Блог Заметки Погорского

Сюжет The Last of Us до событий сиквела: игра, дополнение, комикс, постановка

Полный пересказ.

7 лет назад The Last of Us (или «Одни из нас» в русской локализации) стала одним из последних эксклюзивов PS3 и в то же время оказалась невероятным хитом. Ее средний балл составил 95 из 100, игру от создателей Uncharted многократно называли лучшим релизом 2013-го, она попала во многие топы главных проектов прошлого десятилетия. Больше всего критики и игроки влюбились в драматичный постапокалиптический сюжет о настоящей природе человека и отношениях отца и дочери в разрушенном мире.

Перед релизом прямого сиквела игры Sports.ru вспоминает главные события в жизнях Джоэлла и Элли. Вселенная The Last of Us не ограничивается оригинальной игрой: в нее входят еще дополнение, комикс и даже театральная постановка.

Утечки сюжета The Last of Us 2 в материале упоминаться не будут.

The Last of Us – великая игра. Ожидания от сиквела – невыполнимые

До апокалипсиса

Самые ранние события во вселенной игры показаны в прологе The Last of Us – его действие разворачивается 27 сентября 2013 года.

Джоэл – отец-одиночка примерно тридцати лет, живущий в техасском Остине вместе с дочерью-подростком Сарой. В этот день она дарит Джоэлу наручные часы в честь его дня рождения. Посреди ночи Сара просыпается от звонка дяди Томми и отправляется искать отца в доме. 

Напуганная отдаленным взрывом Сара спускается на первый этаж, в дом вбегает испачканный в крови Джоэл. Он говорит, что «произошло что-то плохое» и хватается за револьвер. На стеклянную дверь бросается их сосед, пытающийся напасть на Джоэла, ему приходится застрелить зараженного.

К дому подъезжает Томми, они вместе уезжают из дома, обсуждая, что городские «потеряли рассудок» из-за какой-то инфекции, а по всей стране происходит то же самое. По пути они встречают пробку; на водителя, вышедшего из машины, нападают зараженные. Герои отъезжают, но в них врезается грузовик, Сара ломает ногу.

Джоэл несет ее на руках через охваченный паникой и огнем город. Томми остается задержать зомби, отправляя Джоэла с Сарой к шоссе. За ними гонятся зараженные, которых в последний момент расстреливает патрульный. Он спрашивает, что делать со встречными гражданскими, и по приказу командира открывает огонь. Солдата убивает прибежавший Томми. Сара получила смертельное ранение – она умирает у Джоэла на руках.

Во вступительных титрах звучат отрывки радиоэфиров. Инфекция охватила весь мир. Военные организовали карантинные зоны для немногочисленных выживших. Повстанцы «Цикады» (Fireflies, то есть «светлячки») объявили войну режиму. Их лидерша по имени Марлин призывает «искать свет» и «верить в «Цикад».

В The Last of Us апокалипсис случился из-за зомби-гриба кордицепса: его споры проникают в мозг человека, прорастают там и захватывают волю носителя. Кордицепс, кстати, существует в реальности – он поражает тропических муравьев, заставляя их прикрепляться к ближайшему дереву и превращаться в грибницу, чтобы распространять споры дальше. Вымысел игры только в том, что кордицепс стал воздействовать и на людей.

19 лет спустя. Предыстория Элли

На момент начала комикса «Одни из нас: Американские мечты» Элли тринадцать лет. Вместе с другими подростками, родившимися после апокалипсиса, ее везут в интернат одной из карантинных зон. В таких местах военные с помощью приборов выявляют инфицированных гражданских и сразу расстреливают их.

В интернате Элли встречает ровесницу, Райли – она спасает ее от задиры. В кабинете директор зачитывает личное дело Элли: сплошные драки и неповиновение приказам. Он упоминает «Цикад», называя их убийцами военных. Его злит, что большинство людей считает повстанцев героями.

Ночью Элли просыпается от шагов в коридоре и видит, что Райли куда-то уходит. Элли навязывается ей в компанию, они отправляются в заброшенный молл. Райли говорит, что хочет «найти выход» – по достижении 16 лет ученики становятся военными, а она такой судьбы не хочет. Вылететь из интерната тоже не вариант: обычные жители Зоны занимаются общественной работой и голодают.

В ТЦ знакомый военный Райли учит Элли езде на лошади. Вдалеке раздается взрыв, военный бежит искать свой отряд, а Райли по украденной у него рации слышит, что Зону атакуют «Цикады». Она говорит, что хочет к ним присоединиться.

Героини помогают «Цикадам» бежать, а они вырубают их. Придя в сознание, Райли узнает Марлин и требует взять ее в «Цикады». Марлин обращается к Элли по имени: она была знакома с ее матерью, Анной, и пообещала, что защитит ее дочь. Поэтому Марлин отправила Элли в интернат, чтобы она была в относительной безопасности.

Марлин дает Элли письмо от Анны и ее нож, девушки возвращаются в интернат.

Спустя еще год – за три недели до основных событий The Last of Us

В сюжетном дополнении-приквеле, Left Behind, Райли куда-то пропала на полтора месяца и также неожиданно навестила Элли в интернате – за это время она стала «Цикадой». Вместе они идут в тот самый молл. Когда Элли спрашивает, зачем Райли ее позвала, она признается, что отправляется в другой город и сперва хотела попрощаться.

Элли реагирует неоднозначно, но поддерживает желание Райли уйти с «Цикадами». Девушки устраивают салочки с водными пушками и танцуют под музыку, чтобы отвлечься. После этого Элли все-таки умоляет подругу не уходить – Райли выбрасывает жетон «Цикады», Элли ее целует. Громкая музыка тем временем привлекла орду зараженных.

Спасаясь от зомби, героини находят выход через строительные леса. Элли срывается на пол, Райли возвращается за ней. Девушки отбиваются от зараженных, но их обеих успевают укусить. Смирившись с неизбежным, они решают «потерять разум» вместе.

Элли не превращается – оказывается, у нее иммунитет.

Путешествие Элли и Джоэла

Лето

Спустя 20 лет после конца света Джоэл – уже уставший от жизни мужчина с проступающей сединой. Живет в карантинной зоне Бостона, где зарабатывает талоны на еду контрабандой. Он ни с кем не общается, кроме своей подельницы Тесс.

Когда они идут разбираться с должником-торговцем оружия Робертом, на КПП Зоны нападают «Цикады». Герои обходят перестрелку по туннелям и через заброшенные дома. В подвале одного из них оказывается несколько зараженных и густое облако спор. Инфекция передается не только через укусы и царапины, но и при вдыхании воздуха с высокой концентрацией спор – спасают противогазы.

Недавно заразившиеся люди превращаются в бегунов – подвижных зомби с нормальным зрением и слухом. Позже они мутируют в щелкунов с грибницей вместо лица. Такие уже не видят, но обладают очень острым слухом и издают щелчки голосовыми связками.

Правда о тяжелой разработке The Last of Us 2: работали даже во время стройки в офисе, 70% текучки кадров

За секунду до того как Тесс убивает Роберта в порту, он признается, что отдал оружие «Цикадам». Тут появляется раненная Марлин и предлагает сделку: «Цикады» отдадут им оружие, если герои отведут девочку, Элли, в Капитолий. Джоэл с неохотой соглашается.

По пути Элли говорит, что впервые находится вне Зоны. Троицу останавливает военный патруль и сканирует их на инфекцию. Когда очередь доходит до Элли, она нападает на солдата и чуть не получает пулю, но ее спасают Джоэл и Тесс. Прибор, которым проверяли Элли, сигналит – она заражена. Элли показывает заживший шрам от укуса, объясняя, что ему больше трех недель. Инфекция превращает людей максимум за 48 часов. Джоэл не верит и думает, что это подстава Марлин, но тут герои слышат второй патруль и убегают через канализацию.

Позже Элли объясняет, что ее отправили к ученым «Цикад» в Капитолий для изучения иммунитета и создания вакцины. Джоэл хочет вернуться в Зону, а Тесс верит, что Элли может спасти мир. Троица все-таки продолжает путь и доходит до Капитолия.

Там они видят группу недавно убитых «Цикад», которые должны были встретить Элли. Тесс в отчаянии обыскивает трупы в поисках карты с местоположением лаборатории повстанцев. Когда Джоэл говорит, лучше разумнее просто вернуться домой, Тесс показывает свежий укус на своем теле. Она умоляет отвести Элли к Томми, чтобы найти «Цикад». Джоэл сопротивляется, но Тесс говорит, что это ее последняя просьба. 

Капитолий штурмуют военные, Тесс жертвует собой, чтобы задержать их и дать Джоэлу с Элли уйти из Бостона.

Встреча с Биллом 

Герои добираются до города Линкольн, в котором живет друг Джоэла, Билл – «хороший парень», но параноик и социофоб. Билл окружил свою базу баррикадами, растяжками и ловушками. Джоэл попадается в одну из них и пытается на пару с Элли отбиться от зараженных. Их спасает Билл.

В безопасности Джоэл напоминает, что Билл должен ему услугу, и просит найти ему рабочий автомобиль, чтобы добраться до Томми в Вайоминге. Такой машины у Билла нет, придется достать несколько запчастей. Перед вылазкой Элли просит пушку для самообороны – Джоэл отказывает. 

Они забираются в школу, куда давно врезался военный грузовик. Там троица встречает топляка – очень сильного зараженного с грибной броней на теле и способностью метать мешочки спор. Покончив с боссом и поняв, что из грузовика кто-то уже стащил аккумулятор, герои идут в дома поблизости.

Там они находят труп Фрэнка, любовника Билла, который сбежал после ссоры, получил укус и покончил с собой. Там же они находят отремонтированный грузовик. Элли и Джоэл прощаются с Биллом, который говорит, что теперь они квиты.

Питтсбург

У въезда в город на героев нападают бандиты. Джоэл и Элли оказываются в полузатопленном отеле. Джоэл попадает в западню, в последний момент его спасает Элли, выстрелившая в бандита из пушки Джоэла. Вместо благодарности он ее отчитывает.

Только когда на пути появляется очередная группа бандитов, Джоэл дает Элли винтовку, объясняет ее устройство и просит прикрыть. Элли снимает бандита, который собирался напасть на Джоэла. В благодарность он дает ей пистолет.

В городе они встречают Генри и подростка Сэма – братьев, оставшихся без своей группы. Вчетвером они проходят через город и обжитую кем-то канализацию с ордой зараженных, Элли и Сэм начинают дружить.

На ночлеге в безопасном здании Элли и Сэм делятся страхами и обсуждают, остаются ли зараженные людьми. Брат Сэма рассказывал ему, что зомби – просто монстры, Элли соглашается. Она уходит из комнаты, чтобы лечь спать, а Сэм задирает штанину, под которой видна зараженная царапина на ноге.

На утро уже превратившийся Сэм нападает на Элли, которая зашла его проведать. Генри не дает Джоэлу выстрелить в зомби и сам убивает младшего брата, после чего впадает в истерику. Он стреляется.

Осень

Спустя несколько месяцев Джоэл и Элли добираются до Вайоминга. Джоэл рассказывает, что Томми какое-то время был «Цикадой», но позже ушел со скандалом. 

На ГЭС героев встречает Мария, жена Томми, управляющая поселением на плотине вместе с отцом. Томми рассказывает Джоэлу, что недавно возвращался в Техас, и протягивает фотографию Сары. Джоэл отказывается ее брать.

Даже узнав об иммунитете Элли, Томми отказывается вести ее к «Цикадам», поскольку ему нужно заботиться о своих людях. Пока он ругается с Джоэлом, на плотину нападают бандиты. После отражения атаки выясняется, что Элли подслушала разговор братьев, взяла лошадь и ускакала в лес.

Братья находят ее в заброшенной хижине и разбираются с нагрянувшими бандитами. Джоэл мирится с Элли и решает отвести ее к «Цикадам» лично. Они прощаются с Томми и отправляются в Университет Восточного Колорадо. По пути Джоэл рассказывает Элли, что мечтал стать певцом, а еще не поступил в колледж, потому что рано стал отцом.

В научном корпусе Университета они узнают, что ученые «Цикад» пытались найти лекарство, исследуя влияние инфекции кордицепса на мозг обезьян. После того как одно животное сбежало, им пришлось эвакуироваться в Солт-Лейк-Сити.

Сразу после этого открытия на героев нападают бандиты. Один из них ввязывается в драку с Джоэлом, оба падают с балкона на нижний этаж. Бандит погибает, а Джоэла насквозь протыкает арматура. Элли вытаскивает его и тащит к выходу.

Сюжет The Last of Us 2: 5 безумных теорий

Она кое-как увозит их обоих в безопасное место, после чего Джоэл теряет сознание.

Зима

Элли ухаживает за раненым Джоэлом. Во время охоты ее встречают люди из городка поблизости, Дэвид и Джеймс. Она обменивает свою дичь на антибиотики. Парни упоминают, что многих их людей перебил «безумный мужик», путешествующий с девочкой. Подавляя панику, Элли забирает лекарства и возвращается к Джоэлу, делает ему укол и засыпает рядом.

На утро она слышит бандитов неподалеку. Пытается увести их на лошади, но животное убивают. Она добирается до паба, где ее вырубает Дэвид.

Джоэл приходит в себя и отправляется искать Элли, выпытывая у бандитов информацию.

Элли просыпается в клетке. Рядом с ней Джеймс отрезает конечности человеческого трупа, чтобы приготовить еду для своих людей. Пришедший Дэвид уговаривает Элли присоединиться к ним – она отказывается, ломая его палец и пытаясь схватить ключи. Ее прижимают к столу, чтобы разделать ножом, а Элли сообщает, что заражена. Воспользовавшись замешательством, она хватает нож Дэвида, убивает Джеймса и сбегает.

Героиня пробирается сквозь метель по городу и забирается в заброшенный ресторан, где ее находит Дэвид. Она несколько раз наносит ему ножевые удары, но Дэвид хватает Элли и оба отключаются в загоревшемся здании. Очнувшись первой, Элли забирает его мачете и возвращается к Дэвиду. Он говорит ей «просто сдаться», но Элли впадает в бешенство и кромсает его череп. Ее останавливает подошедший Джоэл. Он обнимает плачущую Элли и вместе они уходят.

Весна

Джоэл и Элли надеются наконец найти «Цикад» в госпитале Святой Марии Солт-Лейк-Сити. За последние месяцы герои стали похожими на отца и дочку. Только Элли все еще травмирована пережитым зимой.

В очередной заброшенной карантинной зоне Элли и Джоэл находят стадо жирафов, мирно живущих на улицах города. Один из них даже подходит к ним вплотную – это самый умиротворенный момент игры.

Джоэл говорит, что если Элли захочет, они могут вернуться к Томми и начать новую жизнь. Девочка же намерена идти до конца, ведь все, через что им пришлось пройти, «не могло быть зря».

В подземном туннеле Джоэл рефлексирует о первых месяцах своей жизни после апокалипсиса, а Элли неожиданно дает ему фотографию Сары, извиняясь, что украла ее у Марии. Джоэл берет снимок и благодарит Элли.

Дальше они сражаются с зараженными и пробираются через затопленную часть туннеля. Там один из автобусов срывается, герои оказываются под водой, Элли теряет сознание. Джоэл выбирается, вытаскивает ее и пытается откачать – в тот же момент его находят «Цикады» и вырубают.

Госпиталь

Проснувшийся Джоэл видит «Цикад» во главе с Марлин. Он просит отвести его к Элли, но Марлин отвечает, что девочку «уже готовят к операции». Она объясняет: по версии докторов, кордицепс в мозге Элли мутировал, благодаря чему она получила иммунитет, а изучение ее мозга позволит ученым «Цикад» найти вакцину. Джоэл понимает, что гриб нельзя отделить от мозга, значит, его собрались извлечь ценой жизни Элли. Он требует, чтобы «Цикады» нашли другого подопытного, а Марлин приказывает вывести Джоэла подальше и застрелить в случае сопротивления.

На пути к выходу Джоэл обезоруживает охранника, выпытывает у него местоположение операционной и убивает. На пути Джоэла ждут отряды полностью вооруженных «Цикад» – их можно либо убить, либо обойти. В госпитале можно найти аудиодневники Марлин, в которых она не может поверить, что собирается пожертвовать ребенком, которого пообещала защищать.

Своим появлением в операционной Джоэл до смерти пугает врачей. Он убивает вставшего на пути старшего хирурга, а оставшихся двух можно пощадить.

Джоэл берет находящуюся под наркозом Элли, добирается с ней до лифта и спускается к парковке, где его поджидает Марлин.

Она слезно пытается урезонить Джоэла, спрашивая, как долго Элли проживет в безопасности, до того как ее сожрут щелкуны или изнасилуют и убьют бандиты. Джоэл говорит, что не Марлин принимать это решение – хотя и сам не уверен, чего хотела бы Элли. Марлин предлагает ему уйти, если он отдаст Элли и медленно кладет на пол оружие. Джоэл пару секунд думает, но выстреливает в Марлин из спрятанного пистолета. Он кладет Элли в машину и возвращается к раненой Марлин. На мольбу о пощаде он отвечает «Ты будешь ее искать» и убивает лидера «Цикад».

Проснувшись в машине на выезде из города, Элли спрашивает, что произошло. Джоэл врет: они нашли «Цикад» и узнали, что «там были десятки людей с иммунитетом», а вакцину создать не получилось, так что проект забросили. Джоэл извиняется перед расстроенной Элли и направляет машину домой.

Эпилог – Джексонвилль

Герои добрались до большого поселения выживших в Джексонвилле, где нет военных и «Цикад».

Элли останавливает Джоэла и вспоминает всех близких ей людей, которые погибли за последний год: Райли, Тесс, Сэм. Она требует, чтобы Джоэл поклялся, что все сказанное им о «Цикадах» – правда. Он говорит «клянусь», а она просто отвечает «ладно».

* * *

На этом оригинальная The Last of Us закончилась. Небольшой бонус – до конца непонятно, входит ли он в канон – могли увидеть зрители театральной постановки The Last of Us: One Night Live с участием актеров игры, прошедшей в июле 2014 года. Это полная адаптация сюжета игры, но в финале Нил Дракманн показал важную дополнительную сцену с Элли и Джоэлом.

Спустя несколько месяцев после финала игры Элли живет в Джексонвилле и почти не общается с Джоэлом – судя по всему, она все-таки распознала ложь и затаила обиду. Джоэл приходит к ней в комнату, рассказывает о том, что начал встречаться с какой-то женщиной и пытается помириться с «дочерью». Герой вспоминает, что обещал Элли научить ее играть на гитаре. Она тронута, что он помнит – и, кажется, прощает его, когда берет в руки инструмент.

«Ведьмаку 3: Дикая Охота» – 5 лет. Он был бы намного хуже, если бы не одно решение

Обзор Gears Tactics. XCOM для жестоких модников

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья