Блог Заметки Погорского

Гайд по игровой индустрии: Sony – монстр, Microsoft купил всех, а Ubisoft – просто конвейер

Основная информация, чтобы не запутаться.

В середине ноября в очередной раз сменятся поколения игровых консолей – это происходит каждые 5-7 лет и предвещает масштабные перемены. Сейчас самое время подытожить текущее положение дел в игровой индустрии: какие компании делают какие проекты, чем знамениты, насколько хорошо показывают себя в последние годы.

Этот материал для тех, кто любит или любил играть, но не следит за безумным потоком игровых инфоповодов.

Платформодержатели

Sony PlayStation

Текущие/будущие консоли: PS4 и PS4 Pro (более мощная модель) / PS5 и PS5 Digital Edition (та же консоль без дисковода).

Какие игры ждем в ближайшие годы: экшен-слэшер God of War: Ragnarok (неофициальное название), автосимулятор Gran Turismo 7, супергеройскую песочницу Marvel’s Spider-Man 2, пост-постапокалиптический экшен с роботами-динозаврами Horizon Forbidden West.

После тяжелого периода с PS3 компания мощно камбэкнулась: PS4 продалась тиражом больше 120 млн штук, в два с половиной раза больше Xbox One. Помог фокус на игры и мощнейшие эксклюзивы: вы наверняка слышали о Death Stranding (теперь доступна и на PC) от Хидэо Кодзимы, провокационном экшене с невероятной графикой The Last of Us 2, крутейшей экшен-драме в скандинавском сеттинге God of War, лучшей супергеройской игре последних лет Marvel’s Spider-Man и так далее.

Все эти игры (кроме Death Stranding) продались тиражом около 10 млн копий или больше, ради их продолжений и новых проектов от этих студий люди купят PS5. Она, вероятно, будет именно «платформой сиквелов», хотя никто не исключает, что Sony сможет выдать не меньше новых серий в ближайшие годы.

Сравнивать PS5 с новыми Xbox пока сложно: консоли примерно равны по мощности, их топовые модели стоят одинаково. Разве что PS5 будет гигантской: версия с дисководом весит 4,5 кг и возвышается на 39 см без учета вертикальной подставки. Надеемся, что это будет оправдано хорошим и, главное, тихим охлаждением – почти все ревизии PS4 запомнились жутким гулом в тяжелых играх.

В целом Sony сейчас чувствует себя максимально уверенно. Правда, с начальной линейкой игр PS5 не все радужно: на старте все будут играть в Marvel’s Spider-Man: Miles Morales (также выйдет на PS4) и ремейк хардкорной Demon’s Souls, а дальше больших релизов придется ждать, видимо, месяцы. Впрочем, ничто не мешает играть в мультиплатформенные проекты и огромную библиотеку с PS4 по обратной совместимости.

Microsoft Xbox

Текущие/будущие консоли: Xbox One S (компактная) и Xbox One X (мощная) / Xbox Series S (компактная, без дисковода) и Xbox Series X (мощная).

Какие игры ждем в ближайшие годы: масштабный шутер от первого лица Halo Infinite, ролевую игру в сеттинге взрослой сказки Fable, автосимулятор Forza Motorsport, зомби-сурвайвал State of Decay 3, психоделический кельтский экшен с гиперреалистичной графикой Senua’s Saga: Hellblade 2, ролевую игру Avowed от авторов Fallout: New Vegas, новые игры от Bethesda.

Пару лет назад форсился мем «будь осторожен с теми, кого называл уродливым в школе» – это идеальное описание метаморфоз, через которые прошел Xbox в этом поколении. Изначальная Xbox One была посмешищем: огромный черный кирпич стоил дороже PS4, сильно уступал ей по мощности, а на презентациях рекламировали мультимедийные возможности консоли вместо эксклюзивов. Затем к власти пришел будущий любимец геймеров Фил Спенсер и стал наводить порядок: в новом поколении Xbox готовится наступать на пятки PlayStation. Так агрессивно и хищно игровое подразделение Microsoft не вело себя никогда.

Где купить Xbox Series X и Xbox Series S – как оформить предзаказ

Например, у «зеленых» есть лучший игровой сервис по подписке Xbox Game Pass: платите 600₽ в месяц (или даже меньше) и получаете доступ к сотням крутых игр без дополнительной платы. Инди-игры, все релизы от Xbox Game Studios, некоторые большие игры (были даже GTA 5 и Red Dead Redemption 2, есть «Ведьмак 3») – все это становится, ну, не вашим, но можно играть без ограничений при активной подписке.

Недавно сервис стал в несколько раз круче: сперва объявили, что в конце года там появится все библиотека EA Play (включая FIFA), а 21 сентября Microsoft купила легендарного издателя Bethesda за сумасшедшие 7,5 млрд долларов. То есть все новые DOOM, The Elder Scrolls, Fallout, Dishonored и прочие сразу будут бесплатны для подписчиков с Xbox или PC на Windows 10, а на PS5 – где эти игры могут не выйти вообще – будут стоить 5499₽ за штуку. Ах да, еще в Game Pass прямо в день релиза появится S.T.A.L.K.E.R. 2.

Microsoft разрывает! Купил Bethesda за 7,5 млрд – новые TES, DOOM и Fallout будут сразу в Game Pass

И с самими консолями у Xbox все отлично благодаря чудо-инженерам. Мы уже почти наверняка знаем, что Xbox Series X будет мощнее и тише, чем PS5, и при этом гораздо меньше. Ну а супердешевая (26 тысяч рублей) Series S – лучшее предложение для людей со средним бюджетом. Ведь игры практически не придется покупать – многое есть в Game Pass.

При этом Microsoft пока отстают от Sony: 50 миллионов игроков против 120 млн у Sony, но почти наверняка нагонят конкурента в ближайшие пару лет. Консенсус геймеров такой: Xbox становится все ближе к рядовому игроку и делает крутые вещи, а PlayStation слишком застоялась на месте и будто не чувствует внешней угрозы.

Nintendo

Текущие/будущие консоли: Nintendo Switch и Switch Lite / Nintendo Switch Pro (по слухам).

Какие игры ждем в ближайшие годы: сексуальный слэшер Bayonetta 3, продолжение великой песочницы The Legend of Zelda: Breath of the Wild 2, японская ролевая игра-долгострой Shin Megami Tensei V, космический экшен Metroid Prime 4.

Nintendo уже давно живет в собственном мире и напрямую не конкурирует с предыдущими двумя компаниями. После провальной Wii U компания срочно выпустила консоль-гибрид Nintendo Switch – ее можно подключать к телевизору с помощью док-станции, либо играть на ходу. Разумеется, появление Switch быстро вытеснило портативную консоль Nintendo 3DS – ее производство официально прекратили в сентябре.

У Nintendo Switch все замечательно: за 3 года продали более 63 миллионов штук (больше, чем у Xbox One за 7 лет), каждая большая игра Nintendo разлетается невообразимым тиражом. Даже если вы не играете, то наверняка слышали об осенней сенсации Animal Crossing: New Horizons – милый и жутко аддиктивный симулятор жизни на острове купили около 23 миллионов раз. Показатели сказочно высокие – немногие большие игры пересекают отметку в 10 миллионов копий, – но Nintendo на этом не остановится.

«Свитч» обожают: часто люди с несколькими консолями играют в основном именно на системе Nintendo из-за удобства. У нее отличная библиотека игр, с одной стороны пополняющая мощными блокбастерами от самой Nintendo, а с другой – постоянно выходящими портами новейшей классики вроде «Ведьмака 3». Единственный недостаток для российского игрока: игры для Switch очень редко бывают на распродажах, цена на них не падает и годы спустя.

Крупные издатели

Ubisoft

Какие игры ждем в ближайшие годы: исторический экшен про викингов Assassin’s Creed: Valhalla, хакерскую песочницу Watch Dogs Legion, ремейк классики Prince of Persia: The Sands of Time, клон «Зельды» Immortals Fenyx Rising, шутер-песочницу от первого лица Far Cry 6, долгострой про морские сражения Skull and Bones, эпический научно-фантастический долгострой с множеством планет Beyond Good & Evil 2, спортивную командную аркаду Roller Champions, огромную мультиплеерную игру про все экстремальные виды спорта сразу Riders Republic.

Современная Ubisoft – чуть ли не самая большая международная игровая компания, способная выделить на очередную Assassin’s Creed больше тысячи сотрудников. Когда-то студию знали по многим культовым сериям: шпионскому боевику Splinter Cell, экшен-платформеру Prince of Persia, двухмерному платформеру Rayman. Сейчас эти серии практически мертвы, потому что компания сосредоточилась на производстве довольно похожих блокбастеров в открытом мире. Правда, вышедшая в конце 2019-го Ghost Recon Breakpoint не оправдала ожиданий по продажам и руководство Ubisoft поняло, что пора что-то глобально менять.

Компания открыто признала главную проблему: в ее игровых сериях стало слишком много общих, взаимозаменяемых механик вроде тех самых вышек и аванпостов, о которых так любят шутить геймеры. Тогда руководство неожиданно перенесло все проекты на несколько месяцев, чтобы поработать над их уникальностью. Насколько будут заметны старания французов – неизвестно, но игр в ближайший год они выпустят много.

Если Assassin’s Creed: Valhalla явно будет похожа на предыдущую часть серии, то вот Watch Dogs Legion вызывает настоящий интерес. В ней нет главного героя: вы можете управлять любым жителем Лондона недалекого будущего, которого завербуете в свою группировку хакеров-революционеров. Кажется, авторы потратили дополнительное время после переноса на добавление действительно гигантского количества типажей горожан, но проверить систему на прочность мы сможем только после релиза.

EA

Какие игры ждем в ближайшие годы: бесконечные спортсимы, следующую Battlefield, сиквел сюжетного экшена Star Wars Jedi: The Fallen Order, дорогую ролевую игру Dragon Age 4, возвращение культового скейт-симулятора Skate 3.

Если бы игровые компании были персонажами мультфильма, то из EA получился бы карикатурный злодей. Американская корпорация год за годом показывает себя самой жадной: EA получает баснословные деньги с игроков своих спортсимов вроде FIFA и NBA, а остальные игры делает спустя рукава, а нередко вообще отменяет.

В 2017 году она выпустила скандальную Star Wars: Battlefront 2, в котором лутбоксы (контейнеры со случайным призом, которые предлагают покупать за реальные деньги) играли настолько большую роль, что шутер превратился в казино и позже подвергся глобальной переработке. Вообще, первой хорошей современной игры по «Звездным войнам» мы дождались только в 2019 году, когда вышел одиночный экшен Star Wars Jedi: Fallen Order.

Сейчас на внутренние студии EA смотреть довольно грустно. DICE снова обожглась с паркур-экшеном Mirror’s Edge: Catalyst и вернулась к Battlefield – у нее сейчас тоже не лучшие времена. Авторов хоррора Dead Space из Visceral закрыли, Need for Speed гуляет по рукам. На волоске висит судьба некогда лучших авторов RPG из канадской BioWare: студия пожертвовала качеством Mass Effect: Andromeda ради разработки кооперативного экшена Anthem, но и тот провалился. Сейчас студия делает Dragon Age 4 и (небольшой командой) перезапуск Anthem – хоть одному из проектов жизненно необходимо выстрелить.

Главные недостатки сегодняшней EA: почти полное отсутствие дорогих сюжетных игр и странные, бессмысленные презентации. Это единственная серьезная компания, которая постоянно показывает пустые дневники разработчиков и концепт-арты вместо трейлеров.

Activision Blizzard

Какие игры ждем в ближайшие годы: платформер Crash Bandicoot 4 (выйдет уже в октябре), дополнение World of Warcraft: Shadowlands, командный шутер Overwatch 2, экшен-RPG Diablo 4, главный шутер от первого лица Call of Duty: Black Ops Cold War.

Обе части компании должны быть вам известны: Blizzard делает Diablo, Starcraft, Warcraft и Hearthstone, а Activision занимается вечной серией Call of Duty.

В последнее время у Blizzard тяжелый период: отец вселенной Warcraft Крис Метзен покинул компанию, интерес игроков к Overwatch упал, Diablo 4 все ждут так долго, что успели перейти в условно-бесплатную Path of Exile от конкурентов. По слухам, руководство Activision слишком сильно вмешивается в творческий процесс Blizzard, требуя работать не на качество, а на количество и прибыль.

Ярчайший провал компании – Warcraft 3: Reforged, ремейк той самой стратегии из детства. Его ждали много лет, а получили кривой кусок кода, сделанный сторонними контрактниками – игра стала одной из самых низкооцененных в истории агрегатора Metacritic.

Но вот Activision – сама стабильность. У нее каждую осень выходит заведомо сверхпопулярная Call of Duty, а в этом году запустилась и отдельная условно-бесплатная королевская битва Call of Duty: Warzone. Также сейчас издатель занялся воскрешением классики: пару лет назад вышли ремастеры классических игр с Крэшем Бандикутом и фиолетовым драконом Спайро, а в сентябре состоялся релиз ремейка Tony Hawk’s Pro Skater 1 и 2. В октябре выйдет Crash Bandicoot 4 – вероятно, у Тони Хоука тоже появятся новые игры.

CD Projekt RED

Какие игры ждем в ближайшие годы: Cyberpunk 2077, мультиплеерный спин-офф Cyberpunk 2077 (почти наверняка), новый «Ведьмак» (возможно).

Польская игровая компания начинала с издательства и локализации чужих игр, а сейчас превратилась в национальное достояние. Причина – игровая серия «Ведьмак», в особенности третья часть, продавшаяся тиражом более 28 миллионов копий. Уже в ноябре выйдет следующая большая игра студии, Cyberpunk 2077, которую мы ждем уже 7 лет. Это снова гигантская RPG, но в совершенно другом сетинге и с видом от первого лица: можно будет создать любого персонажа, устанавливать кибер имплантаты, спать практически с кем угодно, исследовать гигантский мегаполис мрачного будущего.

От «Киберпанка» зависит, сможет ли CD Projekt RED закрепить звание одной из важнейших игровых компаний современности, либо лопнет как мыльный пузырь – в мае 2020-го года ее рыночная стоимость даже превысила Ubisoft. Что, впрочем, может измениться за считанные дни, если Cyberpunk 2077 окажется разочарованием.

Rockstar

Какие игры ждем в ближайшие годы: очередное переиздание GTA 5 и, когда-нибудь, GTA 6.

Компания, которая делает самые массивные и успешные игры в истории. GTA 5 вышла 2013 году – уже продано более 135 миллионов копий (больше только у Minecraft), а микротранзакции в GTA Online до сих пор приносят авторам миллионы долларов. Ковбойская Red Dead Redemption 2 2018-го показала себя скромнее – продано около 30 миллионов копий, – но в масштабах индустрии это невероятный успех.

Прибыльность GTA 5 сыграла с фанатами злую шутку: вместо разработки новой части Rockstar много лет выпускала обновления для GTA Online и перевыпустила игру уже дважды – на PC и PS4 с Xbox One. В 2021 году та же игра с очередными косметическими улучшениями выйдет и на PS5 – следующую часть, видимо, придется ждать еще несколько лет.

Обзор Tell Me Why. Поиграть в нее стоит всем, и трансмужчина здесь ни при чем

Microsoft сделал игру специально для Тодда Говарда. С уникальной ачивкой!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья