Блог Заметки Погорского

Обзор Tell Me Why: Эпизод 1. Погорскому не зашел нудный детектив о трансмужчине

Пока неясно, есть ли у истории потенциал.

Пожалуй, больше всего в пустом августе я ждал Tell Me Why – новый проект от французской Dontnod Entertainment, полюбившейся мне за далеко не совершенный киберпанк-слэшер Remember Me и прекрасный эпизодический квест Life is Strange.

В Tell Me Why студия уже в третий раз строит повествование вокруг воспоминаний, снова с нового угла: здесь исследуется психологическая травма, мучающая протагониста много лет. И, конечно, огромное значение играет то, что один из двух центральных персонажей – трансгендерный человек.

Олли с ранних лет идентифицировал себя как мальчик: хотел записаться в хоккейную команду, коротко стричься, ассоциировать себя с выдуманными героями-мужчинами. Олли всегда поддерживала его сестра-близнец Элиссон, а вот их мать-одиночка Мэри-Энн была человеком сложным: вроде бы любила своих детей, но вела себя очень строго, придерживалась консервативных взглядов и не любила делиться переживаниями с окружающими.

Однажды Олли попросил сестру коротко постричь его вопреки запрету матери. Когда он побежал хвастаться обновкой, то встретил маму в расстроенных чувствах с ружьем в руках: она пригрозила убить непослушного ребенка, а испугавшийся до смерти Олли пырнул ее насмерть.

10 лет спустя Олли, теперь 21-летнего мужчину по имени Тайлер, забирает в родной городок сестра – они не виделись с той самой трагедии. По плану герои просто хотят привести в порядок старый дом, чтобы продать его и переехать в другое место, но в процессе всплывает множество очень проблемных воспоминаний.

Вам не показалось: завязка, мягко говоря, невнятная. С одной стороны, она похожа на первый сезон Life is Strange: герой возвращается в родное захолустье, где встречает друга (сестру) детства, вместе они что-то расследуют. В данном случае то, что на самом деле происходило с их матерью в последние месяцы ее жизни и правильно ли они запомнили события той ночи.

Сверхъестественный элемент тоже есть: у Тайлера и Эллисон с детства образовалась телепатическая связь, позволяющая мысленно общаться друг с другом. Вскоре после воссоединения она возвращается, только теперь близнецы еще и могут воспроизводить личные воспоминания в местах-триггерах.

Вот только эта способность такого восторга, как суперсила с перемоткой времени в Life is Strange, не вызывает и близко. Такие воспоминания в целом мало чем отличаются от банальных флэшбеков, разве что в одной сцене игроку дают выбрать, какую из двух слегка отличающихся версий прошлого он хочет принять: Тайлера или Эллисон. На что это повлияет и повлияет ли вообще – пока неизвестно.

К слову, то же касается и остальных сюжетных решений: они не дают чувства контроля над историей и только раздражают. Каждая сюжетная развилка сопровождается иконкой, на которой две фигуры либо соединяются в одну, либо удаляются друг от друга. Что буквально означает: близнецы либо чуть сблизились, либо несильно (или сильно) поссорились. Другими словами, решения бинарные и явно делятся на правильные и неправильные. Настолько поддельная иллюзия выбора не нужна никому, что доказывает статистика решений игроков после прохождения: в каждом случае подавляющее большинство поступило «правильно».

Но основная проблема в другом: пока в Tell Me Why просто ничего не произошло. Первый эпизод Life is Strange, например, сразу же хватает игрока за воротник: Макс в одну минуту открывает крутейшую суперсилу и воскрешает погибшую загадочную подругу детства, которую только что убили у нас на глазах. В первом эпизоде Tell Me Why Тайлер и Эллисон ходят по абсолютно статичным локациям, рассматривают артефакты своего прошлого и обсуждают травмы детства. За исключением пары элементарных головоломок – вот, в общем-то, и все.

А что трансгендерность? Важнейшая тема игры просто мечется туда-сюда на протяжении 3 часов хронометража и никак не найдет себе места в сценарии. У Тайлера уже нет проблем с принятием себя, а жители городка разве что могут некорректно прокомментировать его внешний вид фразой в духе «ничего себе, выглядишь прямо как реальный мужчина». Есть еще и конфликт с матерью, возникший как раз из-за сексуальной идентификации героя, но и он пока толком не дает тем для размышлений.

Меня вполне устроило, если бы Tell Me Why время от времени указывала на сексуальную индентификацию Тайлера, при этом делая упор на что-то другое – ведь трансгендерные люди такие же, как и все. Но пока новый сериал Dontnod застрял где-то между обычным детективом и историей про внутренний мир ЛГБТ-персоны – словом, запутался прямо как главный герой в детстве.

Хорошо, что окончательный вердикт игре можно будет вынести уже скоро – оставшиеся два эпизода выйдут до конца сентября.

💿 Обложки пиратских игр уносят в детство. «Фаргус», «7 Волк» и другие продавали нам счастье дешевле сотки

5 ММОRPG, не заслуживших закрытия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья