Блог Заметки Погорского

Первые отзывы об Xbox Series X: быстрые загрузки, идеальная производительность и полная тишина

Впечатления американских журналистов.

Около недели назад Microsoft разослала предфинальные образцы Xbox Series X нескольким изданиям для подготовки превью. 28 сентября журналисты наконец смогли поделиться мнением и первыми тестами некстген-консоли: авторы упомянули, что эмбарго не позволяет им рассказать о консоли целиком, но мы все-таки узнали новую информацию.

Поскольку игры нового поколения еще не вышли, на консоли запускали уже вышедшие на Xbox One прооекты. Тест получился показательным: даже без каких-либо оптимизаций со стороны разработчиков игры последних лет грузятся на Series X во много раз быстрее, чем на One X. Особенно существенна разница в играх с большим открытым миром вроде Red Dead Redemption 2 и Final Fantasy XV – раньше они запускались за минуты, а теперь за считанные секунды. Все благодаря сверхбыстрому SSD консоли и новой архитектуре ввода-вывода данных:

По словам рецензентов, ускоренные загрузки в целом сильно меняют восприятие некоторых игр: так, инвентарь персонажа в Destiny 2 на Series X прогружается практически сразу, в то время как на One X процесс занимает 2-3 секунды.

Одна из важных особенностей устройства – функция Quick Resume, позволяющая переключаться между несколькими играми за секунду, возвращаясь ровно к тому моменту, на котором вы остановились. По словам журналистов, в памяти Quick Resume хранится 4-5 последних запущенных игр – число зависит от их масштаба. Возобновлять игру можно даже после полной перезагрузки консоли, которая теперь выполняется всего за 12 секунд против полутора минут у One X.

Редактор The Verge отметил, что в некоторых играх Quick Resume работает некорректно, вызывая зависание – вероятно, это исправят к запуску консоли. Но есть и проекты, в которых функция просто не поддерживается – в основном это мультиплеерные проекты вроде Sea of Thieves, где вас сразу выкидывает в главное меню из-за разрыва подключения.

К слову, из 1 Тб внутреннего хранилища Xbox Series X пользователю доступно только 802 Гб, а остальное зарезервировано под системные файлы – по крайней мере, у предфинальной версии консоли. Официальная карта расширения памяти от Seagate объемом 1 Тб и стоимостью в почти 20 тысяч рублей не уступает по скорости внутреннему накопителю, а реально доступно памяти на ней больше – 920 Гб.

С Xbox Series X можно использовать сторонние USB-накопители, но есть ограничения. С них можно запускать игры со всех предыдущих поколений Xbox, а вот релизы для Xbox Series разрешено только хранить, чтобы при необходимости переносить на SSD консоли. Это действительно намного быстрее, чем загружать игру из сети заново. Тест копирования игр между разными носителями на примере Assassin’s Creed: Origins:

Игры для Xbox One, запущенные с внешних носителей, все равно грузятся гораздо быстрее, чем на Xbox One X. При этом довольно дорогостоящий USB SSD почти не уступает по скорости внутреннему накопителю, а вот хороший HDD отстает примерно в три раза:

Во всех превью отмечают, что Xbox Series X – очень мощная и при этом крайне тихая консоль, которую не слышно даже при игре в Red Dead Redemption 2. Прирост производительности особенно заметен в играх, где нет ограничения на FPS или используется динамическое разрешение – там консоль выжимает максимум. И на ней идеально работают игры с посредственной оптимизацией: Sekiro: Shadows Die Twice, Dead or Alive 6 и Final Fantasy XV выдают стабильные 60 FPS, в то время как на One X их производительность колебалась на уровне около 35 FPS.

На этом новая информация о консоли заканчивается – похоже, эмбарго на превью подразумевает несколько волн публикации материалов, так что позже авторы расскажут о чем-то еще.

Тем временем старт продаж Xbox Series X и младшей Series S в России намечен на 10 ноября этого года.

Xbox чуть не похоронил один человек – он 6 лет отвечал за консоль, но не верил в нее

Xbox перешел в атаку. PS5 ждет жесткая блокада без игр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья