Заметки Погорского
Блог

Во что поиграть на Xbox Series в первую очередь

Большая подборка.

Ситуация: Xbox Series X или Xbox Series S куплен, а от каталога игр глаза разбегаются – непонятно, на что действительно стоит тратить время, а что лучше оставить на потом. Такое может произойти с каждым, особенно если вы пропустили поколение Xbox One, игры с которого работают и на Xbox Series.

Мы поможем сориентироваться в богатой библиотеке хитов.

Экшены в открытом мире

Assassin’s Creed Valhalla

Самая удачная часть околоисторической саги за долгие годы. На этот раз действие разворачивается (преимущественно) в Англии IX века, а протагонист и его окружение – настоящие викинги.

Тематика обыграна отлично: значительную часть времени предстоит провести за разграблением различных монастырей и вражеских лагерей ради улучшения собственного поселения, заключать союзы с местными кланами, расплетать интриги. Можно даже отправиться в Асгард и поучаствовать в отдельном сценарии со скандинавскими богами!

Grand Theft Auto 5

Ее пора называть современной классикой: о ГТА и так слышали десятки миллионов совсем не геймеров, а «пятерка» стала самой успешной частью серии. За 7 лет Rockstar продала больше 135 млн копий игры и продолжает получать баснословную прибыль каждый год – во многом благодаря сетевой GTA Online, включенной в комплект.

Если раньше каждые несколько лет выходили новые части GTA, то теперь мы ждем релиза обновленной (в третий раз) GTA 5 на Xbox Series в конце 2021 года. Кажется, если студия и выпустит GTA 6, то это нужно будет считать жестом доброй воли.

Red Dead Redemption 2

Другой мегахит от Rockstar – более новый и на ковбойскую тематику. В RDR 2 бессмысленно играть с наскока, сюда нужно приходить, чтобы неспешно изучать мир и погружаться в историю банды, которая хочет провернуть масштабное дело и, возможно, уйти на покой. Сделать задание-другое, порыбачить или сходить на охоту, подстричься, принять ванну. Тем, кто привык спешить, в игре будет некомфортно.

Red Dead Redemption 2 поражает своей очевидной дороговизной. Даже на консолях прошлого поколения игра выглядела как настоящий некстген – с ней сложно тягаться даже линейным проектам, где разработчикам проще достичь крутой картинки. Вы будете постоянно открывать новые анимации, механики и мелочи, от которых хочется ахнуть и еще раз восхититься трудом разработчиков.

Шутеры

Call of Duty: Black Ops Cold War и Call of Duty: Warzone

Серия самых известных, дорогих и популярных шутеров от первого лица все еще удерживает эти звания, так что игнорировать их бессмысленно. Действие Black Ops Cold War разворачивается во времена Холодной войны, и да, главный злодей здесь – безумный плохой русский. Зато в игре можно прогуляться по Лубянке!

Хотя играют в «Колду» преимущественно ради мультиплеера – тут он примерно такой же, как и в предыдущих частях, то есть очень технологичный и динамичный, с постоянными обновлениями и большой базой игроков. Ну а за дополнительным размахом стоит пойти в гигантскую королевскую битву Call of Duty: Warzone – ее можно скачать на ПК и консолях бесплатно.

Fortnite

Одна из ключевых игр современности, причем совершенно бесплатная и мультиплатформенная. Fortnite – это королевская битва от третьего лица с мультяшной графикой, нереалистичным оружием и килотонной косметических коллекционных предметов для персонажей. В отличие от игр-конкурентов, здесь есть уникальная механика строительства и, наоборот, разрушения окружений: можно сделать импровизированную снайперскую вышку или временно прикрыть тыл для отступления под вражеским огнем.

Кроме того, Fortnite становится все более важной площадкой для тематических мероприятий. Здесь показывали отрывок из «Звездных войн: Скайуокер. Восход» до премьеры, устраивали концерт Трэвиса Скотта и других музыкантов, проводили десятки ивентов по играм, комиксам и фильмам.

Gears 5

Когда-то эта серия шутеров от третьего лица популяризировала стрельбу из укрытий, а еще стала одной из важнейших серий Xbox. Тут довольно колоритный сеттинг: некая отдаленная планета, на которой люди уже много лет воюют не только между собой, но и с расой саранчи – бледными антропоморфными чудовищами, взявшимися то ли из-под земли, то ли откуда еще. Визитной карточкой серии стала почти гомоэротичная маскулинность главных героев и возможность располовинивать врагов бензопилой, встроенной в автомат.

Пятая часть – продолжение новой сюжетной арки, по ощущением напоминающей трилогию сиквелов «Звездных войн». Знакомые по оригинальной серии герои еще мелькают в сюжете, но в эпицентре уже новое поколение вояк, а сам конфликт представлен под несколько другим углом. В целом здесь неплохая и красивая сюжетная кампания с возможностью играть в кооперативе, но не менее популярны многочисленные мультиплеерные режимы.

Halo: The Master Chief Collection

Практически обязательный для каждого владельца Xbox сборник, в который вошли все части великой космооперы Halo от Bungie – людей, лучше всех разбирающихся в создании шутеров от первого лица для консолей. У серии продуманный мир со множеством враждующих рас, легендарный герой Мастер Чиф (парень в зеленой броне и непрозрачном шлеме) и ИИ Кортана – в ее честь назван голосовой помощник Windows.

В сборник включены лучшие версии каждой из частей, а оригинальная Halo 2001 года и вовсе переделана с нуля. Опять-таки, отдельный интерес представляет даже слишком насыщенный мультиплеерный режим, куда вошли карты всей серии.

Destiny 2: Beyond Light

Похожий на MMORPG онлайновый шутер от первого лица для поклонников научной фантастики. Действие разворачивается в далеком будущем: население Земли практически истребили во время межзвездной войны, оставшиеся люди и инопланетяне стали Стражами – мощными героями, сражающимися во имя добра. С каждым новым дополнением Солнечную систему атакует новая инопланетная напасть, приходится летать по разным планетам, выполнять задания, зачищать страйки (подземелья) и даже отправляться в эпические рейды. Ну или участвовать в сражениях против других игроков в нескольких режимах.

Разобраться в сюжете и мире Destiny не так уж просто, но оценить красоту игры сможет любой. Что важнее, она хорошо играется: этот шутер от первого лица сделали создатели легендарной серии Halo из Bungie.

Для фанатов хардкора

Серия Dark Souls

Самые модные из недружелюбных игр с гигантской базой верных фанатов. Здесь игрок погружается в депрессивный мир темного фэнтези, который уже практически бесполезно пытаться спасти от зла, но попытаться все-таки нужно. Сражения даже с самыми обычными врагами для неопытных воинов превращаются в испытание хладнокровия, тактического мышления и рефлексов, ну а боссы могут вынудить вас швырнуть геймпад в стену.

Dark Souls любят за то, что игра хоть и не прощает даже мелких ошибок, но всегда остается честной по отношению к игроку. Если вы научитесь механикам и наберетесь опыта, то начнете получать от прохождение настоящее удовольствие. И даже не настолько мазохистское, насколько может показаться на первый взгляд.

Ori and the Will of the Wisps

Вероятно, самый красивый из двухмерных рисованных платформеров вообще. Ори – магическое белое существо, которому предстоит спасать волшебный лес от сил зла. Для этого зверек преодолевает хитросплетения смертельно опасных препятствий и одолевает врагов, продвигаясь по миру и получая новые способности. Все это выглядит завораживающе прекрасно, а сюжет то и дело пробивает на слезу. Хотя все игры можно считать искусством, Ori and the Will of the Wisps оправдывает такую оценку сильнее прочих.

Отметим, что Ori and the Will of the Wisps – уже вторая часть серии. Если вы настроены познакомиться с ней основательно, то начните с не менее прекрасной Ori and the Blind Forest. Но учтите, что первая часть сложнее.

Devil May Cry 5: Special Edition

Пока что последняя часть одного из главных слэшеров. Альтернативная версия современного мира в очередной раз оказывается под угрозой порабощения могущественными демонами, поменять расстановку сил способны только главные герои: Неро, Данте, Ви и не только. У каждого собственный боевой стиль: кто-то истребляет нечисть мечом и пистолетом, другой использует свою демоническую руку-протез, третий лишь отдает приказы боевым фамильярам.

В Special Edition тонна контента: вся оригинальная сюжетная линия, плюс новый играбельный герой, дополнительные модификаторы сложности и не только. Также подкрутили графику, добавив реалистичные отражения и освещение.

Чтобы научиться составлять комбо на максимальную оценку, придется попотеть. Особенно на высоких уровнях сложности.

Celeste

Примечательный двухмерный платформер с приятной историей про поиски себя и зубодробительным геймплеем. Девушка Мэдлин приезжает к подножию горы Селесты, чтобы покорить ее вершину – по легенде, это помогает людям обрести внутреннюю гармонию. Каждый этап подъема – это целая серия уровней с уникальными правилами и испытаниями. Умирать придется часто – особенно если решитесь проходить дополнительные уровни и испытания, – но героиня хотя бы возрождается мгновенно.

Игры с упором на сюжет

Observer: System Redux

Гипнотически красивый квест-хоррор в сеттинге киберпанка, одна из последних ролей актера Рутгера Хауэра – он играл антагониста в «Бегущем по лезвию». Сюжет состоит из расследования различных преступлений, для разгадки которых герой, в том числе, погружается в чужие воспоминания.

Call of the Sea

Красочный квест-головоломка от первого лица, действие которого разворачивается в 1930-е на затерянном острове посреди Тихого океана. Нора идет по следам пропавшей экспедиции своего мужа, шаг за шагом восстанавливая картину происходящего. Сперва история кажется совсем уж поверхностным приключением, но по мере приближения к сути игра раскрывается по-новому.

Hellblade: Senua’s Sacrifice

После череды слэшеров Ninja Theory сделала более экспериментальный экшен-головоломку, который привел в восторг миллионы. Главная героиня Hellblade – молодая воительница Сенуа, страдающая от шизофрении. Девушка отправляется в мир мертвых Хельхейм, чтобы спасти душу погибшего возлюбленного из рук богини Хель. Можете сами представить, насколько фантасмогоричным окажется ее путешествие.

Hellblade: Senua’s Sacrifice – действительно выделяющийся проект. Во-первых, здесь очень хорошо передано состояние, в котором постоянно пребывают многие люди с психическими расстройствами: разработчики записали объемный бинауральный звук десятков голосов, которые звучат в голове героини и давят на психику игрока – особенно при игре в наушниках. Во-вторых, сыгравшая Сенуа актриса Мелина Юргенс поражает мастерством, хотя это ее первая роль. В-третьих, Hellblade показала, что даже игры с довольно скромным бюджетом могут впечатлять и выглядеть не хуже, чем большинство AAA-проектов.

В ближайшие годы на PC и Xbox выйдет продолжение, Senua’s Saga: Hellblade 2.

Ролевые игры всех мастей

Ведьмак 3: Дикая Охота

Одна из важнейших RPG современности, популяризовавшая книжный первоисточник Анджея Сапковского настолько, что по книгам даже сняли дорогой сериал для Netflix.

Вообще-то это завершение трилогии, но «Дикую Охоту» стоит пройти и отдельно. Здесь ведьмак Геральт из Ривии отправляется на поиски Цириллы – его ученицы, которую почему-то преследует Дикая Охота. Дальше – спойлеры, но даже в отрыве от основной сюжетной линии в игре десятки прекрасных побочных историй книжного уровня. С жестокостью, взрослыми темами и крылатыми (но преимущественно матерными) репликами.

Final Fantasy XV

Суть японской серии-старожила в том, что каждая ее часть – полностью самостоятельное произведение. В XV игроков впервые отправили в гигантский открытый мир с десятками основных и второстепенных заданий, необязательными активностями и фотореалистичной едой в местных закусочных. В сердце игры: сюжетное приключение с политическими интригами и любовной линией, а также эпические сражения в реальном времени, после которых хочется срочно включить какое-нибудь экшеновое аниме.

Cyberpunk 2077

Новинка от авторов «Ведьмака»: вместо вида от третьего лица – первое, вместо фэнтези-сеттинга, понятно, киберпанк. Игра очень масштабная и дорогая (ключевого персонажа сыграл сам Киану Ривз), но со множеством проблем. Так, на Xbox Series встречаются различные баги и недоработки. Графический потенциал пока тоже не раскрыт: некстген-обновление планируют выпустить только в конце 2021 года, а до тех пор геймерам доступна, по сути, версия для Xbox One X.

Главное, что нужно знать о Cyberpunk 2077 – это и не шутер от первого лица, и не RPG, а что-то между. Большинство сюжетных решений здесь ни на что не влияет, но для однократного прохождения это не так страшно.

Если хочется просто расслабиться

Sea of Thieves

Большой, сетевой пиратский экшен с мультяшной графикой и постоянным пополнением контента. В Sea of Thieves можно выполнять сюжетные сценарии, исследовать острова, сражаться со скелетами и, конечно, управлять собственным кораблем – в том числе, чтобы участвовать в морских сражениях. Игра довольно хорошо приспособлена для геймеров-одиночек, но куда больше удовольствия можно получить в компании – желательно, не незнакомцев, а постоянных товарищей или друзей.

Последнее условие с каждым днем становится все меньшей проблемой: у Sea of Thieves был не самый успешный старт, но сейчас игра стремительно набирает популярность, а разработчики обещают поддерживать проект все активнее.

Tetris Effect: Connected

Вероятно, лучшая вариация «Тетриса». Правила стандартные, но на фоне происходит настоящая дискотека: в каждом уровне свой трек и визуальное оформление. Каждая поставленная фигура – нота, а вместе с темпом игры ускоряется и мелодия.

Minecraft

Современная классика для геймеров всех возрастов, ультимативная песочница с бесконечным геймплеем. Нужно только придумать, чем вы хотите заняться: пройти подобие сюжета с убийством босса-дракона в конце, исследовать мир с перерывами на ночлег, строить красивый дом мечты, воссоздавать реальные здания и даже города, либо делать реплики известных вымышленных мест. Еще можно углубиться в автоматизацию ферм или, например, пойти в онлайн.

В общем, Minecraft – одна из игр, способных заменить практически все остальные игры.

Симуляторы

FIFA 21

Новейшая версия главного футсима – для фанатов баскетбола, хоккея и американского футбола есть сравнимые аналоги.

Forza Motorsport 7 и Forza Horizon 4

Две ключевые серии игр для автолюбителей с красивой графикой, сотнями виртуальных моделей реальных автомобилей и двумя полностью противоположными философиями геймплея.

Forza Motorsport 7 – это американский ответ серии Gran Turismo, эксклюзивного для PlayStation серьезного автосимулятора. В целом считается, что Forza все-таки уступает конкуренту по симуляции физики и проработке автомобилей, а потому чуть менее престижна. Однако для большинства игроков разница будет не настолько очевидной, особенно если вы играете на геймпаде, а не с рулем и педалями.

Forza Horizon 4, напротив, в своей нише аркадных гонок безоговорочно доминирует – серия стала спасением для миллионов фанатов Need for Speed, разочаровавшихся в последних частях игры. В Forza Horizon 4 игроку предоставлен для свободной езды гигантский кусок современной Англии, а виртуальная карта трещит от количества контента и активностей. Практически в любой момент можно начать гоночный поединок с проезжающей мимо машиной, либо отправиться на более серьезный и массовый заезд. Поучаствовать в фестивале, найти и отреставрировать раритетный автомобиль, стать каскадером на съемках блокбастера и так далее, и тому подобное.

Игра, конечно, не бесконечная, но при небольших игровых сессиях она определенно создаст такое впечатление – в лучшем смысле.

Dirt 5

Вполне серьезная, хоть и немного аркадная, гоночная игра для тех, кому больше нравится гонять по бездорожью, чем по лощеным профессиональным трекам.

Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Ремейк двух лучших игр про катание на скейтбордах с отличными графикой и музыкой, десятками трюков и множеством шикарных площадок для их исполнения.

Файтинги

Mortal Kombat 11

Последняя на данный момент часть известного и очень жесткого файтинга. Если купите дополнения, то сможете устраивать поединки, например, Робокопа против Терминатора или Джокера против Саб-Зиро.

Injustice 2: Legendary Edition

Примерно то же, что и Mortal Kombat, но с героями и злодеями из комиксов DC. Идеальный инструмент для решения фанатских споров и поочередной игры в компании.

Во что поиграть на PS5 в первую очередь

Игры раньше были сложнее? Это миф – они просто были неудобными

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья