Блог Заметки Погорского

5 видеоигр для людей с очень высоким IQ

Высокоинтеллектуальные развлечения.

Геймеры любят бросать себе вызов, но в большинстве игр под высокой сложностью подразумеваются требования к скорости реакции и мышечной памяти. Интересных релизов, которые испытывают сообразительность игроков куда меньше.

Sports.ru выбрал 5 игр, настоящее удовольствие от которых получат только интеллектуалы.

Kerbal Space Program

За дружелюбной графикой и забавными инопланетянами в Kerbal Space Program скрывается серьезная симуляция физики, не прощающая ошибок. В этой игре вам нужно спроектировать и построить ракету, которая не просто не взорвется при запуске, но еще и выполнит заданную миссию. Учиться придется десятки часов, совершая сотни ошибок, пробуя разные схемы и тщательно подбирая каждый элемент конструкции. Как только вы сдадитесь и начнете искать гайды по Kerbal Space Program, то почувствуете себя так, будто записались на курсы астрофизики.

Советы разработчикам давали НАСА, игра даже привлекла внимание Илона Маска. Kerbal Space Program уже несколько лет применяют даже в обучающей программе некоторых американских школ.

Прошел много игр? Получи за это приз!

Hacknet

Hacknet – полная противоположность хакерам в фильмах, взламывающих серверы Пентагона хаотичным постукиванием клавиатуры и использованием пестрых интерфейсов. В этой игре вы почувствуете, каково заниматься цифровым взломом на самом деле: перед вами лишь безликие и непонятные строчки кода, с которыми нужно как-то взаимодействовать текстовыми командами.

Здесь тоже придется учиться методом проб и ошибок, но Hacknet отлично развивает смекалку и выносливость. Возможно, именно эта игра подтолкнет вас изучать настоящее программирование.

EVE Online

Самая нетипичная и старая из всех популярных MMO-игр – EVE Online запустили в 2003-м, за год до релиза World of Warcraft. Здесь игроки управляют космическими кораблями и исследуют виртуальный космос. Правда, большинству новичков будет сложно даже понять, что здесь нужно делать, ведь это не RPG с выполнением квестов, прокачиванием уровней и убийством боссов.

По сути это именно симулятор жизни в космосе, то есть цели здесь нужно ставить себе самостоятельно, а достичь их будет не легче, чем в реальности. EVE Online, пусть и выглядит хорошо благодаря многочисленным обновлениям, в своей сути скорее похожа на десятки взаимосвязанных таблиц. Вы будете копаться в бесконечных недружелюбных меню, изучать статистику, оценивать состояние космической экономики и продумывать бизнес-план на ближайшую неделю. Это не шутки – экономика EVE Online настолько осмысленная и сложная, что космические корабли и недвижимость имеют эквивалент своей стоимости в реальной валюте.

Victoria II

Paradox Development Studio сделала себе имя на глубоких и очень сложных стратегиях вроде Europa Universalis, Hearts of Iron и Crusader Kings. Каждая из них вполне подходит для экзамена на лидерские и стратегические качества игрока, это не просто «игра в войнушку».

5 лучших глобальных стратегий 4X для новичков и не только

Даже среди других легендарных серий студии своей продуманностью выделяется Victoria II, где можно играть более чем за 200 реальных стран, развивая их с 1835 года до середины XX века. Просто грамотно распоряжаться ресурсами и войском своего государства тут недостаточно: игроку необходимо анализировать десятки данных, чтобы принимать буквально каждое решение. В торговле, например, нужно учитывать потребности стран, с которыми вы собрались наладить сообщение, а для каждого типа товара нужны определенные фабрики и заводы.

Можно заключить союз с соседями исключительно дипломатией, либо вместо словесных аргументов направить в порт будущего союзника свой флот канонерок, запугав его своей мощью. Проблемы могут появиться и изнутри, поскольку население каждой страны реагирует на действия своего лидера соответственно своей политической осведомленности и положению в обществе. Слишком высокие налоги приведут к бунтам, завышение цен при импорте – к разрыву важного союза.

В игре предусмотрена частичная автоматизация процессов вроде торговли, но геймеру необходимо постоянно быть предельно собранным и продумывать сразу несколько запасных стратегий на случай непредвиденных событий. Совсем как в реальной жизни.

Dwarf Fortress

Абсурдно хардкорная фэнтези-стратегия – даже для получения базовой информации о механиках и правилах игры вам, скорее всего, придется изучать фанатские гайды на сотни страниц. Разработчики сами описывают Dwarf Fortress как «череду преград и разочарований», предупреждая любого неподготовленного игрока о предстоящей боли. Во многом благодаря сложности и большим случайно генерируемым картам игра стала культовой и относительно популярной.

Для релиза в Steam разработчики полностью переработали графику игры, сделав ее наглядной – так хотя бы можно понять, что происходит на экране. В оригинальной версии картинка в Dwarf Fortress, чтобы вы понимали, состояла исключительно из разноцветных ASCII-символов.

Все трейлеры и анонсы некстген-игр с Inside Xbox: Assassin’s Creed Valhalla, Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2 и не только

Впервые прошел Assassin’s Creed: Rogue. В ней у ассасинов беды с башкой

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья