Блог Заметки Погорского

Обзор геймпада Xbox Series X: пупырчатое наслаждение

Впечатления Стаса Погорского.

В железе игровых консолей одинаково важны и само устройство, и комплектный контроллер. Об Xbox Series X после недельного теста я высказался в отдельном материале, а здесь речь пойдет об обновленном геймпаде.

Он изменился не кардинально, но пара важных моментов все-таки есть.

Microsoft доработала дизайн: геймпад лучше лежит в руке, по официальным данным он подходит чуть большему проценту пользователей. С передней части пропала небольшая скошенная часть сверху – отличие исключительно декоративное. В конце концов, раз сама Xbox Series X выполнена монолитом, то и геймпад подогнали под ту же философию.

С торца разница уже ощутимее. Раздражающий глянцевый пластик наконец-то заменили на матовое покрытие, как и у остального корпуса. Благодаря этому геймпад не только перестал собирать пылинки и потертости, но стал ощущаться приятнее тактильно. Также разъем для зарядки обновился до USB-C – только учтите, что из коробки геймпад все еще работает от двух AA-батареек, а аккумулятор можно приобрести отдельно.

Как можно заметить, триггеры и нижнюю часть бамперов покрыли твердыми пупырками для улучшения хвата. Если у вас очень чувствительные пальцы, раздражающиеся даже от ворсинок персика, то привыкнуть к покрытию получится не сразу. Зато оно действительно делает продолжительные игровые сессии более комфортными и позволяет полностью сосредоточиться на игре.

На ручках снизу такие же точки. Да, они были и на последних ревизиях геймпадов для Xbox One, но здесь ощущаются намного четче, а не просто присутствуют для красоты.

Однако главные отличия геймпада можно увидеть на фото ниже. Microsoft заменила довольно средненькую крестовину на подобие той, ради которой покупают премиальный Xbox Elite Controller: с ее помощью гораздо проще нажимать любое из восьми направлений, она не болтается и издает очень приятные и четкие клики при каждом нажатии. Также в центре геймпада наконец-то появилась кнопка Share – пускай запоздавшая, но все еще максимально важная деталь для игровых фотографов.

* * *

Поскольку принципиальных отличий в геймпаде действительно всего несколько штук, главная эмоция от его использования – то, насколько контроллер Xbox Series лучше собран. Стики стали чуть чувствительнее к отклонениям (хотя тут сказывается сниженная задержка отклика на самом Xbox Series X), все кнопки нажимаются с приятной жесткостью. Бамперы и триггеры больше не болтаются и срабатывают даже при нажатии с внешних краев. Даже крышка батарейного отсека теперь идеально прилегает к корпусу и никогда не поскрипывает.

Таким образом, контроллер Xbox Series получился скучноватым, но хорошим прямолинейным обновлением. Если вы уже пользуетесь геймпадом Xbox One и он вам нравится (его не зря считают одним из лучших контроллеров), то обновиться на новую модель все-таки стоит. Особенно если вам удастся урвать редкую синюю модель или дождаться появления другого визуально интересного варианта.

Внутренности геймпада DualSense для PS5: вот как он даст почувствовать тетиву лука и педаль газа

Тони Старк видеоигр – изобрел MMORPG, придумал аватары, слетал в космос и даже снял там фильм

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья