Блог Заметки Погорского

Все пасхалки и отсылки в The Last of Us 2: от светового меча до Warhammer 40000

Единственный фан-сервис в игре.

Мир The Last of Us Part II состоит из множества огромных локаций, на которых встречаются десятки заброшенных зданий и мест, которые при желании можно исследовать. Кроме ценных ресурсов, предметов экипировки и врагов там встречаются и порой едва заметные пасхалки – Naughty Dog потратили очень много сил на проработку окружений и, конечно, не могли не добавить несколько фановых сюрпризов.

Sports.ru собрал пасхалки The Last of Us 2.

Густаво Сантаолалья

Практически в самом начале игры Элли встречает харизматичного музыканта с банджо на одной из улиц Джексона. Нет, это не актер Энди Серкис (действительно похожий на персонажа), а Густаво Сантаолалья – композитор обеих частей The Last of Us.

Разбитые часы

В доме Джоэла можно покопаться в его личных вещах и обнаружить разбитые наручные часы – те самые, которые ему больше 20 лет назад подарила дочь Сара на день рождения.

Семейная фотография

Очень старый снимок еще молодого Джоэла с Сарой, только что получившей награду за футбольное достижение. Тот же самый снимок Элли сберегла для Джоэла в первой игре.

PlayStation 3 и реальные игры

По сюжету TLOU, апокалипсис случился осенью 2013 года – в этой временной линии PS4 не успела выйти, так что в заброшенных домах встречается только консоль предыдущего поколения, PlayStation 3. Ее можно увидеть в нескольких домах, но в первые часы она встречается в наиболее привлекательном комплекте. К ней подключено два геймпада, а из игр на столе лежат Uncharted 2: Among Thieves и Jak & Daxter Trilogy – обе разработаны Naughty Dog.

Плюшевый жираф

В том же месте есть игрушка, вызывающая у Элли сильную ностальгию. С жирафами связана одна из самых запоминающихся и красивых сцен первой The Last of Us – о ней Элли вспоминает, когда делает запись в дневнике.

Кольцо Нейтана Дрейка

По прибытии в Сиэтл Элли и Дина могут заглянуть в полуразрушенный городской банк. Там они увидят зараженных, одетых в бронежилеты – чуть позже станет очевидно, что эта группа пыталась ограбить банк сразу после первой вспышки пандемии. Следы происходящего заставят девушек вспомнить события фильма-ограбления «На гребне волны», который они когда-то смотрели на диске в Джексоне. Но это еще не все.

В одной из открытых банковских ячеек можно найти кольцо с выгравированной надписью Sic Parvis Magna («Большое начинается с малого» в переводе с латыни), когда-то принадлежавшее главному герою серии Uncharted Нейтану Дрейку. Как украшение оказалось в банке Сиэтла – неизвестно.

Орб Предтечей

Небольшой артефакт древней цивилизации можно найти в главе «Вражеская территория». Это еще одна отсылки к Jak & Daxter, где подобные орбы были одним из главных коллекционных предметов.

Аркадный кабинет Jak & Daxter

Последняя отсылка к серии платформеров, которую так любят вспоминать Naughty Dog. В реальности игры Jak & Daxter выходили только на PS2, но во вселенной The Last of Us была и аркадная версия. Автомат с гоночной аркадой Jak X: Combat Racing можно найти в заброшенном аркадном центре в главе «Затопленный город».

Карточка Доктора Акманна

На протяжении всей The Last of Us 2 Элли собирает коллекционные карточки персонажей любимого комикса Savage Starlight. Неподалеку от музыкального магазина в центральном районе Сиэтла можно найти особенно любопытный экземпляр. Персонаж Доктор Акманн пишется как «Др. Акманн» и выглядит в точности как геймдиректор TLOU2 Нил Дракманн. Интересно, что на шкале морали Акманн ближе к злодеям, а в качестве его фракции указаны «Новые Псы» (The New Dogs) – явная отсылка к названию студии, Naughty Dog.

Выпуск Savage Starlight

В главе «В поисках струн» на базе героев можно найти один из комиксов серии Savage Starlight – той самой, которой Элли одержима еще с подросткового возраста.

Warhammer 40000

В Naughty Dog, видимо, есть ярые поклонники «Вархаммера»: мини-фигурки космодесантиков с очень узнаваемым видом брони встречаются по всему Сиэтлу. В городе даже можно найти магазин комиксов с целой диорамой по научно-фантастической франшизе.

Световой меч

В музее Вайоминга среди прочих экспонатов есть постамент с надписью «Космические артефакты». На нем лежит странная дыхательная маска и цилиндрический предмет, очень похожий на световой меч – судя по всему, это отсылка к Дарт Вейдеру из «Звездных войн».

PS Vita

Во время проникновения в госпиталь Элли убивает невнимательную девушку, игравшую в свою PS Vita в наушниках. Если подойти к упавшей на пол консоли, на ее экране легко узнается инди-экшен Hotline Miami – Naughty Dog специально запросила у разработчиков разрешение на добавление игры в TLOU 2.

* * *

У нас много разных материалов про The Last of Us 2:

Обзор The Last of Us 2. Эта игра – причина простить 2020 год

Почему ругают сюжет The Last of Us 2

Боевая система и прокачка The Last of Us 2: так хорошо, что забываешь про сюжет

12 советов перед прохождением The Last of Us 2: как получить максимум от игры

В The Last of Us 2 есть полноценный симулятор игры на гитаре: исполнили Pink Floyd, Боба Марли, Radiohead и не только

The Last of Us 2 – самая красивая игра поколения. Доказываем скриншотами с обычной PS4

В The Last of Us 2 образцовый дизайн уровней: никаких желтых уступов, игрока ведут замаскированные указатели

🎮 Лучшая игра PlayStation 4: 20 млн копий, первую идею забраковал голливудский режиссер, скоро сериал от HBO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья