Блог Заметки Погорского

5 старых PS4-эксклюзивов, впечатляющих даже в 2020 году

Нагоняем упущенное.

Основной жизненный цикл текущего поколения подходит к концу, а значит, сейчас PS4 можно купить по большим скидкам и получить выбор из тысяч игр для нее. И если сориентироваться в недавних и будущих релизах довольно несложно, то выбрать что-то из более ранних игр может быть сложно. Но многие из них до сих пор заслуживают внимания.

Sports.ru выбрал 5 ранних PS4-эксклюзивов, впечатляющих даже в 2020 году.

Ratchet & Clank (2016)

Высокобюджетные трехмерные платформеры сейчас практически вымерли как жанр, но на PS4 с ним дела обстоят чуть лучше. Помимо новой дилогии Knack и ремейков классических игр про Спайро и Крэша Бандикута, консоль получила эксклюзивный перезапуск Ratchet & Clank. Это довольно точный ремейк платформера 2002 года с PS2, но пропускать игру точно не стоит: таких красивых игр в мультяшном стиле вы, скорее всего, не видели никогда. Анимации, текстуры, дизайны локаций и врагов – все выглядит так, будто играешь в новый мультфильм Pixar.

Геймплей игры тоже ничуть не устарел. Помимо пространственных головоломок огромный упор сделан на использование всевозможных причудливых видов оружия от более-менее стандартных автоматов и дробовиков до пушек, превращающих врагов в овец или заставляющих их танцевать.

Теперь, когда Insomniac Games стала частью PlayStation Game Studios, есть надежда, что игра получит полноценный сиквел.

Gravity Rush Remastered (2016)

Улучшенная версия одной из самых необычных и изобретательных игр с PS Vita. Здесь весь геймплей завязан на способности главной героини Кэт манипулировать гравитацией, летая по фэнтезийному миру и бегая по стенам и потолкам. И даже боевая система завязана на гравитационных пинках и головокружительном маневрировании.

Хотя Gravity Rush цепляет одной лишь ключевой механикой, игра запоминается еще и ярким визуальным стилем, действующими лицами (помимо самой Кэт еще как минимум ее котом Дасти) и очень японским сюжетом про параллельные миры и судьбу. Если описывать Gravity Rush Remastered одним словом, на ум приходит в первую очередь «шарм».

Главное, если игра понравится, то у нее есть и полноценный сиквел, разработанный уже специально для PS4.

Infamous: Second Son (2014)

Студия Sucker Punch, которая вскоре выпустит самурайский экшен Ghost of Tsushima, 6 лет назад выпустила одну из самых красивых игр для PS4. Это звание она сохраняет до сих пор, особенно благодаря видам виртуального Сиэтла при дождливой погоде.

Second Son – идеальный супергеройский экшен в открытом мире, его формула узнается и, например, в дико популярном Marvel’s Spider-Man от Insomniac. Игрок может свободно прокачивать суперсилы главного героя, выполнять различные опциональные задания, уничтожать блокпосты антигеройской военной организации и проходить кинематографическую сюжетную линию – харизматичного протагониста, кстати, сыграл Трой Бейкер, самый известный и уважаемый видеоигровой актер.

5 игровых достижений, за которые вам будет стыдно

Скорее всего, эту игру вы захотите пройти дважды: по пути героя и злодея. От этого будут меняться многие сюжетные сцены и то, как к вам относятся второстепенные персонажи. Кроме того, выбранный путь скажется и на том, как вы играете: герою приходится нейтрализовать противников и избегать насилия, а злодей убивает всех на своем пути и устраивает настоящий хаос.

Uncharted 4: A Thief’s End (2016)

Финальная глава истории охотника за древними сокровищами Нейтана Дрейка. Она же – самая зрелищная приключенческая игра в индустрии в целом и на PS4 в частности.

Uncharted 4 завершает сюжетные линии всех ключевых персонажей серии: Нейта, Салли, Елены. Но в то же время игра подходит и для тех, кто с серией не знаком, поскольку это самостоятельное приключение и достаточное представление о каждом персонаже можно получить по ходу прохождения.

Naughty Dog здесь выкрутила на максимум формулу, которая зародилась еще в первой части на PS3. Нейтан стреляет во врагов, вырубает их по-тихому, занимается паркуром, решает головоломки и участвует в погонях прямиком из голливудских блокбастеров. При этом локации в игре стали гораздо более просторными, в них больше места для стратегических маневров и исследования. Ну и графика игры мало с чем сравнима: уровни поражают разнообразием и детализацией декораций, а в катсценах персонажи показывают максимально реалистичные и искренние эмоции.

Несмотря на то, что разработку игры пришлось практически перезапустить после ухода геймдиректора и сценариста Эми Хенниг, команде удалось идеально завершить историю одного из главных своих персонажей.

Bloodborne (2015)

5 лет спустя готический шедевр от FromSoftware остается одной из лучших игр в библиотеке PS4. У этой игры невероятно лояльные фанаты, каждый год празднующие ее день рождения и зовущие в мир Bloodborne новых Охотников.

В основе игры лежит боевая система из других soulsike-экшенов, только здесь ее заметно ускорили. Главный герой не может пользоваться щитом, а еще ему необходимо как можно быстрее расправляться с врагами для лечения – из-за этого игрок вынужден использовать агрессивные тактики ведения боя, при этом сохраняя бдительность и осторожность. Ведь как и в других играх от японской студии, Bloodborne жестко наказывает за каждую ошибку, здесь легко умереть даже от проходного врага.

Кроме идеально отлаженных механик и незабываемого визуального стиля, Bloodborne западает в душу и лором. Чем меньше вы знаете о мире, в котором болезни лечили исключительно переливанием крови, тем больше удовольствия получите от прохождения.

5 худших даунгрейдов графики в играх

5 видеоигр, запрещенных по неожиданным причинам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья