Блог Заметки Погорского

Хотел собрать игровой PC, но решил брать MacBook. Вот почему

Колонка Стаса Погорского.

Не так давно я написал пару колонок о планах отказаться от покупки одной из новых консолей, чтобы собрать реально мощный геймерский PC с нуля. Я придерживался направления, уже подбирал компоненты, а после анонса новых видеокарт Nvidia решил не выжидать два года с покупкой. Но совсем недавно передумал – идея с игровым PC отправляется в мусорную корзину, а покупать я буду MacBook. Безумие? Возможно, но у меня есть аргументы.

Компьютер с нуля – это дорого

Разумеется, при выборе я учитывал стоимость всех вариантов. Новый, 13-дюймовый MacBook Pro 2020 года в одной из старших конфигураций – его я и хочу взять – стоит около 170 тысяч у лицензированных реселлеров.

Чтобы собрать с нуля системный блок, в котором будет стоять актуальный процессор AMD Ryzen 7, видеокарта Nvidia RTX 3080, 16 гигабайтов оперативной памяти и SSD, мне придется отдать около 150 тысяч. Добавляем к этому хорошую механическую клавиатуру и монитор хотя бы с разрешением 2K и частотой обновления 120 Гц – получается уже дороже «Макбука».

Нюанс еще и в том, что самостоятельно собранный компьютер, в отличие от MacBook’а, нельзя взять в рассрочку, а такую сумму сразу я отдавать не планирую. Брать кредит на нужную сумму не вариант – будет слишком большой процент (больше нуля). Покупать готовые брендовые сборки не собираюсь – я пусть и консольщик, но в технике разбираюсь и не буду переплачивать за шанс оказаться в дураках.

MacBook будет служить дольше

Допустим, я купил описанную выше сборку. Не позднее чем через 5 лет – это оптимистичная оценка – она начнет превращаться в тыкву и перестанет тянуть новые игры на максималках даже в 2K. Другими словами, перестанет выполнять свою основную функцию.

В то же время MacBook Pro 2020 года будет актуальным лет 7 – это практически вечность по меркам гаджета. Тут сказывается и идеальная оптимизация операционной системы вместе с софтом, и надежность сборки (Apple вернулась к проверенному механизму клавиш клавиатуры), и общая долговечность. «Макбуки», может, и стоят как подержанная иномарка, но на них и «ездить» можно очень долго.

Игровой PC – финансовая черная дыра

Предполагаю, в ответ на предыдущий пункт многие возразят: «Компьютер ведь можно апгрейдить!» С одной стороны, действительно, можно продлить срок службы своей сборки до бесконечности, постепенно заменяя ее компонентами – не спорю, круто. С другой стороны, в иной формулировке это достоинство звучит как «на PC можно регулярно тратить деньги!»

При наличии топового PC мне придется постоянно бороться с желанием сделать его еще круче, мощнее, эстетичнее. Поменять видеокарту, увеличить объем оперативной памяти, поменять охлаждение, взять более привлекательный корпус, купить комплектов 10 разных клавиш для клавиатуры под любое настроение… Можно продолжать бесконечно, вливая в это увлечение все свои деньги.

Впрочем, я ни в коем случае не осуждаю тех, кто так и поступает. Просто мне хочется тратить зарплату и на другие вещи.

На MacBook Pro можно играть

Пускай это совершенно точно не игровой ноутбук, базовые геймерские потребности он утолит. Многие инди-игры сразу выходят с поддержкой MacOS, для операционки Apple адаптированы вечнозеленые проекты вроде Dota 2, League of Legends, World of Warcraft, Guild Wars 2 и не только. Учитывая, что я почти всегда играю на консоли, такого набора мне будет вполне достаточно.

К тому же на MacBook можно официально установить полноценную Windows 10 с помощью BootCamp – тогда на нем будут работать все игры. Проблема, что в 13-дюймовой модели нет дискретной графики, но и она решается приобретением кейса eGPU – внешней коробочки, в которую можно засунуть любую компьютерную видеокарту и подключить к ноутбуку по проводу. В таком сочетании – плюс внешний монитор и, например, геймпад – MacBook Pro превращается одновременно в мощную рабочую станцию и полноценный игровой PC.

Лучше взять Xbox Series X

По слухам, в Европе консоль будет стоить 500 евро – в России это превратится в 40-45 тысяч рублей. Дешевле игрового PC, а по мощности что-то на уровне актуальных топовых машин. При этом никакой возни и соблазнов постоянно обновлять железо, а еще удобный интерфейс для игр и комфорт игры на диване. Идеальное решение.

К тому же мне нравится переспектива разделять развлечение с работой: за ноутбуком я буду писать тексты и заниматься другими продуктивными вещами, а в другой части комнаты играть и расслабляться. Будут и исключение, но разделение в общем меня привлекает.

* * *

Не исключено, что к моменту покупки «Макбука» (это произойдет далеко не на днях) я снова передумаю, а если и пойду до конца, то разочаруюсь в своем решении. Чем бы не завершилась эта история, вы обязательно узнаете ее развязку – надеюсь, в итоге напишу материал о «яблочном» гейминге, где нащупаю его пределы.

Как заработать на видеоиграх

5 лучших игр, действие которых происходит в России

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья