Блог Заметки Погорского

5 важных игр 2020-го, о которых забудут через 5 лет

Релизы-минутки.

Каждый год многие игры временно захватывают новостные ленты и топ Twitch, а уже через несколько лет их почти никто не может вспомнить. Хотя позади лишь половина 2020-го, несколько кандидатов на бесславную кончину уже нашлось – мы попробуем угадать и аргументировать, какие игры вскоре утонут в инфополе.

Warcraft 3: Reforged

Blizzard начала год с невообразимого провала: суперожидаемое переиздание одной из главных игр компании разочаровало, кажется, всех. Улучшенная графика фанатам показалась уродливой, обещанных кинематографических заставок в игре не оказалось, а сетевые функции изувечили – причем из-за выхода Reforged ущербное обновление получил и классический Warcraft 3. Кажется, это худшее событие в истории Blizzard, из-за которого компания потеряла доверие тысяч или даже миллионов старых фанатов.

«Не выпускайте больше игры». Игроки разносят Warcraft 3: Reforged

И хотя шрам от выхода переиздания наверняка останется в памяти, как и пользовательская оценка в 0,6 балла на Metacritic, но через несколько лет об этой катастрофе вспомнят только самые злопамятные фанаты. Едва ли Blizzard будет хоть как-то упоминать Reforged в будущих презентациях, а если разработчики возьмутся, например, за ремейк Diablo 2, то уж точно постараются сделать его качественным.

DOOM Eternal

Дум вечен, но вот хайп вокруг конкретной игры – скорее всего, нет. С DOOM Eternal нет никаких проблем: она быстрая, злая, с шикарным саундтреком и драйвовой стрельбой. У игры даже будет два сюжетных дополнения для тех, кто жить не может без массового истребления демонов. Но после окончания активной поддержки поводов вспоминать конкретно Eternal не останется, если только вы не молитесь на серию и не засыпаете в обнимку с плюшевым какодемоном. Причина проста – это все-таки сюжетный шутер, а им оставаться актуальными надолго особенно сложно.

Главный фанат DOOM в СНГ: знает 666 фактов о серии, играет в нее с 6 лет, автор мема «DOOM – круто»

К тому же, скорее всего, через 5 лет мы будем восторгаться уже следующей частью серии – Bethesda было бы непозволительно снова забросить DOOM.

Resident Evil 3

Стремление Capcom полностью обновить старейшие части главного игрового хоррора похвально, но местами неоправданно. В отличие от культовой Resident Evil 2, триквел о противостоянии Джилл Валентайн и Немезиса не пользовался особым успехом еще в 1999 году: ругали короткую продолжительность, слишком сильный упор на экшен и почти полное отсутствие настоящих хоррор-элементов. Спустя больше 20 лет ремейк с полностью обновленной графикой раскритиковали ровно за те же недостатки.

В результате новая Resident Evil 3 продалась тиражом в 2,7 миллиона копий за три месяца – это почти вдвое меньше аналогичных показателей Resident Evil 2 Remake.

Gears Tactics

Microsoft сделала приятный сюрприз: из серии шутеров от третьего лица Gears of War внезапно получилась очень хорошая пошаговая стратегия на манер XCOM. Конечно, Gears Tactics более казуальна, но зато в ней больше зрелищных моментов, а сюжетная кампания игры дополняет историю основной серии – главным героем здесь стал загадочный отец ключевой героини последних Gears Кейт Диаз. То есть по сути в игре все замечательно, это очень удачный эксперимент с адаптацией серии под новую нишу.

Обзор Gears Tactics. XCOM для жестоких модников

С другой стороны, по-настоящему запомниться Gears Tactics не сможет – это все еще не XCOM по количеству лояльных фанатов, а у последней в этом году вышла новая XCOM: Chimera Squad, которую тоже уже успели подзабыть. Возможно, скорый релиз Tactics на Xbox One подстегнет ажиотаж, но, учитывая специфический жанр, это сомнительно.

Fall Guys: Ultimate Knockout

Сейчас Fall Guys на вершине: игра неделю не уходит из топа Steam и Twitch, ее купили уже больше 2 млн раз (сюда входит и немалое число «покупок» от подписчиков PS Plus за 0 рублей), это чуть ли не лучший релиз в истории издателя Devolver Digital. Баттл-рояли и без того популярны, а тут инди-разработчики встряхнули жанр с помощью необычного геймплея и яркой стилистики, да и играть в Fall Guys действительно весело даже спустя несколько дней.

Но какая часть этой феноменальной популярности сохранится через несколько лет? Учитывая, что у разработчиков нет ресурсов для поддержки игры масштабными регулярными ивентами вроде тех, которые получает Fortnite, риск сгинуть в неизвестность велик.

Тем не менее из всех игр списка только у Fall Guys есть шанс продержаться достаточно долго: авторы планируют выпускать новые режимы, карты и костюмы для персонажей. За неделю милый баттл-рояль людям не надоел – возможно, он станет такой же народной и вечной игрой, как какая-нибудь Rocket League.

Пишите в комментах свой прогноз – в какие игры 2020-го мы будем играть и через 5 лет, а какие забудем?

Обзор Fall Guys – баттл-рояль, где не надо ни в кого стрелять, захватил Twitch. 1,5 млн игроков за сутки!

Кто ваш любимый персонаж из игр? Мы назвали своих!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья