команды играли бесчетные D2СL и Dota Pit, а китайцы приезжали только на турниры, одобренные организацией ACE. Полноценное столкновение всех лучших команд мира происходило только на The International. Не было ростер-лока и составы менялись по желанию игроков – иногда несколько раз за год.

Сейчас существуют очки, за которые нужно бороться всем, и турниры, на которые приезжают лучшие из лучших. Команды давно поняли, что лучше перетерпеть мелкие обиды и выстроить крепкий коллектив. Этот состав Liquid вместе уже больше года; Newbee – почти полтора. И ничего менять они не планируют.

Это лучший мидер Китая против лучшего мидера Запада

Если смотреть на вещи рационально, то, конечно, можно вспомнить Нуна, Артизи, Мэйби и прочих. Но в рамках такой популистской, чуть ли не комиксовой парадигмы нет лучше кандидатов чем Миракл и Sccc. Главный герой нового поколения дотеров, которые идут в игру за очками и готовы тренироваться и учиться по демкам Чуда. Самый харизматичный азиат со времен Чуаня – правда, Чуань был скорее милым и карикатурным, а Sccc – солдат со взглядом убийцы и идеальный антипод арабскому Гарри Поттеру.

Этот финал вращался вокруг Миракла и Sccc. Не согласны? Посмотрите эти клипы. Забудьте про скучные термины вроде «распределение фарма» и «игровые позиции», и представьте, что Sccc с Мираклом настоящие супергерои. За ними – нечеловеческие способности, на них – человеческие надежды. Хорошо получается, а?

Это очень мощная дота

Этот финал можно показывать даже друзьям, которые вообще не следят за про-дотой: просто чтобы они узнали, что так оказывается можно. В последнем матче Team Secret на этом турнире были непонятные дайвы от Эйса, Virtus.pro решили принести себя в жертву ради будущего нерфа Ликана, EG без Ликана сами стали жертвой.

Другими словами, до этого финала команды проигрывали. По причинам, которые были понятны или казались понятными. В этом финале – только побеждали.

Такой старт в средней линии мог задизморалить любую команду (EG, к примеру, не исключением не стали). Но эту игру выиграла именно Newbee. На пятой (сколько раз мы вообще видели пять карт в грандфиналах?) было как минимум три драки, после которых ход игры переворачивался.

И даже в последнем, главном замесе, графа нетворсов почти лежала на горизонтальной оси. Все решил байбэк Sccc и самый краешек сна, которым Kaka зацепил Миракла.

Это очень красивая история

0-3 в финале Интернешнла. Застывший взгляд Sccс в монитор. Слезы Moogy. Рождение суперзлодея.

Пять поражений подряд от Team Liquid. Победа в первом матче финала виннеров – и неумолимый проход противника дальше. Проход в финал, первая игра, дробящий ультра-килл от Sccc. Вторая игра, потеря полного преимущества, камбек от Liquid. Выдохлись? Порыв закончился? Твиттер Newbee в тот момент выразил мысли, наверное, всех зрителей: забрать первую карту у чемпионов мира круто, но о большем мечтать не хватает смелости.

Проклятье действительно снято, и дело не только в результате. Вспомните, как были выиграны третья и пятая карта. Liquid играли вторым номером, Miracle вдруг в соло выигрывал замес и казалось, что здесь начинается необъяснимый камбек. Sccc так не думал. Newbee хватило смелости. Moogy – тот самый парень, который взял на себя вину за поражение в финале, – в решающий момент сделал ультра-килл на любимом неметовом Урсе.

Даже немного жаль, что такой сюжет состоялся в финале минора, а не следующего TI. Но впереди – Starladder, ESL One Katowice и The Bucharest Major, где первое по-настоящему мощное противостояние доты может закрутиться новым витком.

Опрос


Кого вы сейчас считаете топ-командами в доте?

2492 голосa 19
  • Secret, Liquid и Newbee
    39%
  • Secret, Liquid, Newbee и Virtus.prо
    45%
  • Secret, Liquid, Newbee, Virtus.prо и EG
    12%
  • Другой вариант (пишите в комментариях)
    4%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья