Блог Заметки Погорского

5 пугающих до дрожи локаций GTA

Rockstar любит крипипасту.

В каждой Grand Theft Auto игрок может исследовать гигантский открытый мир, переполненный контентом и секретами – на полное самостоятельное изучение карты современных частей серии уйдут месяцы. Только некоторые спрятанные пасхалки, поверьте, вы находить не хотите: они могут до жути напугать впечатлительных геймеров.

Квартира 3C в GTA: Vice City

Эти апартаменты расположены в розоватом отеле в районе Оушен-Бич на втором этаже. Неожиданно, что в них вообще можно зайти, поскольку у помещения нет никакой явной функции.

На первый взгляд это вполне обычная квартира, но стоит зайти в ванную и вы увидите залитые кровью стены – тут явно кого-то убили. В том же помещении можно подобрать бензопилу, завершающую жуткую мизансцену. Все это можно считать отсылкой к фильму «Лицо со шрамом», с которым часто сравнивают Vice City.

Не догадываясь о поп-культурном контексте, наверное, случайно забрести в это место еще страшнее.

Гора Гордо в GTA 5

Тот случай, когда городская легенда оказывается правдой: в GTA 5 есть всего несколько гор с собственными названиями, а на одной из них внимательных игроков ждет сверхъестественный сюрприз.

Если забраться на нее в промежутке с 23:00 до полуночи по игровому времени, то на вершине можно увидеть призрака некой женщины. При приближении персонажа она пропадает, так что рассмотреть душу мертвеца можно только через прицел снайперской винтовки, а в заброшенном лагере неподалеку можно услышать жуткие крики.

Дополнительная деталь: под призраком кровью написано имя Джок. Вероятно, это отсылка к одному из персонажей Джоку Крэнли, который убил свою жену.

Здания Ромеро в GTA: Vice City

Еще одна жуткая локация в самой неоновой части серии. В городе можно встретить сразу несколько зданий, кажущихся совершенно обычными, пока вы не зайдете внутрь и не начнете вдумываться в увиденное.

Вот, например, если обойти похоронное бюро Ромеро, можно попасть на маленькое кладбище. В одной из открытых могил лежит человеческий скелет, у которого нет руки.

Поблизости есть еще одно заведение Ромеро – мясная лавка. На витрине вывешены туши животных, а вот снизу, среди прочего, лежит человеческая рука и табличка с надписью «Человеческие органы для трансплантации».

Видимо, таким образом авторы сделали отсылку к Джорджу Ромеро, одному из величайших режиссеров хоррор-фильмов и слэшеров.

Статуя Счастья в GTA 4

В Либерти-Сити, созданном на основе реального Нью-Йорка, знаменитую Статую Свободы заменили на похожий, но все-таки отличающийся памятник в том же месте. У Статуи Счастья в руках стаканчик кофе вместо факела, а ее лицо сильно напоминает политика Хиллари Клинтон.

Но самое странное – внутри. Если пройти сквозь дверь, за которой якобы «ничего нет» (об этом говорит табличка) и подняться наверх, то можно увидеть гигантское бьющееся сердце, прикованное цепями. С этим жутким объектом нельзя ничего сделать, равно как и найти ему хоть какое-то объяснение – это просто еще один странный секрет от разработчиков.

Лас-Брухас в GTA: San Andreas

Посреди пустыни Эль-Кастильо-Дель-Дьябло можно заметить крошечный заброшенный городок, чье название переводится с испанского как «ведьмы». Сами декорации, конечно, нагнетают атмосферу, но по-настоящему пугает другое.

У центральной скалы вырыта яма, у которой припаркован пикап, а на дне лежат шесть мешков с трупами.

Возможно, это как-то связано с самим городком, но еще вероятнее, что этих мертвецов привезли сюда из Зоны 69, расположенной неподалеку – так в игре называется пародия на реальную Зону 51, о которой ходит множество легенд, связанных даже с пришельцами.

* * *

Какие находки в серии GTA пугали вас? Рассказывайте страшные байки в комментариях.

Распаковали Xbox Series X: премиальный и сексуальный некстген

Обзор Watch Dogs: Legion. Хакерская GTA, в которой можно играть хоть за бабулю-киллера, хоть за киберпчеловода

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья