Заметки Погорского
Блог

Главный хайпожор в мире игр. Он каждый год обещает вам суперпупернекстген, а вы ведетесь

Как Джефф Кейли лишает геймеров радости.

В игровой индустрии почти нет шоуменов: презентации видеоигр даже крупнейших издателей проводят малоизвестные люди или публичные фигуры самих студий. Изредка в качестве ведущих нанимают знаменитостей, но еще в 2010-х все поняли, что подобные инициативы обычно вызывают не восторг, а кринж.

Так что неудивительно, что единственный на всю индустрию именитый ведущий – Джефф Кейли – стал крайне влиятельным человеком. В общем-то заслуженно: Кейли много лет работал игровым журналистом, затем начал вести игровые передачи на ТВ и в итоге присоединился к организаторам крупнейшей профильной церемонии награждения Spike Video Games Awards. Она в 2014 году превратилась в The Game Awards – единственный аналог «Оскара» для видеоигр, – а Кейли стал ее бессменным главным ведущим и продюсером.

Джефф Кейли.

У Spike Video Games Awards и ее более поздних итераций неоднозначная репутация. Во многом из-за слишком очевидной коммерциализации шоу: там, где на «Оскарах» просто вручают статуэтки, после чего лауреаты толкают проникновенные речи, на SVGA могли взять интервью у гигантской бритвы, вручить награду «Самая аддиктивная игра», спонсированную газировкой Mountain Dew, или устроить другую нелепую дичь.

The Game Awards одной картинкой: геймдизайнер и давний краш Кейли – Хидэо Кодзима – в обнимку с живой рекламой станка для бритья.

Впрочем, со временем градус рекламного безумия на церемонии заметно снизили, а Джефф Кейли как раз благодаря многочисленным кринж-нарезкам стал народным героем-мемом и получил прозвище «Король Doritos».

Благодаря славе среди геймеров и – без шуток – потрясающей харизме Кейли начал вести и другие тематические мероприятия. Ему, например, доверили проводить церемонии открытия второй по важности игровой выставки Gamescom, а с 2020-го Кейли запустил собственный ежегодный фестиваль Summer Game Fest, в рамках которого анонсируют и показывают десятки игр всех калибров.

Все бы ничего, но Джефф Кейли слишком сильно горит своим делом. Когда он не стоит на сцене или беседует с гостями из индустрии в студии, Кейли идет в Твиттер или на игровые форумы и хайпит все подряд. Пользователи, конечно, внимательно прислушиваются к каждому высказыванию шоумена и создают разрушительный резонанс завышенных ожиданий, разочарований и хейта.

Каждый раз, когда Кейли подписывает NDA по очередному игровому анонсу или готовит следующий ивент, в его социалках появляются тизеры. Джефф всегда обещает геймерам что-то совершенно неопределенное, но обязательно крышесносное. По его мнению.

«Какой у вас уровень хайпа?»

«Только что посмотрел финальный вариант мировой премьеры The Game Awards, которую мы готовили с разработчиком 2,5 года. Для меня большая часть поделиться этой работой с миром».

«К этому времени через неделю.

Вы такое увидите...»

Кейли, конечно, всего лишь рекламирует свои трансляции, а иногда просто искренне радуется неким крутым (опять-таки, по его мнению) вещам, которые увидел раньше остальных. Но в игровом инфополе эти громкие заявления превращаются в топливо для безумных, порой наглухо отбитых спекуляций: кто-нибудь обязательно свяжет тайминг хайп-твита Кейли с появлением очередной невероятной «утечки» от псевдоинсайдера, и вот уже через 5 минут участники обсуждения убеждают друг друга, что пост ведущего – ничто иное как тизер геймплея Half-Life 3 или нечто не менее удивительное.

На проверку оказывается, что Кейли просто, например, подогревал интерес публики перед дебютным трейлером переиздания Tony Hawk’s Pro Skater и радовался предстоящему интервью c Тони Хоуком. То есть это, понятно, здорово, но не то событие галактического масштаба, которое успел нафантазировать себе интернет. И так всегда – никто ничему не учится.

Джефф Кейли уже неоднократно вас разочаровал, даже если вы впервые узнали о нем из этого текста – он один из нескольких человек в индустрии, стабильно генерирующих значительную часть инфоповодов. От его хайпа, к сожалению, не скрыться, а разорвать абьюзивный цикл ложных обещаний Кейли отказывается: он разве что традиционно попросит «поумерить ожидания» непосредственно перед мероприятием, когда спекуляции традиционно выйдут из под контроля. Праздник еще не начался, а гости уже расстроены.

Я восхищаюсь харизмой Джеффа Кейли и его явно неподдельной любовью к видеоиграм, он крутой мужик. Однако с этим хайп-безумием пора что-то делать, потому что я – как геймер и как игровой журналист тоже – устал. Хочу снова радоваться анонсам, а не злиться из-за того, что они не соответствуют недостижимым ожиданиям, вновь тщательно раздутыми любимым и ненавистным ведущим.

Кстати, The Game Awards 2021 начнется уже в ночь с 9 на 10 декабря в 4:00 МСК. Шоу вполне может оказаться классным, но я все равно советую не смотреть его в лайве, а дождаться нашего утреннего рекапа – так меньше шансов разочароваться.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Обзор кампании Halo Infinite. Вот так нужно делать шутеры в открытом мире

Тиктокер включает в Minecraft песни по заявкам подписчиков. Есть даже «Король и Шут»!

Да, покупал(а) и продолжу покупать.
12%
Hades
Покупал(а) раньше, но больше не буду.
6%
The Last of Us
Нет, никогда!
82%
Cyberpunk 2077

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные