Заметки Погорского
Блог

20 главных игр 2021 года

Строим игровые планы на год вперед.

2021 год будет неспокойным: некстген-консоли уже разошлись миллионными тиражами и нуждаются в новых играх, а на горизонте их не так уж много. Многие проекты задерживаются из-за прошлогодней пандемии, еще часть (даже из этой статьи), вероятно, переедет на 2022-й. Тем не менее, пора пройтись по списку грядущих релизов и понять, на какие ближайшие игры стоит обратить внимание в первую очередь.

The Medium

  • Платформы: PC, Xbox Series.
  • Дата выхода: 28 января.

Новый большой хоррор от польской студии Bloober Team, авторов киберпанк-квеста Observer и хитового хоррора Layers of Fear. Действие The Medium разворачивается одновременно в двух измерениях: реальном мире и загробном. Главная героиня – собственно, медиум – способна между мирами перемещаться, но это доставляет ей сплошь проблемы в виде потусторонних монстров. С помощью дара ясновидения ей предстоит разгадать некую тайну и предотвратить конец света.

Так сложилось, что The Medium станет первым некстгеновым консольным эксклюзивом Xbox Series: разработчики утверждают, что механика перемещения между измерениями без загрузок возможна благодаря железу новых консолей.

Возможно, кого-то не в последнюю очередь заинтересует то, что саундтрек для игры написал Акира Ямаока – композитор, известный по серии Silent Hill.

Bravely Default 2

  • Платформы: Nintendo Switch.
  • Дата выхода: 26 февраля.

Популярная среди фанатов jRPG серия переезжает с портативной Nintendo 3DS на более мощную Switch. Это важный релиз от Square Enix для любителей жанра, но новичкам его лучше обойти. Иначе могут отпугнуть классический фэнтези-мир с магическими кристаллами и политическими интригами, а также чиби-стиль дизайна персонажей с большими головами и умилительными чертами внешности. Тут все как в классических jRPG.

Returnal

  • Платформы: PlayStation 5.
  • Дата выхода: 19 марта.

Как фильм «Грань будущего» с Томом Крузом и Эмили Блант, но на далекой дикой планете и всего с одним человеком. Главная героиня попадает в жуткую версию Дня сурка: ее раз за разом убивают враждебные флора и фауна планеты, после чего она воскресает лишь с частью воспоминаний. Вероятно, нас ждет крутой научно-фантастический сюжет с примесью психологического триллера – предстоит выяснить, что удерживает протагонистку на этом проклятом небесном теле и как разорвать цикл.

Тем не менее игры студии Housemarque (Resogun, Nex Machina) любят в первую очередь за геймплей. Они делают сайд-скроллеры и твинстик-шутеры – то есть игры, в которых нужно сражаться с превосходящими силами противника, цепляясь за каждый апгрейд и максимально уворачиваясь от летящих в вас снарядов. В Returnal будет перспектива как в шутерах от третьего лица, а в остальном суть та же: десятки видов оружия, сотни улучшений, еще больше способов мгновенно умереть и потерять прогресс.

It Takes Two

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.
  • Дата выхода: 26 марта.

Редкий случай, когда относительно крупнокалиберная игра создается специально для кооперативного прохождения. В прошлый раз Hazelight Studios сделала блокбастер о побеге двух заключенных A Way Out, теперь на очереди романтическо-приключенческая комедия. Главные герои – молодая пара на грани расставания, которых затянуло в сказочный мир, где они оказались заперты в кукольных телах.

В этом измерении им покровительствует говорящая Книга любви, которая не отпустит парочку до тех пор, пока они не помирятся. Семейной терапией послужит преодоление многочисленных ловушек на уровнях и решение головоломок.

King’s Bounty 2

  • Платформы: PC.
  • Дата выхода: март 2021-го.

Наконец-то в подобном списке оказалась российская игра! 1C делает амбициозный сиквел стратегии – новая игра сочетает ролевые элементы и исследование мира со сражениями в стиле «Героев 3» (и, собственно, King’s Bounty). Вряд ли из этого получится киберспортивная дисциплина, а вот интересная фэнтези-история с довольно глубокой боевой системой – вполне.

В случае успеха студия, вероятно, возьмется и за другие серьезные игровые проекты.

Ранее мы рассказывали о впечатлениях после закрытой презентации King’s Bounty 2.

Kena: Bridge of Spirits

  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5.
  • Дата выхода: март 2021-го.

Неожиданный инди-проект со сказочно красивой графикой и интригующим миром, населенным дружелюбными шарообразными существами. Об игре известно совсем немного, но после просмотра дебютного трейлера ее сложно не ждать – надеемся, обойдется без дополнительных переносов релиза.

Humankind

  • Платформы: PC.
  • Дата выхода: 22 апреля.

Новая большая политическая стратегия от Sega, в которой можно провести человечество от каменного века до супердержавы будущего.

Resident Evil Village

  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series.
  • Дата выхода: 7 мая.

Восьмая номерная часть самой известной и долгоживущей серии хорроров. Если «семерка» освежила геймплей переходом к виду от первого лица, то в «Деревне» главной фишкой станет титульная локация, скрывающая множество жутких секретов. Тут будут и вампиры, и оборотни, и другая чертовщина. Что интереснее, структура игры будет нелинейной: игрок сможет довольно свободно исследовать небольшой открытый мир. На консолях нового поколения и мощных ПК – без загрузочных экранов.

В комплекте подарят и мультиплеерную игру, на которую, впрочем, не стоит возлагать особых надежд – это просто deathmatch с возможностью играть за узнаваемых персонажей серии.

Deathloop

  • Платформы: PC, PlayStation 5.
  • Дата выхода: 21 мая.

Шпионский экшен от авторов Dishonored с запутанной концепцией. Убийце нужно устранить цель при помощи своего арсенала, подручных средств и смекалки, но и за ним постоянно кто-то охотится. Герой и все люди на острове находятся в бесконечном цикле жизни и смерти, из которого было бы неплохо как-то вырваться. Чего, впрочем, желают не все: тут в буквальном смысле проходит бесконечная и безбашенная вечеринка.

Far Cry 6

  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series, Google Stadia.
  • Дата выхода: (согласно утечке Microsoft Store) 25 мая.

Продолжение главной шутера-песочницы от Ubisoft. На этот раз действие развернется на острове, явно списанном с Кубы, где жуткий диктатор готовится передать власть своему наследнику. Кроме того, что антагониста сыграет Джанкарло Эспозито из «Во все тяжкие», об игре практически ничего не известно. Ждем народных революций, сражений в тропиках и городских декорациях, а также много взрывов и тонну экшен-безумия.

Back 4 Blood

  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series.
  • Дата выхода: 22 июня.

Пока Valve не научится считать до трех, геймеры будут получать триквелы ее игровых серий окольными путями. Вот, например, разработчики главного кооперативного зомби-шутера Left 4 Dead давно покинули компанию, основали собственную и теперь показали игру того же толка Back 4 Blood (даже название – одновременно насмешка и кивок фанатам). Собственно, это и есть Left 4 Dead 3: четверка заранее определенных героев с разными специализациями, десятки видов зомби, масштабные миссии формата «четверо против орды». 

GhostWire: Tokyo

  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series.
  • Дата выхода: октябрь 2021-го.

Загадочный экшен-хоррор в декорациях Токио будущего с видом от первого лица. По трейлерам непонятно, будет ли игра страшной, драйвовой или интересной сюжетом, но причастности Tango Gameworks – авторов хоррор-дилогии The Evil Within – достаточно, чтобы пристально наблюдать за проектом.

Halo Infinite

  • Платформы: PC, Xbox One, Xbox Series.
  • Дата выхода: осень 2021-го.

Вообще-то Halo Infinite должна была стать игрой, которую покупают вместе с новыми Xbox Series – она даже есть на коробке консоли, – но фантастический шутер от первого лица перенесли на целый год.

Основных причин две. Во-первых, помешала пандемия – слышать об этом нам давно надоело, но ущерб индустрии от вируса будет ощущаться еще пару лет. Во-вторых, разработчики переоценили свои силы: в Halo Infinite впервые отошли от линейной кампании в пользу гигантскому открытому миру. «Бесконечная» в названии отражает ключевую идею: авторы планируют дополнять не только мультиплеер, но и сюжет игры на протяжении многих лет.

Если задумка сработает, то проект, несомненно, войдет в историю жанра.

Ratchet & Clank: Rift Apart

  • Платформы: PlayStation 5.
  • Дата выхода: первая половина 2021-го.

Новая часть серии экшена-платформеров о космическом механике его друге-роботе, которых многие помнят еще со времен PlayStation 2. На этот раз герои оказываются в эпицентре катаклизма, грозящегося уничтожить пространственно-временную ткань: повсюду появляются разломы между случайными измерениями. Если ничего не предпринять, то вселенная поглотит сама себя.

Ключевая фишка Rift Apart, как и в The Medium – возможность практически мгновенно прыгать по высокодетализированным измерениям и планетам.

Horizon Forbidden West

  • Платформы: PlayStation 5.
  • Дата выхода: вторая половина 2021-го.

Продолжение одного из ярчайших хитов PS4 – экшена в открытом мире, где люди вернулись к племенному строю, а Землей правят животноподобные роботы. Теперь главная героиня Элой, открывшая происхождение катаклизма, уничтожившего цивилизацию, отправляется в новое путешествие. Ей предстоит найти источник новой болезни (или вируса), уничтожающего все живое на своем пути.

В игре будет показано еще больше уголков разрушенных США недалекого будущего: в трейлере уже заметили множество известных в реальности достопримечательностей.

New World

  • Платформы: PC.
  • Дата выхода: весна 2021-го.

Большая и дорогая MMORPG в сеттинге альтернативной истории, смахивающей по духу на темное фэнтези. Мир игры вдохновлен эстетикой XVI века, а в вымышленных локациях узнается колониальная Америка и Атлантический океан. Игроку предстоит создать уникального персонажа, выполнять задания и развивать как боевые, так и созидательные навыки – словом, все по канонам жанра. А вот модель монетизации тут не самая типичная: достаточно купить игру один раз, платить за подписку не придется.

New World – это пока что главная попытка торгового гиганта Amazon обосноваться на рынке видеоигр. Учитывая, что прошлогодняя игра компании Crucible закрылась спустя полтора месяца после релиза, на New World лежит огромный груз ответственности.

Riders Republic

  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series.
  • Дата выхода: конец 2021-го.

Спортивная MMO от Ubisoft, которая должна объединить любителей различных видов экстремального спорта от сноубординга до полетов в вингсьютах. Задумка в том, что вне зависимости от предпочтений игроки будут находиться в общем мире, то и дело организовывая соревнования или просто наслаждаясь обществом встречных единомышленников.

Gotham Knights

  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series.
  • Дата выхода: 2021 год.

Кооперативный экшен, по сюжету которого Бэтмен погиб, а сражаться с преступностью в Готэме приходится другим членам бэт-семьи: Бэтгерл, Робин, Красный колпак и Найтвинг. Молодые Рыцари Готэма то сотрудничают с полицией города, то действуют ей вопреки, а культовый бэтменовские злодеи вроде Мистера Фриза и Пингвина, разумеется, пользуются ситуацией.

В Gotham Knights будет прокачка отличающихся по стилю игры персонажей и возможность играть в кооперативе. Впрочем, сюжетную кампанию можно будет пройти и в одиночестве – тогда напарниками будет управлять ИИ.

Psychonauts 2

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One.
  • Дата выхода: 2021 год.

Сиквел психоделического платформера, главный герой которого способен переноситься в чужие разумы и наблюдать творящуюся в них фантасмагорию. В зависимости от прошлого, травм и личности уровень внутри головы очередного персонажа может принимать самые разные очертания: чье-то сознание похоже на кошмар, другое смахивает на комедию. Все это, разумеется, связано единым сюжетом о спасении мира.

Psychonauts 2 – настоящая шальная карта, которая может оказаться как шедевром на все времена, так и скучным арт-объектом. Из-за амбициозной концепции игру постоянно переносят – надеемся, что она все-таки выйдет хотя бы в этом году. 

Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

  • Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series.
  • Дата выхода: 2021 год.

Еще один масштабный проект, застрявший в производственном аду. Это продолжение культовой игры 2004 года, показывающей изнанку вампирского общества в современном мире – ее полюбили за атмосферу, сюжет и действительно большой простор для отыгрыша роли. В то же время оригинальная Bloodlines получила дурную славу из-за своей недоделанности: фанаты годами выпускали патчи, исправляющие многочисленные баги и дорабатывающие механики.

Изначально Bloodlines 2 перенесли как раз из-за того, что разработчики хотели избежать повторения этой истории. Зачем проект лишился одного из ключевых сценаристов Криса Авеллона, оказавшегося в центре масштабного скандала. Об игре давно ничего не слышно: либо студия готовит большой трейлер с анонсом финальной даты релиза, либо проект совсем разваливается на части.

ЛГБТ-героиню Mass Effect 2 сделали гетеро из-за консерваторов. Погорский рад, что BioWare исправилась

Ви – пустышка, а Сильверхэнд – главный герой Cyberpunk 2077. Объясняет сценарист

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья