Блог Заметки Погорского

В The Last of Us 2 есть полноценный симулятор игры на гитаре: исполнили Pink Floyd, Боба Марли, Radiohead и не только

Наконец-то постапокалиптическая музыкальная игра.

Я, конечно, знал, что в Naughty Dog работают безумцы – мало какие игровые студии готовы потратить несколько дней на съемки одной сюжетной сцены, проработать огромные локации до каждого листика и задействовать ресурсы чтобы браслет на запястье Элли немного сползал при каждом поднятии руки. Но разработчики The Last of Us 2 все-таки сумели удивить: в игру добавили полноценный симулятор игры на гитаре, сделанный с маниакальной дотошностью.

Хотя без этой механики можно было обойтись (это все-таки постапокалиптический сурвайвал-экшен, а не ритм-игра), ее наличие объяснимо. В TLOU 2 акустическая гитара Элли играет интертекстуальное значение, через нее проходит лейтмотив ключевых моментов истории. Когда Элли играет что-то по сюжету, она, как настоящий музыкант, рефлексирует: выражает какие-то глубинные чувства или вспоминает важные эпизоды из прошлого. В такие моменты игроку нужно лишь отклонять правый стик в нужную сторону для выбора указанного аккорда и проводить пальцем по тачпаду геймпада как по струнам. После нескольких таких действий Элли перехватывает управление и сама исполняет песню, прописанную в сценарии.

Однако после этого появляется возможность играть на гитаре в свое удовольствие – инструмент продуман до мелочей. Здесь доступно несколько десятков аккордов (точнее, их вариаций) – при выборе каждого из них правым стиком Элли переставляет каждый палец на нужные лады. Бой тоже симулируется реалистично: в зависимости от того, проведете ли вы пальцем по тачбару сверху вниз или снизу вверх, гитара будет звучать по-разному. От скорости зависит сила звука – струны даже по-разному дергаются! Самое безумное, что если не водить пальцем по всему тачбару, а касаться только определенных частей, героиня будет дергать отдельные струны.

К сожалению, я не музыкант, так что сыграть что-то вразумительное в игре пока не смог. Но потенциал механики доказали коллеги из англоязычного издания VG 24/7. Послушайте, какая красота:

* * *

У нас много разных материалов про The Last of Us 2:

Обзор The Last of Us 2. Эта игра – причина простить 2020 год

Боевая система и прокачка The Last of Us 2: так хорошо, что забываешь про сюжет

12 советов перед прохождением The Last of Us 2: как получить максимум от игры

The Last of Us 2 – самая красивая игра поколения. Доказываем скриншотами с обычной PS4

🎮 Лучшая игра PlayStation 4: 20 млн копий, первую идею забраковал голливудский режиссер, скоро сериал от HBO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья