Заметки Погорского
Блог

Фанатом чего угодно может быть кто угодно. Стас Погорский против элитарности

Давайте любить вещи вместе.

В сети уже много лет популярна риторика уровня мема «О, тебе нравится [что-то]? Назови все [об этом]». Почему-то считается, что нельзя просто так провозгласить себя фанатом какой-то вещи, человека, произведения или явления – до этого звания нужно дослужиться. Еели ты не посвятил всю жизнь фандому Marvel, не выучил все камео Стэна Ли из фильмов киновселенной и не знаешь, в каком альтимейт-рана Человека-паука появился троюродный брат Мэри Джейн и сколько раз Говард-утка пересекался со Стражами галактики – ты не фанат, а позер.

Это какая-то чушь.

Я считаю себя одним из главных фанатов Mass Effect в России, а то и в мире – согласитесь, заявление громкое. Раньше я аргументировал его тем, что прошел всю трилогию на 100% 6-7 раз подряд, в какой-то момент знал наизусть почти все реплики за Парагона в каждой игре трилогии на русском и английском языках. У меня была гигантская папка с артами по игре, я общался с несколькими выдающимися контент-криейторами по всему миру. Ну то есть – действительно, заслужил!

Спустя несколько лет я осознал, что все эти невидимые, придуманные мной медальки и подробная статистика по связанным с игрой достижениям – ерунда. Нет, если вы заведете со мной разговор о Mass Effect, то я непременно всем этим похвастаюсь с важным видом, но меня как поклонника определяет не количество завершенных прохождений игры и часов, проведенных в мультиплеере Mass Effect 3. Я фанат серии, потому что ощущаю себя таковым – можно сказать, самоопределяюсь. Все действительно так просто.

Задуматься об этом меня заставило, как ни странно, прохождение Balan Wonderworld – нового 3D-платформера от одного из создателей Соника Юдзи Нака (об игре я расскажу позже). Собственно, поиграть в Balan Wonderworld я захотел именно из-за того, что в детстве сильно фанател по Сонику. Но прошел из всей серии только две, довольно неочевидные (и далеко не самые лучшие) игры: Sonic Adventure и Sonic Heroes. В оригинальных Sonic the Hedgehog я пробежал только первые миры, а в печально известный перезапуск 2006 года забросил на финальном уровне – надоело проваливаться сквозь текстуры в лаву.

Делает ли такой скромный игровой опыт меня недостойным звания фаната Соника? Конечно, нет. С этим персонажем связаны многие воспоминания моего детства. Как я расстраивался, что не могу поиграть в Sonic Adventure 2 из-за отсутствия Sega Dreamcast, из-за чего впервые познакомился с эмуляторами: сперва еще сильнее огорчился, что на моем компьютере игра работала с жуткими артефактами, а потом узнал, что на мамином ПК все идет как надо. Как я ждал новые серии мультсериала по СТС и пытался вникнуть в старые комиксы. В конце концов, именно из-за Соника я (слишком рано) узнал, что такое rule34 – если что, не нужно гуглить этот термин, если вы на работе, несовершеннолетний или сейчас находитесь рядом с детьми.

Да, мысль этой колонки односложная: фанатом чего угодно может быть кто угодно. Но давайте еще раз проговорим ее вслух, потому что увлекаться разными культурными явлениями – здорово, а отравлять это токсичностью – отстой.

Обзор It Takes Two – удивительно изобретательной и большой кооперативной игры

PS5 подорожает на 3 тысячи рублей, а Xbox Series – нет. Почему?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья