Заметки Погорского
Блог

Якуты делают свой The Division с топовой графикой, опустевшими США и зомби. Разобрали геймплей игры

The Day Before – большой хит будущего или фейк?

27 января в сети неожиданно появился пятиминутный трейлер с геймплеем The Day Before – нового сетевого сурвайвал-экшена от якутской студии Fntastic. Игру тут же начали обсуждать как «российский клон The Division». Чтобы понять причины такого сравнения, достаточно посмотреть видео:

Как и в MMO-шутере от Ubisoft, действие игры разворачивается в постапокалиптический версии современной Америки – как и в первом The Division, зимой. Конкретное место действия авторы не обозначили, но это явно один из мегаполисов США – возможно, Нью-Йорк. На сайте есть и изображение с транспортом в дикой местности.

В видео показан геймплей двух игроков в одном отряде. Они отправляются на вылазку в один из районов города, параллельно общаясь с помощью голосовой связи – Fntastic, как и Ubisoft, написала сценарий для актеров озвучки, чья манера речи довольно далека от обычных геймеров.

В заброшенном городе можно найти различные ресурсы и предметы: например, из разбитой машины игрок достал ковбойскую шляпу, которую тут же надел, а при ударе из торгового автомата вывалилась банка газировки. Закадровый голос объяснил, что в игре будут мирные хабы, где можно продать ненужные вещи и купить, например, оружие и боеприпасы – правда, в самом видео систему не показали.

Элементам выживания отвели почти весь минималистичный интерфейс. Помимо стандартной полосы здоровья игроку нужно следить за 3 индикаторами: тепла, энергии и жажды.

Если общей идеей The Day Before действительно напоминает The Division, то стрельба визуально сравнима, в первую очередь, с The Last of Us: Part II. Системы укрытий в текущей версии игры нет – персонаж может красться на корточках, но не прилипать к объектам.

На экшен Naughty Dog также смахивает интерфейс крафта: в видео персонаж присел, чтобы сделать бинты и остановить кровотечение от ранений.

Отличия от The Division – значительные 

В ролике показали несколько вещей, из-за которых MMO от Fntastic явно будет играться иначе.

Главное отличие – наличие управляемого транспорта. Непонятно, можно ли водить от первого лица, но известно, что для автомобилей придется искать топливо.

Также в середине ролика наш отряд встретился с враждебными игроками – здесь есть PvP. Интереснее то, что после убийства чужого персонажа можно обыскать и забрать себе его снаряжение. Возможно, разработчики хотят реализовать похожую на Escape from Tarkov механику, из-за которой при смерти теряешь все содержимое инвентаря. Непонятно, есть ли в игре способ застраховать имущество или отправить его на склад.

Кроме того, в The Day Before будут природные катаклизмы: в демо показали снежную бурю. Она ухудшает видимость и постепенно морозит персонажа – приходится искать укрытие.

Еще одна угроза – зараженные. Их привлекают громкие звуки вроде выстрелов, на них может прибежать целая орда.

За пять минут разработчики никак не подтвердили и не опровергли то, что геймплей разворачивается в открытом мире. Насколько большая карта будет в The Day Before – неизвестно. Не исключено, что игроки будут отправляться в небольшие изолированные карты, как в Escape from Tarkov.

Насколько велики шансы, что игра выйдет?

Под роликом, собравшем 78 тыс просмотров на момент написания материала, уже есть сотни комментариев. Большинство – конечно, сравнения с The Division: кто-то на эту тему шутит, другие обвиняют авторов в плагиате, третьи таким образом аргументируют свой интерес к проекту. Вот только несмотря на надпись «Кадры из игрового движка» в видео, многие уверены, что это просто красивый рендер, а сама игра либо не существует, либо будет выглядеть совершенно иначе.

Поводы верить в реальность The Day Before все же есть. Студия Fnastic существует с 2015 года и успела выпустить два проекта – правда, намного меньшего калибра. The Wild Eight – выживач в низкополигональном стиле с 5 тыс в основном положительных отзывов в Steam. Radiant One – интерактивная сюжетная игра для iPad. Еще одну игру, «мультиплеерный экшен-хоррор» DEAD DOZEN Escape, Fnastic не указала в портфолио на своем сайте – вероятно, из-за менее 400 отзывов в Steam, причем смешанных.

The Wild Eight

Непонятно, сможет ли Fnastic реализовать настолько амбициозную задумку, но финансирование проекта вряд ли будет проблемой. Издателем игры указана MyTona – компания со штатом почти в 1000 человек, основанная ветеранами отечественного игростроя Афанасием и Алексеем Ушницкими. «МайТона» специализируется на мобильных free-to-play (условно-бесплатных) играх – вероятно, The Day Before планируют распространять по той же схеме. И, если судить по англоязычной озвучке ролика и отсутствию русскоязычных субтитров, проект не в последнюю очередь нацелен на западную аудиторию.

Конкретной даты релиза у The Day Before пока нет, но игру уже можно добавить в вишлист в Steam. Fntastic тем временем ищет 4 человек в штат: разработчика на Unreal Engine, 3D-художника окружения, 3D-художника персонажей и VFX-художника. Сколько всего человек работают над проектом, не сообщается.

20 главных игр 2021 года

ЛГБТ-героиню Mass Effect 2 сделали гетеро из-за консерваторов. Погорский рад, что BioWare исправилась

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные