Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог R2 DOTA 2

    В СНГ свободен отличный керри

    Я очень удивился, когда узнал, что Gambit выставила Кумана на трансфер. Если вы хоть иногда смотрите игры на первой странице DotaTV, то вы меня поймете: Cooman еще до контракта с Gambit очень здорово отыгрывал в пабах от 7к. Вскоре после этой новости я наткнулся на его стрим, и удивился еще сильнее. Он спокойно комментировал свои действия, не жаловался, играл до конца и вообще вел себя совсем не как типичный игрок из СНГ.

    Вот что известно о самом загадочном керри СНГ-сцены.

    Он поехал на турнир через полгода после первого паба

    В Heroes of Newerth. Забавно, что Cooman даже не думал профессионально играть в доту – впрочем, как и в HoN. В декабре 2013-го, когда Na`Vi и Alliance уже отыграли историческую серию, а призовой фонд TI3 стал самым крупным в истории киберспорта, 15-летний Заур Шахмурзаев играл в кастомные карты Warcraft 3. Просто ради удовольствия.

    Клиент Garena обновился, и пользователям предложили попробовать Heroes of Newerth. По сравнению с Warcraft 3 HoN смотрелся куда ярче – он попробовал, и уже через полгода игры его заметили и позвали в команду. Первый турнир получился неудачным: один из игроков той команды оказался печально известным читером, и забанили всех сразу. Однако сразу после этого турнира Cooman завел новый аккаунт и начал все заново – тренировался, искал команду. Теперь уже целенаправленно.

    В 2016 году его взяли в одну из самых успешных русских команд в истории дисциплины – Cats Gaming. Планы были грандиозные, на СНГ-пространстве команда доминировала, но в финале квалификаций на международный HoN Tour (самый крупный турнир игры) неожиданно уступила андердогам. Cooman был так шокирован результатом, что решил навсегда забросить Heroes of Newerth:«Даже сомнений не было, что мы можем не поехать. Я решил оставить эту игру – она больше ни к чему меня не вела».

    Он взял 8к MMR за семь месяцев

    Пустоту нужно было чем-то заполнять, и Cooman попробовал доту – сначала просто по одной-две игре в день на любимом Storm Spirit. Потом втянулся, стал играть все больше и больше и уже через полгода подобрался совсем близко к верхушке рейтинга. Cooman говорит, что при переходе мешали только мелочи вроде другого порядка переключения ПТ, а в целом играть в доту было даже легче – драки тут проходят медленнее чем, в HoN. Вскоре Кумана позвали в микс Thug Life (ALWAYSWANNAFLY, Bignum, chshrcat, Daxak), который уже потом подписала Gambit.

    «Меня заметил Bignum. Им больше некого было брать в свой микс, и они решили попробовать новичка из паба. Сказали, что им нравится, как я фармлю и играю, что мне есть чему учиться, и собственно научили многому», – вспоминает Заур.

    Он не раз побеждал Миракла

    Это начало 2017 года: Cooman только заявил о себе в пабах. Против Миракла (Ember Spirit) он камбэкает, казалось бы, безнадежную игру на Джаггернауте.

    И еще одна игра – теперь Juggernaut уже Miracle-, а Cooman – Shadow Fiend. Мы до сих пор не понимаем, как он это выиграл.

    Он фантастически хладнокровен

    Камбэки – это вообще фишка Кумана. Когда другой игрок из СНГ ругает матчмейкинг, Гейба, скрытый пул и вообще «не хочет играть», Cooman ищет варианты для победы. Как вам такая ситуация: у врага шестислотовый Свен, преимущество в 12 тысяч золота, и ты всего лишь Разор.

    Нет шансов? Cooman так не думает.

    Он умеет терпеть и выжидать момент. И никогда не рискует – посмотрите вот эти моменты и убедитесь, что в доте нет понятий «не повезло», «ну как так» и «да ладно». Либо просчитал – либо не просчитал.

    Прямо перед Омнислешем Cooman получает лазер. Рефлекторное решение – сбросить его Мантой, но на выходе из Омнислеша он рискует получить сайленс от Скаймага.

    Забавно, что на сайте Gambit до сих пор открыт профиль Кумана – где особенно отмечается его спокойный характер.

    Что не получилось с Gambit?

    Теперь вы понимаете, почему новость о трансфере выглядела так странно? Не спросить об этой ситуации самого игрока я не мог.

    – Что произошло в Gambit? Почему на трансфер выставили именно тебя?

    – Я давно потерял желание играть с ними. В итоге, они сами это заметили. Сам я не мог сказать им, что хочу уйти просто так – поэтому вот так и получилось. Я не расстроился, все хорошо. Буду за ними смотреть и интересоваться их результатами.

    – Можешь пару слов сказать по каждому из тиммейтов?

    – Уважаю Чешира. Про остальных ничего не буду говорить.

    – Вы с теми же Вегой и Эмпайр играли квалы на равных и проигрывали 1-2. Чего не хватало?

    – Не хватало стабильности и профессионализма во всем: заходили и играли как пойдет, не более. Мы очень долго вместе были, за такое время можно стать большой командой. То, что мы выигрывали, означало, что нам давали играть как мы умеем. А по-другому мы не умели, и когда нам этого не позволяли – с большой вероятностью могли проиграть даже тир-3 команде.

    – Поясни, как именно вы умели?

    – Умели играть определенными пиками, чтобы все три кора получили свое и дальше играть от этого. Но если у кого-то был плохой старт, то он начинал плыть. В том числе и я, но я от этого избавился курсами с психологом. Он мне достаточно сильно помог с игровой моралью.

    – Погоди, то есть ты целенаправленно искал психолога, чтобы решить свою проблему?

    – Да, это был психолог команды Effect. Но он был не против, а скорее даже рад лично со мной поработать.

    – Тебе не кажется, что это в целом проблема всего СНГ – легко сдаваться и не искать своих ошибок?

    –Проблема СНГ-игроков в том, что они не умеют смотреть на себя со стороны и не прислушиваются к чужому мнению; считают, что достаточно хороши. Скорее всего так, но я уверен быть не могу в этом. Я не искал глобальных проблем – меня волнует только своя игра и игра своей команды. Так что каждый должен исправлять себя, а не все СНГ.

    – У тебя уже есть команда на примете? Или ты у нее?

    – Скорее, я у нее, поэтому пока думаю, где буду играть.

    – И эта команда – Vega Squadron?

    – Возможно :) Пока не определился.

    ***

    В СНГ – тьма неплохих игроков на кор-позициях, очень многие легко нажимают на кнопки когда нужно. Но по-настоящему крутого игрока отличает другой скилл – умение не нажимать кнопки когда не нужно. Именно поэтому так интересно посмотреть на Кумана в составе посильнеe.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+