Блог Заметки Погорского

5 видеоигр, запрещенных по неожиданным причинам

Странная цензура разных стран.

Запреты видеоигр на национальном уровне сложно назвать нормой, но мы привыкли к тому, что некоторые страны не допускают релизы с однополыми отношениями, слишком сильной жестокостью, наготой, наркотиками. На самом деле поводов для запрета существует гораздо больше, некоторые из них до смешного абсурдны.

Sports.ru вспомнил 5 случаев странных запретов игр.

Bully запрещена в Бразилии из-за места действия

Многие взрослые стараются огородить своих детей от всего грустного, пугающего и уродливого, потому что им проще избегать сложных вопросов, чем объяснять их. В своей борьбе против неподобающих игр они стали обвинять во всем подряд Bully, «школьную GTA» от Rockstar. В большинстве стран нападки на игру ни к чему не привели, поскольку существует такое понятие как свобода выражения в произведениях искусства. Но в Бразилии Bully все-таки запретили.

Согласно прокурору штата Риу-Гранди-ду-Сул, Альциндо Бастосу, главная проблема Bully в том, что «ее действие разворачивается внутри школы, и это неприемлемо». И плевать, что события игры не отражают многих кошмаров, которые регулярно случаются в реальных учебных заведениях, и что задиры тут получают по заслугам.

Football Manager 2005 запрещен в Китае за признание независимости Тибета

Казалось бы, к чему вообще можно придраться в стерильном спортивном менеджере? Но власти Китая увидели в игре недопустимые, радикальные политические высказывания. Главное, не объясняйте им игры вроде BioShock, посвященные политическому объективизму.

В английской версии Football Manager Тайвань, Гонконг и Тибет представлены как независимые нации, за которые можно играть. Этой технической условности хватило, чтобы разозлить китайских лидеров – в декабре 2004-го менеджер запретили из-за угрозы «суверенитету и территориальной целостности» государства. Издатель Sega ответил, что версия игры с независимым Тибетом не предназначалась для китайских геймеров и они бы получили измененную версию. Но к тому времени китайские пираты уже распространяли версию без цензуры и этого оказалось достаточно для запрета.

Getting Up запрещена в Австралии за превозношение вандализма

Известный экшен о протестующем граффити-художнике Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure столкнулся с непредвиденными трудностями при получении классификации в Австралии – цензуры отказались выдавать игре рейтинг, что в целом равнозначно запрету, хоть и называется иначе. Причина: игра показывает, что разрисовывать городские стены – это хорошо. Действительно, по сюжету главный герой использует стрит-арт не только для самовыражения, но и для борьбы с коррумпированным режимом и вражескими бандами.

5 игровых достижений, за которые вам будет стыдно

Другими словами, сюжет игры сложно назвать правдоподобным и он скорее метафорический, но Австралия увидела в игре только потенциальный вред.

Counter-Strike запрещен в Бразили за демонстрацию нищеты

Можно придумать несколько разумных поводов для запрета CS в какой-нибудь стране: жестокость и перестрелки, возможность играть и побеждать за террористов, оскорбления в чате. Но правительство Бразилии снова всех удивило своей изобретательностью – там сетевой шутер запретили за пользовательскую (!) карту, действие которой разворачивается в бразильских трущобах.

В Бразилии такие бедные и перенаселенные районы городов называются фавелами, там крайне низкий уровень жизни и высокий уровень преступности – словом, больная для властей тема. Поэтому в октябре 2007 года Counter-Strike законодательно запретили, назвав «атакой против демократического строя». При этом не менее жестокую Call of Duty: Modern Warfare 2 с одной из локаций в фавелах не запрещали. Но все закончилось хорошо – в 2009-м запрет сняли, а Counter-Strike стал хитом.

«Ведьмак 2: Убийцы королей» запрещена в Австралии за использование секса как награды

Вторая часть игровых похождений Геральта сперва не получила возрастной рейтинг в Австралии из-за одной неподобающей сцены, в которой секс преподносится как приз за выполнение некоего квеста – при этом игрок может отказаться от такой благодарность. Речь идет о поручении от суккубов, для которых соитие – самая обыкновенная вещь. Но для морального кодекса страны такое неприемлемо.

Позже «Ведьмак 2» все-таки официально вышел в Австралии, но для этого разработчикам пришлось изменить финал квеста, чтобы Геральт по умолчанию отказывался от своей награды. Хотя, получается, что секс все еще является призом, пусть его и отвергают... Видимо, такой расклад посчитали допустимой серой моралью.

Ранние отзывы о The Last of Us 2: улучшили почти все, что было в оригинале

5 главных игровых провалов современности

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья