Заметки Погорского
Блог

Главная проблема Football Manager – одинаковые лица регенов. Но нейросети все исправили!

Лучший мод.

При достаточной усидчивости и желании в Football Manager можно реализовать практически любую футбольную фантазию: взять самый неприметный клуб из реальной жизни и сделать его многократным чемпионом, устроить симуляцию настоящих турниров еще до их завершения и так далее. Игра поощряет экспериментаторов, готовых разбираться в теории и погружаться в таблицы и схемы.

Узнали в Football Manager, каким был бы мир, где Суперлига не развалилась. «Реал» – суперчемпион, «Барса» провалилась, «Лестер» вырвал титул в Англии

Тем не менее, есть у FM и другая, не слишком приятная особенность. Когда время действия в пользовательском сохранении уходит на несколько десятилетий в будущее, реальные игроки стареют и либо становятся тренерами, либо уходят на пенсию. Вместо них уже примерно к 2040-2050 годам по полю бегают регены – вымышленные игроки, сгенерированные алгоритмами.

Чем дольше играешь в конкретную версию Football Manager, тем сильнее замечаешь искусственность генерации лиц таких игроков. В какой-то момент они воспринимаются уже не как личности, а просто как набор характеристик – многим геймерам отсутствие эмоциональной привязанности к текущему составу портит впечатления от геймплея.

(Пик регеновских алгоритмов – игрок с именем Марк Почемумарк)

Раньше фанаты FM решали проблему многочисленными модами с наборами причесок, бород и лиц – они делали случайные лица регенов куда более разнообразными и дольше поддерживали иллюзию уникальности. В Football Manager 2017 фикс перестал работать: новая стандартная генерация лиц сделала их чуть более уникальными, но пользовательские бороды и прически из-за этого стали «промахиваться» и появляться не там, где должны. 

В конце 2020-го основательное решение многолетней проблемы придумал ютубер Zealand – на это обратил внимание «Палач». Блогеру пришла идея подружить регенов из Football Manager с технологией GAN – нейросетью, способной создавать пугающе правдоподобные лица несуществующих людей на основе базы реальных фотографий.

(Несуществующие люди, созданные с помощью GAN)

Алгоритму «показали» лица футболистов из других фейспаков для Football Manager – получилось идеально.

О шестимесячном процессе создания фикса, который уже называют «лучшим модов для Football Manager», Zealand рассказал в видео: 

Как улучшить лица регенов/ньюгенов в Football Manager

Один из главных плюсов мода NewGAN в том, что он подходит не только для актуальной Football Manager 2021, но и для более ранних версий. Правда, установка мода пока что требует много сил, хоть он того и стоит.

Пошаговая инструкция:

  1. Скачиваем FMNEWGANv2 Update 1 с моддинг-сайта FM Base.
  2. Распаковываем zip-архив в папку Documents/Sports Interactive/Football Manager 2021 (или аналогичную для вашей версии FM). При отсутствии папок graphics и faces их нужно создать вручную.
  3. На том же ресурсе скачиваем установщик мода: NewGAN-Manager-Installer-Win-v1.2.0.zip для компьютеров на Windows или NewGAN-Manager-Installer-Mac-v1.2.0.zip для MacOS.
  4. Внутри архива три папки. Для начала открываем windows (или macOS) для установки самой программы.
  5. Папки views и filters нужно перенести в Documents/Sports Interactive/Football Manager 2021 (или аналогичную для вашей версии). Если появится предупреждение, объедините содержимое папок.
  6. Открываем NewGAN Manager и создаем новый профиль. В графе Select Image указываем путь до папки с новыми лицами игроков.
  7. Теперь запускаем Football Manager. Для установки мода нужно открыть сохранение, в котором уже появились первые регены. Открываем поиск игроков, раздел с настройкой фильтров (Manage Filters...). Нажимаем «Импортировать» и находим файл is newgan search filter из папки filters. С этим фильтром игра сможет искать всех вымышленных игроков.
    В Football Manager 2019 фильтр применить не получится – вместо этого выбирайте игроков до нужного возраста.
  8. Далее заходим в меню «Вид» и выбираем SCRIPT FACES player search. После этого выделяем первого игрока и нажимаем Ctrl+A, чтобы выбрать всех. Нажимаем Ctrl+P и сохраняем как текстовый файл.
  9. В окне NewGAN Manager выбираем RTF файл – текстовый документ, созданный в конце предыдущего шага. Нажимаем Generate, Replace Faces. В Football Manager обновляем настройки.
  10. С появлением каждого следующего поколения игроков процесс придется повторять. Только вместо Generate пользуйтесь Preserve – эта опция сохранит лица более старых ньюганов.

Автоматизировать работу NewGAN Manager пока не получилось, но со временем весь процесс запоминается и занимает все меньше времени. Тем не менее, оно того стоит: на данный момент это лучший способ оживить пыльные сохранения и вернуть полное погружение в уникальный футбольный мир. 

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Поиграл в Diablo про ворона-работягу из Департамента смерти. Потенциально главная игра июля

Инженер Microsoft украл миллионы долларов через глупейший баг с подарочными карточками Xbox. Теперь он в тюрьме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные