Заметки Погорского
Блог

Как глава XYZ потерял бизнес: отдал 2/3 доли компании, и у него украли все пароли в отпуске

Звучит дико.

Редакция XYZ Media (YouTube-канала про разработку игр с 374 тыс. подписчиками и аналогичного сайта) добровольно ушла в полном составе. Причиной стал скандал, связанный с родительской компанией блога, XYZ School: в открытом письме студенты курса GameCode обвинили онлайн-школу в мошенничестве, неоднократном срыве сроков и нарушении обещаний. 

Директор по развитию XYZ Кирилл Фомин официально ответил на недовольства, пообещав полностью выпустить курс «до конца июля» и предоставить студентам дополнительные бонусы. Впрочем, общественность ответ не устроил: на момент написания статьи рейтинг поста Фомина опустился до -1660.

На фоне скандала вокруг XYZ School неожиданно высказался Игорь Дятлов – бывший сооснователь и руководитель XYZ School. Оказалось, он уже полтора года не имеет отношения к компании, но был вынужден об этом молчать.

Комментарий сооснователя XYZ School: отдал бизнес под давлением, взял деньги за молчание

21 июня Игорь Дятлов написал большой пост на своей странице ВКонтакте. Игорь до последнего не хотел публично обсуждать ситуацию с XYZ School по личным и юридическим причинам: «Пишу эту историю, в надежде что боль уйдет, и меня отпустит».

По словам бывшего руководителя XYZ, после запуска проекта он чувствовал себя «сгоревшим и уставшим» и позвал двух человек «помогать с маркетингом и операционными процессами». По мнению Игоря, это была серьезная ошибка, которая в итоге привела к потере компании:

«Было чувство, будто я четвертый год бегу марафон, и тут появляется сразу несколько новых бегунов, они быстрее, бодрее, но они бегут не со мной, а улетают далеко вперед. Надо было просто остановиться, но я этого не сделал.

(Игорь Дятлов)

Чувакам я отдал 2/3 компании, это ключевой косяк. Ошибок было много, но их все можно описать басней про лебедя, рака и щуку. Главное, что чуваки совершенно чужие, и стали делать свое дело внутри моего».

Следующие полгода Дятлов «проигрывал все переговоры» и чувствовал, что теряет контроль над XYZ School: «Парни залезли глубоко в продукт, стали сами «продюсировать», звать все больше авторов».

Из-за растущего давления и большого количества проектов Игорь «стал косячить» и «откровенно сходить с ума», чувствовать растущие «паранойю и гнев». Он пробовал успокоительные, антидепрессанты, другие психоактивные вещества, но «это не помогало». Сооснователь компании также отметил: «История субъективная, и я уверен, что во многих вещах ошибаюсь».

По словам Игоря, когда он уехал в отпуск, то окончательно потерял контроль над ситуацией:

«Тут-то у меня украли все доступы и пароли от всего, чем я успел поделиться. От почты, ВК, ютуба, телеги, трелло, фигмы, слака, дропбокса, даже от личной почты – просто нет ни от чего доступа, сменили все пароли, выгнали меня из админок. Паранойя разыгралась на полную, и я закрыл доступ от банковского счета (ИП то было мое все еще). После чего я ночь «общался» с одним из тех чуваков, что в доле. Почему они украли все доступы не предупредив, как работать дальше и что вообще происходит — ничего толкового. Только угрозы судом, за то что я забрал доступ к банку.

Утром написал второй владелец 1/3, и сказал «с тобой мы больше работать не будем»».

Дятлов решил пожертвовать делом ради «порядка внутри» и возможности заняться новым делом. Он открыл студию звукозаписи:

«Мы подписали договор, по которому я отдаю все 1/3 своего дела, доступы, пароли, название, а еще обязуюсь не делать конкурента два года – в обмен на приличную кучу денег. При этом я не имею права рассказывать что произошло, и высказывать какое-либо свое мнение о компании и ее процессах (поэтому в моем тексте нет ни одного упоминания компании или имен людей, но вы и так все прекрасно понимаете)».

Сам Игорь называет запрет – вероятно, речь о создании конкурента – юридически ничтожным и подумывает «вернуться», но не хочет иметь дело с бывшими партнерами:

«Чуваки умеют доставать и угрожать так, что связываться с ними больше никогда не хочется».

Наконец Дятлов рассказал, что уже четыре месяца остается трезвым, занимается боксом и продолжает ходить на терапию:

«В целом спустя год я успокоился [...]

Спасибо всем, кто поддерживал меня эти полтора года. Простите все, кому грубил и огрызался, я не хотел ничего знать о том, что происходит с моим проектом, ибо он давно уже не мой, а грубость — самый простой способ сделать так, чтобы больше никто не писал.

В целом это все, что я готов сейчас рассказать, хотя это далеко не вся история».

* * *

На данный момент представители XYZ School не прокомментировали сообщение сооснователя компании.

Тем не менее XYZ запустила отдельный лендинг, посвященный сложившейся ситуации с курсом GameCode. На странице можно следить за «ходом работ над курсом, за всеми бонусными материалами и историями, связанными с курсом».

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Поиграл в стратегию, где нужно превратить пустошь в оазис. Чуть не заплакал от ее красоты

Экстремалы повторили прыжок веры из Assassin’s Creed в реале. Спойлер: все живы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья