Заметки Погорского
Блог

Объяснение сюжета и концовки Returnal: что произошло в игре?

Разбираемся вместе.

Главный геймплейный мотив Returnal – бесконечный цикл жизни и смерти главной героини Селин – полностью отражен и в сюжете игры. Космонавт-исследовательница терпит крушение на планете Атропос, где когда-то существовала цивилизация развитых существ, но от нее остались лишь руины. Селин не может окончательно умереть или сбежать: после гибели женщина возвращается к моменту сразу после крушения.

Так откуда взялась временная петля, и что она означает? В конце – краткая версия для тех, кому интересна сама суть сюжета.

Атропос – живая планета-испытание

Планета, с которой Селин получила сигнал бедствия от некой Белой тени, когда-то была процветающим миром. По мере прохождения игрок встречает руины целых городов и другие следы действительно развитой цивилизации: телепорты, автоматические турели, небоскребы. Очевидно, что всех инопланетян резко погубил некий катаклизм.

Чуть позже сценарий древнего апокалипсиса проясняется. Местные жители, уже будучи довольно развитым народом, вступили в контакт с неким могущественным существом, которого признали своим создателем-разрушителем. Божество совратило часть населения обещаниями силы, власти, перерождения – местные жители, поддавшиеся этим амбициям, отделились от остального народа. Они стали сражаться за обретение заветного вознесения, что привело к войне.

Конфликт затянулся и со временем перерос во взаимную аннигиляцию. Помимо раскола внутри общества (местные, решившие стать «чемпионами», со временем теряли рассудок и человечность) ситуацию ухудшил некий коллективный разум – судя по всему, военный ИИ, начавший строительство машин для истребления агрессоров. Турели и автоматоны, с которыми сталкивается Селин, как раз управляются этой программой.

Это не сон и не чистилище

Главная особенность Атропоса в том, что планета устанавливает между собой и Селин ментальный мост, например, воссоздавая копию старого дома героини на Земле. Из-за постоянной игры с воспоминаниями и чувством реальности Селин логично предположить, что происходящее – всего лишь сон и метафора.

В этом есть смысл. После нескольких секций внутри Дома мы узнаем, что в прошлом героини был крайне мрачный эпизод: автокатастрофа. В одной из сцен Селин ведет машину со своим ребенком, замечает неожиданно появившегося посреди дороги космонавта (он преследует Селин и на Атропосе) и теряет управление. Машина падает в водоем, Селин не успевает вытащить ребенка прежде, чем некая сила уносит ее прочь. Возможно, все происходящее в игре – лишь кома или отчаянная попытка мозга совладать с произошедшим в последние моменты жизни?

Полностью опровергнуть эту теорию сложно, но игра активно намекает, что история несколько сложнее. Например, после убийства босса третьего биома – откуда и исходил сигнал Белой тени – Селин получает подтверждение о ее скорой эвакуации. Она улетает с Атропоса и проживает следующие 63 года на Земле. Только после похорон (подразумевается, что Селин умерла от старости) она возвращается к разбитому кораблю «Гелиос» на Атропосе – все это время цикл существовал, а она быть его частью.

Затем история принимает чуть более крутой научно-фантастический оборот. Мы видим сцену, в которой Селин выстреливает из местного ПВО в собственный корабль и тем самым запускает временную петлю. Многое намекает на то, что время на Атропосе идет не совсем линейно: Селин встречает трупы других версий себя, чьи аудиодневники (с собственным голосом) она не записывала, и даже видит собственное изображение в местных архивах. Чем дальше героиня продвигается по Атропосу, тем безумнее звучат ее альтер-эго: многие Селин со временем поддались влиянию Божества и отказались от возвращения к обычной жизни.

В первой, ненастоящей, концовке после убийства финального босса Селин проходит мимо копии той самой машины, в которой когда-то случилась автокатастрофа, и встречается с жутким существом – тем самым создателем-разрушителем, из-за которого все и началось. Игроку показывают полную сцену аварии, и цикл запускается заново.

Настоящая концовка еще глубже

Разумеется, довольствоваться первыми титрами не стоит – Returnal явно скрывает еще несколько тайн. Если повторно пройти все биомы и собрать шесть осколков солнца, Селин сможет посетить Дом в последний раз. Она наконец спустится в подвал, где ее ждут жуткий монстр на инвалидной коляске и ключи от автомобиля.

После повторного убийства финального босса Селин сможет открыть машину. Начнется новая концовка: героиня переносится в тело того самого астронавта, стоящего посреди дороги, с которой рухнет машина с женщиной и ребенком. Потом она переносится в тело самого ребенка. В финале Селин выкрикивает имя «Гелиос!» и начинаются титры.

Тут стоит вернуться назад и вспомнить: все, что Селин видела на Атропосе, было не чистой копией ее воспоминаний, а зачастую их искаженным отражением. Планета пыталась свести героиню с ума и тем самым успешно путала игрока.

Ключевой момент в разгадке сюжета – даже не концовки, а одна из последних сцен в Доме. Мы смотрим телевизионный эфир, в котором параллельно показывают репортаж о высадке людей на Луну и новости о той самой автокатастрофе. В ней говорится о двух пассажирах: кто-то из них «получил серьезную травму спины», а второй «чудом уцелел». На самом деле, в истории Селин три, а не две ключевые фигуры: сама Селин, ее ребенок и ее мать. Во время прохождения их тасуют местами, из-за чего и возникает путаница. Другая важная деталь: на двери комнаты ребенка изображено имя Гелиос – вероятно, так звали сына Селин, в чью честь она и назвала космический корабль.

Мать Селин, Тейя, была одержима работой и мечтала стать космонавтом – эта страсть затмевала в ее жизни все, включая собственную дочь. Той ночью именно Тейя вела машину, а Селин была ребенком, сидящим на заднем сидении. Из-за усталости маме Селин почудилась Белая тень (космонавт) на дороге, и случилась катастрофа. Мать стала инвалидом, живущим в подвале дома – в одной из записей говорится, что из-за этого она так и не смогла полететь в космос. Она метафорически превратилась в озлобленного монстра, к которому боялся приближаться и ребенок Селин.

Селин же уцелела, но унаследовала одержимость космосом и, видимо, оказалась под давлением матери реализовать мечту о дальнем полете. В доме мы видим множество таблеток (предположительно, антидепрессанты), которые Селин какое-то время принимала, иногда даже серьезно превышая дозировку. В нескольких аудиодневниках Селин явно общается с психотерапевтом, а в паре записей даже извиняется перед кем-то за некий страшный проступок.

Тут мы переходим к последней загадке – ребенку героини. Судя по всему, его давно нет в живых. В одной из секций в Доме мы управляем ребенком: он слушает сообщение на автоответчике, в котором Селин, явно находящаяся на грани срыва, говорит разогреть ужин в микроволновке. Она повторяет судьбу собственной матери, жертвуя семьей ради работы и амбиций. Примерно то же случилось с жителями Атропоса: некогда единый народ во всех смыслах разорвал связи, погнавшись за обещаниями создателя-разрушителя.

В некоторых воспоминаниях видно, что настоящий Дом сгорел – Селин могла сжечь его сама уже после трагедии, либо случайное возгорание как раз и унесло жизнь ее ребенка (и, видимо, матери).

Финальный фрагмент головоломки – запись на борту «Гелиоса». В ней Селин соглашается с тем, что ее космическая миссия (вероятно, первая экспедиция за пределы Солнечной системы) будет билетом в один конец. Ей «все равно нечего терять».

Самый простой пересказ событий: кратко и по порядку

• Конец XX века. Тейя, мать Селин, одержима своей работой и мечтой стать космонавтом. Ночью она везет маленькую дочь в машине и, вероятно, из-за усталости видит на дороге Белую тень – фигуру космонавта, олицетворяющего его обсессию. Тейя теряет управление, машина падает с моста в воду. Тейя получает инвалидность из-за повреждения позвоночника, Селин чудом остается невредимой.

• XXI век. Селин выросла, у нее появился сын Гелиос. Селин с детства разделяла материнскую одержимость космическими путешествиями – в отличие от Тейи, она смогла пройти квалификацию и стать космонавтом. Правда, ее жизнь портят психические расстройства: Селин злоупотребляет антидепрессантами и, как и ее мать в прошлом, пренебрегает сыном ради собственных амбиций.

• Из-за того, что Селин редко была дома и оставляла Гелиоса с нестабильной Тейей (Селин запретила сыну ходить к бабушке в подвал), произошел какой-то инцидент. Гелиос погиб (возможно, Тейя тоже), после чего Селин решила сжечь семейный дом – либо он сгорел сам, что и погубило ее родных.

• Селин записалась в программу космических исследователей, которым предстояло отправиться за пределы Солнечной системы. Героиня приняла, что это будет «путешествием в один конец» (вероятно, из-за продолжительности полета), потому что ей «нечего терять».

• Селин получает сигнал от некой Белой тени с планеты Атропос и отправляется к источнику.

• Корабль героини, получивший название «Гелиос» в честь погибшего сына, терпит крушение на поверхности Атропоса. Вскоре Селин осознает, что застряла во временной петле, которая начинается сразу после крушения корабля – предотвратить посадку она уже не сможет.

• С помощью руин героиня узнает о судьбе высокоразвитой цивилизации, населявшей Атропос. Некогда единый народ обнаружил могущественное древнее существо и нарек его своим создателем-разрушителем, то есть богом. Существо дало жителям некие обещания «вознесения» и «славы» – из-за этого в обществе планеты случился раскол. Местные, решившие завоевать божественную награду, со временем теряли рассудок и пошли на бывших братьев и сестер войной. Конфликт уничтожил практически все разумное население планеты.

• Атропос пытается свести с ума Селин: на планете появляется копия еще целого Дома из ее прошлого, она встречает свои изображения в местных архивах и натыкается на трупы своих альтернативных версий. Некоторые Селин перед гибелью сходили с ума, поддавшись влиянию создателя-разрушителя. Также Селин преследует Белая тень – тот загадочный космонавт.

• Селин добирается до источника сигнала Белой тени и с помощью инопланетного устройства посылает сигнал бедствия. Ее эвакуируют, следующие 63 года она мирно живет на Земле. Только после смерти от старости героиня возвращается на Атропос – цикл начинается заново, как после предыдущих смертей.

• Селин бессознательно использует местную ПВО, чтобы сбить «Гелиос» – она становится причиной начала петли, создав временной парадокс.

• Героиня продолжает исследовать Атропос, погружается на дно океана и находит создателя-разрушителя, признавая в нем «того, кто ее сюда привел». Он показывает ей сцену автокатастрофы, цикл начинается заново.

• Если собрать 6 осколков изображения солнца, пройдя локации еще раз, Селин сможет в последний раз посетить копию Дома. Там она спускается в подвал, где находит ключи от автомобиля – он находится на дне океана, прямо перед залом с создателем-разрушителем.

• Вновь добираясь до машины, Селин открывает ее дверь. После этого она вступает в сражение с монстром на инвалидной коляске – существом, в которое метафорически превратилась ее мать. Затем Селин переносится в тело космонавта, стоящего посреди дороги на Земле – увидев ее, Тейя из прошлого теряет управление автомобилем и падает в водоем.

• Цикл замыкается.

* * *

Если у вас есть собственная версия того, как именно объясняются события Returnal – обязательно поделитесь ей в комментариях.

Телеграм-канал / твиттер Стаса Погорского

Другие статьи о Returnal:

Returnal – пушка! Мазохистский сай-фай шутер с временными петлями (смерть – часть геймплея) – не оторваться

В Returnal красивейшие инопланетные виды. Здесь 20 наших скриншотов

Гайд по Returnal: 9 советов, которые помогут вам реже погибать

Returnal полностью рандомная? Как работает прогресс в игре?

Не покупайте Returnal, пока не прочитаете этот текст

Большое интервью с авторами Returnal. В игре будет мощный сай-фай сюжет и тонна контента

У меня нет PlayStation 5, но я хочу сыграть в Returnal. Что делать?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья