Блог Заметки Погорского

Xbox готовится уничтожить PS5. Чем может ответить Sony?

Фантазируем и предполагаем.

Итак, Xbox вышел из спячки и наверстывает отставание от главного конкурента, появившееся в текущем поколении. Учитывая бездонный кошелек Microsoft и желание главы корпорации вкладывать средства в видеоигры, Xbox может поглотить значительную часть игровых студий. Намеренно или нет, но позиции PS5 эта деятельность точно подобьет. Так чем в теории могут ответить японцы?

PS Plus Collection становится аналогом Xbox Game Pass

Сейчас самая уязвимая точка PlayStation – это сервисы по подписке. Игры месяца PS Plus чаще всего разочаровывают, а довольно удобный стриминговый сервис PS Now до сих пор официально не доступен в России. Но на последней презентации PS5 компания представила интригующую подборку PlayStation Plus Collection, куда входят 18 хитовых игр с PS4. Подразумевается, что обладатели PS5 с подпиской PS Plus таким образом смогут утонуть в хороших, пусть и не совсем новых играх, пока библиотека новой консоли только набирает обороты.

Само по себе предложение хорошее, но ему далеко до Game Pass, в составе которого несколько сотен игр разного калибра, а еще там же будут доступны все будущие релизы от Xbox Game Studios, EA и Bethesda... Пока получается совсем не равноценно.

Sony явно не станет выпускать свои эксклюзивы в Plus Collection в день релиза – это убьет компанию, которая живет за счет прибыли с продажи своих премиальных игр. А вот пополнять библиотеку по подписке хитами, которым уже 3 года (например) или больше – идея здравая. Все равно основная часть геймеров купят крутую игру вскоре после релиза, а через несколько лет она уже будет продаваться по сниженной цене и на распродажах.

В теории, таким шагом PlayStation привлечет к PS5 в целом и PS Plus в частности еще больше людей, при этом не особенно потеряв в потенциальной прибыли.

Главные эксклюзивы PS4 получают бесплатные некстген-патчи

Еще одна сфера, в которой PS5 катастрофически проигрывает Xbox Series – обратная совместимость. Новые Xbox будут воспроизводить сотни и даже тысячи игр предыдущих поколений, многие получат нативные улучшения благодаря возросшей мощности консоли, а главные хиты вроде Gears 5 серьезно обновят для новых консолей: улучшат графику, добавят поддержку 120 FPS.

Пока известно лишь, что PS5 будет поддерживать большинство игр с PS4. При этом Sony не говорила, будет ли улучшена производительность, поднят FPS, добавлены какие-то графические улучшайзеры. Мы даже не знаем, будет ли Bloodborne плавно работать на новом поколении!

На фоне платного апгрейда Marvel’s Spider-Man (получить ремастер можно только в комплекте топового издания Marvel’s Spider-Man: Miles Morales за 5499₽) нет никакой уверенности, что Sony будет улучшать какие-то игры бесплатно. Но это было бы хоть какой-то компенсацией за отсутствие поддержки игр даже с первой PlayStation. И хоть каким-то ответом на то, как хорошо заботиться о своей библиотеке игр Xbox.

Бесплатный мультиплеер

Вряд ли PlayStation на такое решится: сейчас PS Plus оплачивают больше 41,5 миллиона человек, что приносит огромный и, главное, стабильный доход подразделению. Учитывая довольно паршивую подборку «Игр месяца» в последние годы, можно предположить, что больше половины этих людей платят за подписку исключительно ради доступа к мультиплееру. Выбрасывать такие деньги для компании неразумно.

Но если бы это каким-то образом произошло, PS5 бы стала вновь крайне привлекательным предложением для гигантской аудитории мультиплеерных франшиз вроде Call of Duty, FIFA и не только.

Покупка Kojima Productions и Bluepoint Games

Bluepoint Games – студия, сделавшая шикарные ремейки Shadow of the Colossus и Demon’s Souls (если судить по трейлерам), а Kojima Productions вы и так знаете по Death Stranding.

Покупка этих двух компаний выглядит для Sony таким же логичным шагом, как и недавнее поглощение Insomniac Games (Marvel’s Spider-Man, Ratchet & Clank), да и наверняка обойдется недорого. Зато Sony укрепит линейку своего игрового подразделения на будущее и напомнит о серьезности намерений.

Разумеется, это и близко не сравнится с покупкой Bethesda, совершенной Microsoft, но я не думаю, что Sony в принципе может позволить себе такие траты. Если японская корпорация разом потратит около 8 миллиардов долларов на свое игровое подразделение, то как минимум уйдет в убыток на несколько лет, а вероятнее вообще обанкротится. С бездонным кошельком Microsoft ей не тягаться.

Очень жаль! Потому что теоретическая более богатая Sony могла бы легко законтрить Microsoft, купив японского игрового гиганта вроде Capcom, Square Enix или Sega. Дело в том, что американская корпорация Microsoft просто не сможет поглотить японскую компанию ни за какие деньги – это был бы козырь PlayStation.

Несколько по-настоящему невероятных некстген-игр

Главное секретное оружие PlayStation, как ни парадоксально, самое очевидное. Линейка первоклассных, премиальных игр с потрясающим сюжетом и графикой – то, что сделало игровой бренд таким сильным, вытащило из ямы PS3 и укрепило оглушительный успех PS4. Пускай у Sony теперь вдвое меньше внутренних студий, чем у Xbox, практически каждая из них способна выпускать настоящие шедевры.

Сейчас будущее PS5 кажется неопределенным из-за слабого маркетинга и отдельных неприятностей вроде отсутствия полной обратной совместимости. Но если нам и стоило чему-то научиться в уходящем поколении, так это тому, как легко Sony возвращает любовь геймеров игровыми анонсами. Люди сходят с ума от следующей части God of War, хотя мы увидели только неполное лого игры под закадровый голос Кратоса. А что будет, когда Naughty Dog представит свою следующую игру и покажет, какую картинку способна выдать консоль? Мы ведь потеряем дар речи и тут же простим Sony все косяки. Наверное.

Кроме этого хотелось бы, чтобы Sony как можно быстрее показала настоящие игры нового поколения не только в плане графики. Пока такой пример один: в Ratchet & Clank: Rift Apart можно будет прыгать между измерениями без загрузок. Такое невозможно на старом железе, поэтому подобные игры будут особенно впечатлять.

5 вещей, которые мы требуем от некстген-консолей

Xbox перешел в атаку. PS5 ждет жесткая блокада без игр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья