Блог R2 DOTA 2

Он вызывался в футбольную сборную, кикал Майнд Контрола и строил себе дом. Ему 20 лет

В середине декабря стало известно, что Team Effect вывели Николая «Nikobaby» Николова из состава и взяли на его место Заура «Cooman» Шахмурзаева. Новость эта была тем удивительнее, что Нико как раз в это время стремительно двигался к вершине лидербордов и регулярно светился на стримах топовых игроков.

Вы и сами знаете, что эго дотера прямо пропорционально его ММР и титулам – но о Нико отзывались с уважением и Рамзес, и Нун.

«Я давно видел этого чела, как он играл. Но он ушел из-за учебы из доты полтора года, наверно, назад. Зря. Хорошим игроком был на то время» – говорил Нун.

Оказалось, что Нико начинал карьеру в Basically Unknown с Майнд_Контролом, затем играл с Япзором в Balkan Bears, а потом шла абсолютная пустота – почти два года инактива. Дело было совсем не в учебе, но об этом я узнал уже из беседы с Нико.

***

Нико вырос в городке Дупница, что находится на окраине Софии. Семья была небогатая, и до 16 лет у него даже не было нормального компьютера – только угловатое ископаемое, пределом мощности которого были Super Mario и Prince of Persia. Но Нико нисколько не переживал. Его вообще мало интересовали игры – он играл в футбол и подавал большие надежды.

- Ты действительно хорошо играл?

– Был интерес со стороны софийского ЦСКА, мне предлагали перебраться в столицу.

- Что за позиция у тебя была?

– Левый атакующий полузащитник.

- Прямо как твой любимый Морфлинг. Неуловимый вингер.

– Да, типа того. Финты, проходы на скорости, и главное – чувство неуловимости. Я полный левша – левая нога и рука ведущие. Но мышку держу правой рукой.

- Как ты вообще заинтересовался дотой?

– Мне было где-то 14-15 лет, и друг потащил меня в компьютерный клуб. От игр я тогда плевался. Я рос на улице и не хотел сидеть дома, для меня существовал только футбол. В тот день все изменилось: я открыл для себя доту и моментально понял, что это мое. Помню, что играл на Шейкере, и крикнул ребятам постарше, что буду зарабатывать игрой в доту, когда вырасту. Они посмеялись, конечно. Тогда не было никакого киберспорта, по крайней мере, в Болгарии о нем не слышали.

***

Сборная Болгарии U-16 устраивала просмотр воспитанников «Левски», «ЦСКА» и «Литекса», и Нико пригласили тоже – он прошел. Но воспринял эту новость уже без особого энтузиазма. Нико играл в футбол еще полгода, а потом ему подарили нормальный компьютер. Он узнал, что в Dota AllStars есть настоящие команды, которые играют настоящие турниры, а комментируют их настоящие комментаторы. «Я знакомился с про-дотой по ютуб-каналам Вилата и Lumi», – вспоминает Нико. С футболом было покончено.

Нико стал много играть, и довольно быстро нашел себе стак, команду G2play. Едва собравшись, они дошли до финала кубка Eizo, выбив по пути Complexity и Virtus.pro Polar, но Нико там не задержался. Его пригласили Basically Unknown, где уже играл Mind_Control.

– Тут непростая ситуация. Я рассчитываю ее прояснить, когда встречусь с ним лично. Когда я впервые его увидел, он с трудом говорил «привет» лицом к лицу, а потом...[По ходу беседы Нико рассказал очень странную и даже грязную историю, но по его просьбе мы не публикуем ее. Как сказал сам Нико, «я хочу запомниться своими достижениями, а не дерьмовыми скандалами»] После этого мы решили его кикнуть.

Все, что могу сказать – MC не такой тихий и скромный, каким кажется. Он был нашим капитаном, отличным лидером, но очень часто срывался. Возможно, потом он изменился и повзрослел. Он многого добился, этого у него не отнять.

- Потом ты оказался в Balkan Bears с Япзором...

– Я играл со многими дотерами, которые потом поехали на The International. Но когда я закончил школу, мне пришлось думать, где жить и что есть.

- Погоди, то есть родители не помогали?

– Они помогали чем могли. Но к доте они относились совсем не благодушно, скорее даже агрессивно: «Это не приносит тебе денег, прекрати тратить время, займись образованием». Я знал, что если так продолжится, то я могу остаться на улице один. И мне нужно было начать себя обеспечивать.

Я решил обзавестись собственным жильем. Тетя согласилась отдать мне жилплощадь, но кроме голых стен там не было ничего. Вообще. Фактически, я строил дом с нуля.

Часть дома Нико не доделана до сих пор. Обшарпанные кирпичные стены – то, с чего он начинал.

Конечно, очень обидно видеть, как игроки, с которыми ты на равных играл еще год назад, едут на The International, носят фирменные толстовки, появляются на больших экранах. Я почти уверен, что если бы не ушел с просцены, то попал бы в хорошую команду, а не продавал бы аккаунты. Взял бы 9500+ ММР... Но слишком много «бы».

- Ты правда имел 7000 ММР в 2014-м? Это по тем временам огромная цифра.

– Скажу больше – к 2015-му я уже продал пять-шесть 7к-аккаунтов.

- Ты качал акки все свободное время?

Да, со своей командой парней. Однажды нас очень жестко кинули, где-то на 5 тысяч долларов. Нас нанял парень, Azen, мы бустили для него целый год, а потом он просто оборвал с нами все контакты и не заплатил.

Я слышал, что мы такие были не одни, но мы сами виноваты, надо было подписывать контракты. В бустинг-бизнесе такое дерьмо происходит постоянно. Хороший жизненный урок.

- И у тебя даже не было мощного PC чтобы стримить?

– У меня его нет и сейчас. Я стримлю только в 680p и FPS постоянно падает. Все хочу подкопить денег и приобрести нормальное железо, но пока все заработанное трачу на дом.

***

К настоящему моменту Нико почти закончил обустраивать дом. Он отделывает его в японском стиле; его девушка – художник и нарисовала вот этого дракона на стене.

- Откуда увлечение японским искусством?

– Чисто случайно наткнулся в интернете на японские гравюры и сразу влюбился в этот стиль. Одна из моих татуировок тоже в классическом японском стиле, такие набивали себе самураи еще в средние века, а сейчас это искусство возрождается среди якудза.

- Черт, шикарные рукава. Ты случайно на скейте не катаешься, или может с панками тусишь?

– Да нет, совсем наоборот. Мой вид может ввести в заблуждение, но я интроверт. После переходного возраста, когда я играл в футбол, я полностью поменялся.

***

Нико попал в Effect уже через три месяца после возвращения к соло-матчмейкингу. Его заметил в пабе KingR и предложил поиграть с командой: сначала на харде, затем уже на первой позиции. Effect стали чаще выигрывать, но в декабре предпочли ему Кумана.

- Почему вы с Effect разошлись?

– Языковой барьер. Помимо меня в команде все были русские, им было не очень удобно.

- У тебя отличный английский. Повезло с учителем?

– Нет, я просто много фильмом на английском смотрю, ну и с людьми общаюсь. Большинство моих команд было международными, так что хочешь не хочешь – пришлось бы выучить. Я подумываю выучить русский: многие слова я уже знаю...

...и не только матерные.

- На буткемпе с ребятами был?

– Они были, я нет. Я не считался 100-процентным членом команды.

- Мой знакомый из Effect говорит, что проблема была также в логистике. Неудобно тебя привозить из другой страны.

– Ну для меня-то проблемы не было. Я готов приезжать на любой русский буткемп, если все серьезно и организация оплатит перелет.

- Что думаешь о Кумане? Он тебя не раз на Антимаге побеждал в ММ.

Ну, наш личный счет что-то вроде 10-5 в мою пользу. Когда я брал Морфа, он сразу начинал ругаться в общий чат :D

- Он тебя уважает, поверь.

– Я думаю, он очень силен с точки зрения механики. Ему только недостает креативности. В движении, когда матч складывается не в его пользу. Если у него пошла игра, он жестко засноуболит.

- У тебя уже есть предложения от других команд?

– Пока нет. Я только недавно сообразил, что стоит добавлять других игроков в друзья. Добавил штук 20, но менеджеров среди них нет. Надеялся попасть в Вегу, но они, очевидно, тоже предпочитают русскоязычных, пробуют Палантимоса; я уверен, что значительно сильнее его.

Откровенно говоря, я уверен, что сильнее многих. Если ты играешь пабы топ-уровня, то высокое эго просто необходимо. Ты должен заходить в игру с настроем «я лучший, я это выиграю».

Я уже говорил, что мы жили небогато – то есть, нам хватало на еду, но на все остальное зачастую нет. Мне кажется, что такие условия только закалили меня, я всегда понимал, что должен преуспеть, другого выхода нет. Я продолжу стремиться к топ-1 лидербордов, и надеюсь, что в итоге меня заметят.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.