Заметки Погорского
Блог

Геймерские новогодние традиции редакции Sports.ru. Как «Ирония судьбы», только круче

Такие же важные, как оливье на праздничном столе

Новый год – самый традиционный из всех праздников: именно с его празднованием у нас связано больше всего обязательных обрядов и привычек, которые сохраняются из года в год. И если о просмотре обращения президента и открытии шампанского под бой курантов знают все, то о традициях, связанных с конкретными интересами людей – нет.

В честь наступающего Нового года мы делимся праздничными обычаями, напрямую связанными с любимым хобби – видеоиграми.

Стас Погорский

Для меня Новый год – в первую очередь глобальный перезапуск всех планов, повод разгрести оставшиеся завалы и встретить январь, будучи новым человеком. Игр это тоже касается: в последние дни года вспоминаю, что у меня завалялось в бэклоге, и избавляюсь от лишнего. Ведь важно не обманывать себя и не таскать из года в год планы пройти вещи, к которым я на самом деле потерял интерес.

Выглядит процесс так:

Вообще, не на сам Новый год, но где-то посреди праздничной недели я обычно запускаю игру, которую давно держу на расстоянии вытянутой руки, но никак не возьмусь из-за нехватки времени. В этот раз такой особенной вещью стал рогалик Hades – я его уже приобрел, кажется, на трех платформах, пора бы и поиграть ради приличия!

Петр Романов

Каждый Новый год я запускаю вторых «Героев». Впервые я сделал это в восьмом классе, решив на зимних каникулах опробовать другие части серии кроме третьей и пятой.

Четвертые «Герои» не понравились сразу же, первые были забавными, но чересчур устаревшими. А вот вторые – стопроцентное попадание в новогоднюю атмосферу. Просто посмотрите на эту картинку:

Если третьи «Герои» похожи на мрачную средневековую фреску, то вторые будто сбежали со страниц детской сказки. Каждая деталь на карте – от драконов и гидр до колечка и кучки серы – предельно яркая, игрушечная, волшебная. Геймплейно вторые «Герои» проще третьих, и если погрузиться в них надолго – все-таки станет скучно. Однако надолго и не надо – я запускаю их, проснувшись дома под вечер первого января и завтракая (ужиная?) обязательным холодным оливье с хлебом. В углу – разноцветная елка, на экране – разноцветная картинка, и кажется, что в новом году все непременно будет хорошо.

Крис Фадина

Новогодних традиций в нашей семье не так много: мы звоним близким родственникам по кругу и поздравляем с праздником. Оливье, застолье, телик с новогодними шоу – всего этого в моей жизни больше нет, и не сказать, что я сильно переживаю по этому поводу. Зато у меня есть собственная новогодняя традиция: за пару дней до праздника я устанавливаю рождественские моды на Skyrim. Вряд ли какая-то еще игра сможет посоперничать с ней по той самой новогодней атмосфере! Поскольку в моей сборке и так полно модов, я пересобираю их каждый раз, чтобы все работало без конфликтов – мне этот процесс напоминает украшение елки. А потом, как это часто случается, мои «украшения» стоят еще месяц, как елка, потому что мне лень их убирать.

Артем Диченко

Мы с друзьями уже много лет дарим друг другу игры в Steam. Список желаемого у всех обычно обширный и проблем с выбором подарка не возникает. В этом гифты друзьям в Steam сильно отличаются от других: например, выбор подарков для родных зачастую превращается в сложный квест с поисками нужных вещей в магазинах и на онлайн-площадках.

Игорь Ларионов

Вот уже больше 10 лет главной новогодней игрой для меня остается Mafia 2. Первая половина сюжета проходит в заснеженном Эмпайр-Бэй – ни одному другому городу в играх пока что не получалось так же красиво и детализировано воссоздать зиму. Достаточно запустить вторую миссию Mafia 2 и пройтись по сверкающей огнями улице под Let It Snow, чтобы проникнуться новогодней атмосферой. В этом году я вряд ли перепройду игру целиком – в прошлом году я очень много играл в ремастер, – но хотя бы полчасика все равно покатаюсь на своем скрипящем «Шуберте».

Также у нас с друзьями уже давно есть традиция: сыграть новогоднюю катку в CS: GO буквально за несколько часов до выступления президента. Странно, но под Новый год даже в такой токсичной игре, как CS, наступает праздник. Игроки обычно поздравляют друг друга в чате, а на фоне в войсе у кого-то обязательно слышна «Ирония судьбы». Сказка, не иначе!

Моисей Пиевский

Я из многодетной семьи, так что домашняя консоль у меня многопользовательская. В течение года я покупаю консольные релизы, которые хотел бы пройти, а на новогодние праздники на свободной приставке всегда их запускаю. В этом году на очереди Assassin’s Creed Valhalla и God of War.

Обожаю проходить синглплеерные игры, но часто не хватает на это времени. Именно поэтому я люблю новогодние праздники.

Полина Романова

Раньше я проводила Новый год в Доте – это было не чем-то из разряда «как Новый год встретишь, так его и проведешь», скорее, мне просто нечего было делать. Я заходила похихикать с того, как мои тиммейты просят поторопиться, потому что мама зовет их резать очередной таз оливье. Тем не менее я всегда останавливалась на победе – и вот тут уже что-то близкое к суеверию, вроде как год закончила победительницей.

Я уже не играю в Доту, а с другими мультиплеерами подобной традиции не сложилось, поэтому по привычке захожу в первый BioShock и каждый раз, как в первый, отмечаю новый, 1960 год в «Кашмире» вместе с жителями Восторга.

Даниил Гусев

Когда я купил боевой пропуск 7 сезона в Fortnite, то получил новогодний скин боевого Деда Мороза и все новогодние праздники наступившего 2019 года я провел в нем. Позже я купил более актуальный новогодний скин играл с ним в канун 2021 года.

На носу новогодние праздники 2022-го – я снова начал играть в «Фортнайт» и думаю, что совсем скоро сменю скин Человека-паука на новогодний.

Михаил Ложков

Как таковых игровых традиций у меня не было. Я помню, что лет в 14 мы с друзьями спидранили третий Fallout, а потом играли в «Принца Персии» 2008 года – это было круто, до сих пор приятно вспоминать. Однако пару лет назад перед праздниками я скачал Stardew Valley и пропал там на все праздники. Медитативный симулятор фермера – что может быть лучше?

Лучше было только в прошлом году, когда я с больной головой первого января мучил (или она меня?) Hades. Возможно, в этом году я снова включу приятную залипательную инди, либо вернусь в долину Стардью. И обязательно под любимые выпуски Куплинова или «Утопии Шоу».

* * *

Если у вас тоже есть какие-нибудь игровые традиции – рассказывайте о них в комментариях! А редакция Sports.ru поздравляет вас с Новым годом.

Новогодние обещания самим себе: клянемся пройти отложенные игры, планируем набить тату и не только

Наши «Игры года» за прошлое десятилетие: выбор редакции Sports.ru

Killzone
28%
Sony PlayStation
Halo
47%
Xbox
Metroid Prime
14%
Nintendo
Не люблю космические шутеры
11%
Counter-Strike: Global Offensive

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные