Блог Заметки Погорского

5 лучших игр про постапокалипсис – наш топ

Подборка под происходящее за окном.

В июне выйдет The Last of Us 2, а в августе Wasteland 3 – две игры, в которых жизнь людей после апокалипсиса показывается совершенно по-разному и в разных жанрах. На фоне событий первой половины 2020 года об этом сеттинге мы задумываемся все чаще.

Sports.ru собрал 5 отличных игр, которые заодно докажут, что наши дела еще не так плохи.

The Last of Us

В мире The Last of Us 20 лет назад случился не совсем типичный зомбиапокалипсис: люди превращались в агрессивных монстров не из-за вируса, а по вине грибных спор кордицепса. Этот гриб существует в реальности и поражает мозг некоторых тропических муравьев, вынуждая их прикрепляться к ближайшему стволу дерева и превращаться в одну большую грибницу. То есть вымысел разработчиков не очень далек от того, что может случиться на самом деле.

Но как и другие яркие зомби-произведения, самое страшное в игре – вполне здоровые люди в своем уме. Игра рассказывает драматичную историю путешествия по нескольким штатам мужчины средних лет Джоэла и девочки-подростка Элли, которую ему нужно доставить в обмен на крупную партию оружия. Такова завязка сюжета, но по ходу прохождения все станет намного сложнее.

Fallout: New Vegas

New Vegas часто называют лучшим современным Fallout, в отличие от других новых частей серии его разрабатывала студия Obsidian Entertainment – она недавно выпустила космическую RPG The Outer Worlds. В «Вегасе» сочетаются лучшие черты экшен-RPG геймплея и свободы действий, после которых, например, более новая Fallout 4 кажется довольно линейной.

Обзор The Outer Worlds: ретро-гибрид Fallout и Mass Effect, опоздавший на десятилетие

В пустыне Нового Вегаса, конечно, можно пойти по основной цепочке квестов и перевернуть расстановку местных сил своим вмешательством. Но вы, скорее всего, неизбежно отвелечетесь на сотни побочных квестов, будь то помощь двойнику Элвиса или просаживание всех денег в ближайшем казино. Фанаты уже много лет умоляют Bethesda заказать у Obsidian еще одну часть серии, но теперь это уже маловероятно, поскольку последняя вошла в состав Xbox Game Studios.

Horizon Zero Dawn

Постапокалипсис обычно показывается чем-то мрачным и пустынным, но неожиданная игра от авторов серии шутеров Killzone – яркое исключение из правил. В мире игры много веков назад в футуристических мегаполисах жили люди, но из-за неизвестного катаклизма цивилизация пала. Потомки выживших людей вернулись к племенному строю и утратили все знания о науках и истории. При этом они сосуществуют с роботами-животными, у которых собственная экосистема и тайны.

В Horizon Zero Dawn игрок исследует большой открытый мир: в основном дикие леса и поля, но местами можно встретить руины древней цивилизации. Геймплей завязан на охоте на роботов, с помощью своего лука и ловушек Эллой может одолеть даже гигантских хищников, отстреливая их отдельные части и даже используя их механическое оружие против них самих. Второй, не менее важный фокус игры – исследование. Через многочисленные аудиодневники и подсказки давно погибших людей героиня постепенно раскрывает тайну случившегося апокалипсиса.

Days Gone

Bend Studio когда-то прославилась серией шпионских экшенов Syphon Filter, а после несколько лет занималась портативными играми. С Days Gone она наконец вернулась в большую лигу, причем в новом для себя сеттинге зомбиапокалипсиса.

Days Gone получила смешанную критику на релизе, но спустя несколько крупных патчей игра стала культовым хитом и оказалась самым продаваемым PS4-эксклюзивом прошлого года. Здесь рассказывается очень человечная история не самого приятного на первый взгляд протагониста-байкера, потерявшего свою жизну во время падения цивилизации. Он выжил и стал кочевником, выполняющим поручения от лидеров разных поселений. Ему приходится разбираться с зомби (здесь их называют фрикерами), а фишка игры в том, что зомби иногда атакуют сотнями. Ну и мотоцикл главного героя ощущается как настоящий второстепенный персонаж – тоже оригинальная идея.

Death Stranding

Death Stranding – игра не для всех. Хотя со стороны ее можно посчитать симулятором ходьбы, на самом деле здесь есть и боевая система, и строительство всевозможных генераторов и дорог. Интереснее всего необычный ассинхронный мультиплеер: игроки не видят друг друга, но практически каждым своим действием помогают незнакомым геймерам по всему миру ресурсами, укрытиями, указанием дороги и так далее. Да и постапокалиптическая и пустынная Америка (почему-то больше похожая на Исландию) у знаменитого Хидэо Кодзимы получилась очень красивой и умиротворенной.

Death Stranding стала реальностью. Изоляция, курьеры и младенцы в капсулах

Самый спорный момент игры – сюжет. В нем ключевых персонажей играют именитые актеры вроде Нормана Ридуса, Мадса Миккельсена и Леи Сейду, но вот сценарий получился крайне кодзимовским. То есть он поднимает важные и актуальные темы, но подается очень своеобразно – кому-то история игры покажется слишком поверхностной, другие запутаются в десятках вымышленных терминах и отсылках.

Обзор Maneater. «Челюсти» от лица акулы

5 игр, которые невозможно пройти на «пиратке»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья