Заметки Погорского
Блог

Обзор Mario Party Superstars. Полноценная замена классических настолок

Погорский – за цифровые развлечения.

Жанр сборников «мини-игр для вечеринок» меня никогда особенно не интересовал по нескольким причинам. Во-первых, обычно такие видеоигры – тот еще ширпотреб, сделанный за копейки, чтобы заработать легкие деньги на больших семьях с маленькими детьми. Во-вторых, я считал, что если уж и играть в нечто подобное, то лучше покупать настолки. В-третьих, подобные мини-игры имеют смысл только в живой компании, а я ненавижу, когда что-то вынуждает меня социализироваться через силу.

Такого мнения я придерживался долго и давно. Потом многое изменилось: я повзрослел, перестал быть одинок, а мир накрыла понятно какая пандемия. Еще пришло осознание, что физические настольные игры – мягко говоря, недешевое развлечение. Вы когда-нибудь смотрели, сколько стоят взрослые настолки, которые советуют в разных топах? Повезет, если меньше 10 тысяч рублей – и это без дополнительных модулей, колод, игральных костей и прочих аксессуаров из бесконечного ассортимента.

Все это, к тому же, нужно где-то хранить – мало приятного.

Поэтому мое внимание привлекла Mario Party Superstars, недавно вышедшая на Nintendo Switch. Это новая итерация того, что можно считать главным сборником мини-игр: с персонажами вселенной «Марио», приятной стилизованной графикой и адекватным управлением.

Киллер-фича любой Mario Party в том, что в ней очень легко освоиться. Все подчиняется нескольким глобальным правилам: нужно двигаться по клеткам поля, участвовать в многочисленных мини-играх, зарабатывать монеты за призовые места и обменивать их на звезды. У кого окажется больше всех звезд к концу партии, тот и победил.

Простота компенсируется разнообразием. Здесь, например, очень красивые игровые доски: по-милому жуткая улица, лес, тропический остров, космическая станция, гигантский праздничный торт и так далее. Меняются не только декорации и маршруты, но еще и ситуативные условия-события: где-то нужно уворачиваться от залпов лазерной пушки или избегать врагов, на другой доске приходится выбирать правильную дорогу наугад.

Мини-игр здесь слишком много, чтобы перечислять – целая сотня. Их тоже объединяют простота и разнообразие: в одной нужно прорываться сквозь волны бегущих навстречу пингвинов, в другой забивать пенальти, в третьей уворачиваться от препятствий, в четвертой есть гигантскую пиццу на скорость, в пятой играть в волейбол. Примерно пара десятков мини-игр использует моушн-управление Joy-Con, остальные – это графически улучшенные мини-игры из предыдущей версии сборника с кнопочным управлением.

Думаю, по примерам понятно, что на серьезный челлендж Mario Party Superstars не претендует, и киберспортивная дисциплина из нее вряд ли бы получилась. Все-таки цель сборника – развлекать всех участников и давать всем более-менее равные шансы на победу. С этим игра справляется – главное чтобы в компании не было хардкорщиков, способных всерьез разозлиться из-за потерянных монет.

Для тех, кого утомляет необходимость передвигать персонажа по полю, есть специальный режим, где случайные мини-игры просто идут подряд. То есть возможность еще сильнее упростить и без того максимально доступную игру, да.

К слову, если у вас есть подписка Nintendo Switch Online, то можно вполне неплохо провести время и в одиночестве – при игре по сети. Для онлайн-мультиплеера даже предусмотрели специальные плейлисты: «Игра на выживание» с говорящим названием и набор ежедневных игр-испытаний, которые постоянно меняются.

И все-таки больше всего в Mario Party Superstars меня поражает пресловутая экономия места. Достаточно одного Nintendo Switch и пары комплектных Joy-Con, чтобы играть вдвоем – необязателен даже телевизор. Ну а при наличии ТВ и четырех контроллеров, понятное дело, можно участвовать вчетвером. И когда вы неизбежно забросите эту «настолку» на месяц-другой, она не будет занимать место в шкафу и собирать пыль. Да, у меня наболело.

Наконец, в Superstars есть функция сохранения игры – казалось бы, очевиднейшая вещь, но делает весь процесс в разы удобнее. Вернусь к сравнению с физическими настолками: для сохранения прогресса партии с ними пришлось бы либо куда-то аккуратно переносить всю доску, либо записывать и фотографировать ее состояние, чтобы потом муторно все восстанавливать для возобновления. Если так подумать, лишние шаги – одна из основных причин, по которым я раньше не интересовался этим хобби.

* * *

Mario Party Superstars – почти обязательная покупка для всех, кто сейчас часто сидит дома с кем-то еще и, например, устал занимать себя просмотром сериалов. Да, из года в год в Mario Party толком ничего не меняется, кроме количества мини-игр и графики, но в данном случае это не так важно – сборник просто работает, как должен.

Для меня Superstars стала второй подобной игрой со времен Rayman Raving Rabbids для Nintendo Wii, в которую и правда весело играть – только Марио сотоварищи, кажется, в целом раздражают людей гораздо меньше, чем безумные кролики.

Оценка Sports.ru: 7,5 из 10.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Пожилая пара наняла репетитора, чтобы научиться играть в The Last of Us: Part II. Занимаются регулярно!

Обзор кампании Call of Duty: Vanguard. Мстители Второй мировой

Купил обе
6%
The Medium
Купил PlayStation 5
16%
PlayStation 5
Купил Xbox Series
10%
Xbox Series X
Не купил PlayStation 5, но хочу ее
25%
Sony PlayStation
Не купил Xbox Series, но хочу ее
7%
Xbox
Не купил ни одной и не собираюсь
36%
Steam

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные