Блог Заметки Погорского

В Smash творится ад: игроки массово рассказывают про сексуальное насилие, многих домогались, когда они были детьми

Невообразимые истории сексуальных домогательств и насилия.

Последние недели в игровой индустрии набирает силу негласное продолжение движения Me Too: десятки самых разных людей рассказывают о случаях харрасмента со стороны игровых разработчиков, стримеров, ютуберов, про-игроков, комментаторов и не только. В конце июня огромное количество таких историй появилось в Дота-сообществе, а теперь к движению подключились игроки файтинг-дисциплины Super Smash Bros. Судя по количеству откровенных рассказов, сексуальное насилие там происходит так же часто. И, поскольку Smash – серия семейных игр, часть спикеров пережила травмирующий опыт в несовершеннолетнем возрасте.

Увольнение из-за обвинений в насилии – это новая реальность. Я считаю, что она лучше прежней

Puppeh – про-игрок, участвующий в турнирах с подростковых лет

Трой Уэллс рассказал, что в 14 лет его целое лето сексуально эксплуатировала комментаторша Синнамон «Cinnpie» Дансон, которой тогда было 24 года. Из случившегося он чувствует себя «манипулированным, использованным и сексуализированным».

«Всю свою жизнь мне нравилось соревноваться в Smash, в свои 14 лет я только этим и занимался.

Cinnamon [Sports.ru: бывший ник Cinnpie] и я тогда были очень хорошими друзьями и мы друг другу очень нравились. Где-то перед началом лета 2016-го Cinnamon начала сексуальные переписки со мной в Snapchat и я ей отвечал, но не знал, приведет ли это к чему-либо. Cinnamon и я переписывались в Facebook и Snapchat (ее аккаунты там давно удалены) ежедневно. Первая сексуальная связь между нами случилась в ночь после того как мы вернулись с одного из турниров. После турнира мы пошли в место, где тогда остановились, и после нашего прибытия все стали играть в Smash и Mario Party. Люди начали выпивать, что часто бывало, но сам я никогда не пил.

Нечто безумное случилось в игре, которую мы запустили, и, поскольку я был гиперактивным ребенком, [в такие моменты] я убегал в коридор – это было чем-то вроде шутки. Cinammon, которая была довольно подвыпившей, побежала за мной, прижала к земле и стала целовать меня, продолжая лежать сверху. Этот инцидент продлился, наверное, секунд 15-20, после чего мы просто вернулись в комнату и продолжили играть. Я был в настоящем шоке все это время. Хотя я не был сильно против этого, поскольку мне было всего 14 и она мне очень нравилась [...]

Это был один из многих случаев моего сексуального опыта с ней, но я не буду вдаваться в подробности о каждом из них, поскольку большинство превратились в смазанные воспоминания и я хорошо помню только где-то 3-4 случая [...]

Я искренне верю, что большинство моих ментальных проблем появились с того лета и из-за того, как она со мной обращалась. Она говорила вещи вроде «Мы сможем быть вместе, когда тебе исполнится 18». Она периодически вынуждала меня удалять нашу переписку на Facebook и постоянно напоминала мне, что я не могу об этом рассказывать НИКОМУ».

Cinnpie постоянно заставляла Троя сомневаться в собственном восприятии происходивших событий и постоянно подрывала его доверие. Кроме того, тогда она не просто совращала мальчика, но при этом еще и изменяла своему взрослому парню.

CaptainZack – еще один про-игрок Smash

Зак Лоут рассказал, что в 15 лет у него случился секс с другим про-игроком, Найроби «Nairo» Кесада, которому тогда было 20 лет. Свой рассказ Зак проиллюстрировал скриншотами старой переписки, в которых рассказывал о происходящем друзьям во всех подробностях. Также Лоут уточнил, что лишь желает «поделиться правдой».

«Я начал участвовать в турнирах по Smash, когда мне было 12 лет. 3 года спустя, когда мне было 15, у меня произошел первый сексуальный контакт на турнире. CEO Dreamland 2017, вечер пятницы, 14 апреля – тогда впервые нечто произошло с Nairo, которому на тот момент было 20 лет. К счастью, я записал все мои действия, общаясь с кем-то через Discord. Они подтверждаются датами, которые совпадают с переписками с другими моими знакомыми [...]

Этот альбом ТАКЖЕ содержит все имеющиеся у меня доказательства, что Nairo и его брат присылали мне деньги через Paypal, чтобы я молчал. Они попытались использовать фейковое имя, чтобы никто не мог отследить деньги, НО я могу подтвердить, что Paypal «Джереми Тоги» действительно был аккаунтом Nairo, поскольку количество полученных денег совпадало с суммами, которые я запрашивал через текстовые сообщения у Nairo. Мне сказали, что «выполняя свою часть сделки» и умалчивая о наших отношениях, я буду получать от него финансовую помощь [...]

Когда мы стали использовать телефонные звонки для связи, он сказал мне удалить наши переписки на всех платформах.

Я устал жить сплошной ложью. Я устал прикрывать чужие ошибки. При этом я хотел бы отметить, что я никогда не угрожал Nairo тем, что публично расскажу о нашей связи. Единственная причина, по которой я делюсь своей правдой сейчас – потому что больше так не могу. Стресс от того, что этот опыт давит на меня уже три года жизни – слишком тяжелая ноша».

Гэвин «Tweek» Демпси, ставший косвенным свидетелем той ночи, когда Лоут вступил в интимную связь с Кесадой, прокомментировал историю Зака. Он поддержал парня и уточнил, что тогда пытался его уберечь (в скриншотах переписки CaptainZack рассказывает, что Tweek «сказал мне пойти в комнату Nairo»). Зак подтвердил заявление и извинился, что сам не прояснил эту деталь.

«Я горжусь Заком за то, что он высказал свою правду [...]

Я никоим образом не призывал Зака чем-либо заниматься с Nairo. На CEO Dreamland у меня было ужасное самочувствие, я едва мог вылезти из своей кровати. Зак и Nairo начали флиртовать именно на том ивенте. Когда Зак пошел в комнату Nairo в ночь, когда между ними произошли сексуальные действия, я ясно сказал Заку не идти, но он пошел и не вернулся той ночью [...]

То дерьмо, через которое прошел Зак вместе с остальной группой наших друзей было очень травмирующим. Понимать, что моя жизнь и близко не похожа на нормальную очень тяжело, учитывая все ужасное дерьмо, которое случилось со мной и моими друзьями с юного возраста».

KTDominate – стримерша и про-игрок

Кэйтлин «KTDominate» Рэдекер поделилась травмирующей историей о том, как ее изнасиловал комментатор Д’Рон «D1» Мангретт на турнире Smash the Record 2016 и после этого выставил в негативном свете. Д’Рону было 30 лет, а Кэйтлин тогда отмечала 18-летие.

«Меня изнасиловали [...]

11 ноября 2016 года было, наверное, одним из худших моментов моей жизни. Мое 18-летие! Мне довелось попасть на StR, один из всеми любимых ивентов. И все было хорошо до одной вечеринки. Много танцев, много алкоголя и много плохих решений [...]

Мне жаль упоминать других причастных людей, это не попытка устроить драму. Просто на часах 5 утра и я плачу, потому что не могу справиться с ПТСР.

Я пошла на вечеринку вместе с Джесси, более известным как MVD. Он был моим соседом по отелю вместе с моей подругой Хейли и моим другом Клайдом. Много других моих знакомых из сообщества были на той вечеринке в том зале отеля. Все веселились, выпивая, танцуя, отлично проводя время, как и я! MVD всегда приглядывал за мной и очень оберегал. Я была очень пьяна, что, к сведению Джима, который прочитает это и скажет «Ты была пьяна, ты заслужила это, ты наверняка согласилась», не являлось согласием. Алкогольное опьянение никогда не приравнивается к согласию. Не будь таким человеком.

Ночь продолжалась и алкоголя было все больше. Я помню, как D1 подошел ко мне и пригласил на танец. Мы начали танцевать и, как я и сказала, отлично проводить время. И затем D1 попросил меня пойти с ним. По сей день я молюсь, чтобы кто-нибудь тогда схватил меня или его и остановил нас. Но я пошла за ним. Не помню, в какой номер мы отправились, но помню, что у меня ничего не было. Телефон разрядился, не было паспорта, не было таблеток от диабета, ничего. Я была полностью уязвима. Мне не стоило разлучаться с тем, кто пытался меня уберечь.

Следующее, что я помню? Каким-то образом я занимаюсь сексом с D1. Сексом с полным проникновением. И следующее воспоминание? Как меня вырывает. Повсюду. Чудовищно тошнит. Алкоголь и уровень глюкозы в крови, наверное, где-то 700. Я была в ужасе. Я не помню, как целовалась с ним, раздевалась, ничего из этого. Но я была голой и меня тошнило, а затем я полностью отключилась [...]

[Ранним утром] я вернулась в свою комнату. Клайд и MVD еще спали. Я приняла душ, вздремнула и переоделась. Итак, следующий день турнира. Когда я прихожу к остальным на следующий день, почему всем вдруг отводят взгляды? Они смеются и шепчутся (ОЧЕВИДНО обо мне)?

Оххххх... D1. Я бы закрыла на все глаза, если бы не это.

Ты хвастался. Ты рассказал всем, что мы «потрахались» и что я была «отвратительной и всего тебя заблевала», что я была какой-то дешевой шлюхой, которую пускали по кругу. Я не давала согласие ни на одно действие с тобой, а ты описал меня как какого-то мерзкого тинейджера. Мне тогда только исполнилось 18. Сложно думать о тебе не как о педофиле, а просто как о насильнике».

Сам D1 ответил на откровение KTDominate, что сам не помнит произошедшее той ночью и, соответственно, тоже не давал согласия на секс.

«Есть бесчисленное количество свидетельств о том, что произошло на том мероприятии, и, к сожалению, следующим утром я ничего не мог вспомнить. Я был на вечеринке со всеми и проснулся на следующее утро один в моей комнате, а ванная была в раздрае. Я смог восстановить события только с чужих слов. Я не помню, как ушел с вечеринки, и то, когда она ушла из комнаты. Я проснулся с жуткой головной болью следующим утром, поговорил со смэшером, который стучался в дверь, и больше не покидал комнату, потому что мне нужно было позвать уборщиц в ванную [...]

Другими словами, я сам не мог дать согласие на этот акт и все, кто меня знают, знают и то, что я не такой человек. Я не мог поделиться правдой кроме того, что произошло до и после ее нахождения в моей комнате. Все, что я мог – утвердить ее чувства и извиниться».

* * *

Описанные выше истории – лишь крошечная часть того, что происходит в сообществе Smash в последние дни. На сабреддите ведут обновляемый учет таких историй с обвинениями и извинениями – на данный момент в списке уже несколько десятков публикаций от разных людей.

Главного комментатора Доты обвинили в домогательствах: его больше никто не хочет знать

Все случаи харассмента в Доте. Их больше, чем вы думали

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья