Блог R2 DOTA 2

Suma1L vs ppd. Конфликт сезона?

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Два дня назад Питер 'ppd' Дагер, гость подкаста @Thooorin, рассказал о причинах своего перехода на пост генерального директора EG в последнем сезоне. Напомним, случилось это после окончания TI6, где EG заняли достойное третье место. На место Питера пришел Crit- без опыта игры капитаном: решение смотрелось странно, но ppd весь следующий год уверял, что ушел по своему желанию и чувствует себя прекрасно. И вот, внезапно  драма. 

Я вообще-то не планировал занимать должность генерального директора в EG. Была совместная беседа после TI6 и оказалось, что Suma1L не хочет со мной играть. Я сильная личность, и если кто-то не выкладывается на полную — это я не могу терпеть. Представьте, идет тренировка, и игрок не старается. Он впустую тратит время других 9 игроков, а также тренеров, менеджеров обеих команд.

Изначально планировалось нанять опытного специалиста [на должность гендиректора], а я бы занял роль помощника-практика и продолжил играть. В итоге команда решила строить игру вокруг Сумаила, а не вокруг меня.

Громкое заявление — особенно на фоне убийственного затишья в дота-коммьюнити. Чтобы вы понимали, посетители reddit в ожидании 7.07 уже прошли стадию торга (это когда на главной сплошь призывы к IceFrog и корявые рисунки в Paint) и вступили в стадию депрессии: патч ждать еще около месяца, а однотипные квалификации на миноры и мажоры утешают слабо.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ

Слова ppd позволяют нам взглянуть на Сумаила с другой стороны: представить его в роли высокомерного гения, подминающего под себя команду и пренебрегающего тренировками. (Фанаты вообще любят мерить реальность голливудскими архетипами — например, слухи о Месси и его нездоровом статусе в «Барселоне» становятся предметом чуть ли не диссертаций.) Собственно, нет причин не верить Питеру: в ноябре прошлого года Crit- обмолвился, что состав EG-2016 собирал именно Suma1L. Еще более явный пример — момент из третьего эпизод True Sight, когда вся команда осталась недовольна выступлением Сумаила на тренировке. (Boston Major, между прочим, был в самом разгаре). И вроде бы атмосфера не превысила опасный уровень, но zai ясно выразил проблему: "мы не можем сказать, насколько хороша та или иная задумка, если он просто не старается".

В итоге zai покинул Evil Geniuses. Cам ppd прокомментировал ситуацию так:

"Главной проблемой последнего состава EG было то, что zai и Crit- оба игроки четвертой позиции, настоящую пятерку отыграть не мог никто. Это сказывалось на остальных ролях. Кому-то нужно было уйти, и Zai это понимал. Он заранее подошел ко мне и сказал: "не знаю, как все сложится, но, наверное, я уйду". Но я не думаю, что это был кик — скорее, обе стороны побеседовали и постарались найти лучший выход. Знаю, что рассматривали вариант с переходом UNiVeRsE на пятую позицию (когда-то он там играл, а zai в оффлейн, но все сложилось как сложилось."

Остается вопрос — на что рассчитывали Сумаил и остальные, приглашая в состав вторую четверку, да еще и без опыта капитана? Интересно также, что при идентичной позиции ушел именно zai. В сухом остатке — первый сезон SADBOYS без ppd, первый The International без попадания в тройку, самый спокойный игрок EG покидает состав и присоединяется к бывшему капитану. Suma1L взрывает twitter (извините, не удержался) вот этим постом:

"Я мог бы столько всего написать о том, что происходило в команде, но пока что пусть за меня говорят результаты".

На первый взгляд, рождается конфликт уровня Kuroky vs Arteezy / Puppey vs EE. А если разобраться?

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Сегодня ночью мы увидели ответ от Филиппа Арама, бывшего менеджера, а теперь управляющего директора команды — он стал гостем HotBid и KotlGuy. Говорили не только о решафлах, но, кажется, эпизод записывался именно ради горячей темы.

"Кто-то считает Сумаила легкомысленным, но, поверьте, сказать другому человеку прямо в глаза: «Я уважаю тебя как игрока, но играть вместе с тобой не могу» — такое может сделать только взрослый, разумный человек. Он сказал: «я не настаиваю на уходе Питера, это его команда, он сделал для нее очень много. Я готов уйти сам.» В итоге окончательное решение принимали мы с Саахилом [UniVeRsE] и Клинтоном [Fear]. Питер был открыт к смене деятельности, он занимался бизнесом и понимал, что EG — успешная организация. Поэтому мы предложили ему должность [гендиректора]. Suma1L – лучший игрок мира, по итогам TI6 все восхищались его выступлением, хотя мы остановились на топ-3. Мы решили строить команду вокруг него; это было непростое решение, но оба игрока отнеслись к вопросу профессионально.

Питер оценил доверие, которое мы оказали ему, предлагая такую ответственную должность. Кто-то мог подумать, что он занимал свой пост только на бумаге — отнюдь. Он честно выполнял все надлежащие обязанности: перелеты, встречи, заказы, договоры. […] При этом, мы понимали, что Питер живет игрой и старались поддерживать его насколько возможно, будь то работа аналитиком на крупных ивентах или игра в собственной команде [Wanted]. Понятно, что сейчас, с новой системой турниров, он видит много возможностей и хочет выступать со своей командой. В итоге, мы разошлись мирно настолько, насколько это возможно: не буду отрицать, есть определенное разочарование и с его (Питер хотел бы играть за EG) и с нашей (потеря ценного сотрудника) стороны. Но мы остаемся друзьями."

Также Арам представил другой взгляд на уход zai, подчеркнув его желание играть в оффлейне:

"Он запомнился как четверка, но его сигнатурные герои требуют фарма [прим.: Enigma, Visage]. Сейчас от игрока четвертой позиции требуется постоянно наводить экшн, роумить в мид. Zai никогда особенно не любил такой геймплей, и поэтому возвращение в оффлейн смотрелось лучшим решением. Мы могли переставить UniVeRsE на пятую позицию, но Людвиг сам признал, что это не решило бы проблем с коммуникацией, с наличием жесткого лидера, которым Crit- не был. (Поэтому в итоге мы и вернули Fear.) Zai подходил ко мне, сказал, что переговорил с Питером [ppd] и готов попробовать что-то новое. Мы были в шоке, но, по правде говоря, это был лучший выход."

ШОУ ПИТЕРА

С точки зрения сухих фактов комментарий Арама не противоречит словам ppd. Да, действительно, Сумаил не хотел играть с Питером, а проблему с фулл-саппортом решить так и не удалось. Посыл о разумных решениях и мирных расставаниях стоило бы списать на попытку замять скандал — если бы речь не шла о Питере Даггере. Питер — один из самых медийных людей дота-коммьюнити, причем эту медийность он выковал себе сам: регулярными интервью и резкими заявлениями в твиттере. Причем свою натуру ppd полностью осознает: даже в пресловутом подкасте с Thorin он признался, что любит иногда преувеличить, добавить остроты — ведь это спорт, пусть и с приставкой -кибер. Так попросту интереснее.

С другой стороны у нас Сумаил и его твиттер, где он в свое время писал “gg china ez”, находясь в Китае, и еще много подобных вещей. Тут вспоминается эпизод с EG из третьего True Sight: игроки EG зашли на reddit, вслух зачитывают критику в свой адрес и, кажется, получают от процесса искреннее удовольствие.

Сейчас, когда дота-коммьюнити зависло в стадии депрессии, очень легко поверить, что Сумаил выдал свой таинственный обличающий твит просто смеха ради — посмотреть на реакцию и почитать теории заговора. Как и ppd, который одновременно привлек внимание к новой команде и своей обожаемой персоне. По итогу вроде как довольны все — в том числе фанаты, которым есть что обсудить, и комментаторы с журналистами, для которых в этом сезоне появилось новое дерби.

P.S. Собственно, после карикатурных угроз от Сумаила в твич-чате в его серьезный настрой верится еще меньше:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья