Блог Заметки Погорского

Pokemon – самая жуткая из семейных игр. В ней сплошь детоубийства, демоны и прочая нечисть

Тот случай, когда не стоит копать глубже.

В отличие от историй в сюжетных играх, описание мира в серии Pokemon игроки чаще обделяют вниманием. В эти jRPG играют в первую очередь ради сбора выдуманных существ и участия в сражениях, а не для изучения предыстории и устройства странной вселенной, лишь отдаленно похожей на нашу. Кажется, это к лучшему: если открыть покедекс и вникнуть в описания некоторых покемонов, можно поседеть от ужаса. Там описываются совсем не детские вещи, после которых боевые звери перестанут казаться милыми.

Фантазия разработчиков серии уже сгенерировала достаточно крипипасты, чтобы на ее основе сделать целую вселенную хорроров. Мы же выбрали лишь несколько ярких примеров подобных кошмаров.

Дрифлун

Многие покемоны выглядят жутко или как минимум подозрительно, но что такого может быть с одушевленным воздушным шариком? Ну, разве что истории о том как Дрифлуны привлекают детей своим безобидным видом, чтобы те хватались за ниточку... И исчезали навсегда где-то в небесах. В Pokemon Ultra Sun добавили еще одну милую деталь: тело Дрифлуна, оказывается, наполнено не воздухом, а душами исчезнувших детей, так что с каждой жертвой шарик увеличивается в объеме.

Понятное дело, Дрифлун недолюбливает тяжелых детей – покемон физически не способен унести их в загробный мир.

Палоссенд

Один из новейших покемонов серии – забавно выглядящий оживший песочный замок, какие часто можно встретить на пляжах региона Алола. Местные жители знают, что к этому существу нельзя приближаться: под миловидной оболочкой скрывается монстр, затягивающий жертв в пески. Официальное описание гласит: «Под замком захоронены иссушенные кости тех, чью жизненную силу он высосал». Непонятно, идет ли речь о человеческих костях или других покемонов, но оба варианта сложно назвать приятными.

Фросласс

Симпатичный, даже элегантный покемон с крайне бесчеловечными повадками. Фросласс вдохновлена одной из легенд о японских призраках: это существо с пустым телом способно заморозить жертву насмерть, чтобы утащить в свое логово в качестве декорации. Также Фросласс обожает питаться душами мужчин, но только теми, кто обладает привлекательной внешностью. Людей в Pokemon предостерегают: во время жутких ночным метелей Фросласс отправляется на охоту в ближайшие поселения.

Мимикью

Происхождение покемонов может быть одновременно жутким и очень грустным – разработчики любят мучать игроков с богатой фантазией. Взять только призрачного Мимикью: это довольно безобидное существо издалека похоже на пикачу. На самом деле это неаккуратно сделанный костюм, с помощью которого мимикью надеется найти друзей. Не жертв, а действительно друзей, да.

Настоящая внешность покемона, очевидно, другая и не совсем не такая приятная. Если верить покедексу, один ученый попробовал посмотреть на облик существа под этой накидкой и буквально умер от ужаса, не успев задокументировать увиденное.

Банетт

Мы уже выяснили, что несмотря на свою красочность вселенная Pokemon относится к хоррорам, а значит, ничего хорошего от кукол в ней ждать не приходится. Покемон призрачного типа банетт появляется, когда ребенок выбрасывает (или очень долго игнорирует) свою игрушку: вещь оживает, приобретает демоническую форму с ухмылкой-молнией и горящими глазами и отправляется мстить. Банетт обязательно найдет бывшего владельца и уничтожит его с помощью магии и проклятий.

Непонятно, как в мире Pokemon кто-то вообще избавляется от старых игрушек, зная, к чему это может привести.

Кадабра

Один из старых покемонов, запоминающийся даром телекинеза и ложкой в руке – разумеется, с чудовищной предысторией (и не только). Согласно теории, существующей внутри мира Pokemon, Кадабры – это маленькие дети, которые родились со сверхъестественным даром и не смогли его контролировать, что и привело к трансформации.

И даже если теория ошибочна, жизнь Кадабр все равно похожа на кошмар. У финальной формы этого покемона, Алаказама, безостановочно множатся клетки мозга, что в итоге приводит к его неизбежной смерти. И эволюция происходит только в случае если тренер обменяет своего Кадабра на другого покемона.

Получается, при худшем раскладе Кадабр – это маленькая девочка или мальчик, застрявший в вечном пубертате в форме монстра, который находится у кого-то в рабстве. И единственный выход для монстра – надеяться на неизбежную гибель в случае, если хозяин обменяет его, как вещь.

Бивер

Практически оживший плюшевый мишка с яркой внешностью, дружелюбным характером и добрейшим взглядом глаз-бусин. Биверы искренне любят людей и мечтают выразить свою симпатию с помощью объятий.

Единственная проблема: этот не слишком сообразительный покемон не отдает отчета собственной физической силе. Поэтому обминашки с бивером практически гарантированно приведут к смерти человека из-за сломанной спины и лопнувших внутренних органов.

Парасект

Грибы-паразиты, превращающие носителя в настоящего зомби существуют и в The Last of Us, и в реальности, и, как оказалось, в Pokemon тоже. Парасект внешне выглядит как обычный краб с грибом на спине – с этими существам любят играть дети, будто это их питомцы. И все бы ничего, но сами крабы уже скорее мертвы, а гриб со временем увеличивается в размерах, полностью захватывая контроль над телом. Не задумываясь об этом жутком процессе, парасекта можно даже назвать милым – ну, если только вас не напрягают глаза без зрачков.

* * *

Описанные выше истории – лишь верхушка айсберга. В мире Pokemon есть десятки жутких и смертельно опасных монстров, вдохновленных японским фольклором и, кажется, культовыми фильмами ужасов. Зная их, сама идея заточения вполне разумных существ в рабство и организация их боев до полусмерти уже не кажется главной проблемой Pokemon.

Странно лишь то, что все это находится внутри семейной серии игр и мультфильмов. И непонятно, как в таком мире выжило человечество.

Вникнуть в историю видеоигр и не умереть от скуки: книга «Hey! Listen! Путешествие по золотому веку видеоигр»

Играть на MacBook – реально. Даже если в нем мобильный процессор

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья