Блог Заметки Погорского

У Ubisoft есть игра важнее Assassin’s Creed. Студию вытащил 2D-платформер

Герой с парящими конечностями, которому французы обязаны всем.

Ubisoft, один из крупнейших издателей видеоигр в мире, долгое время была относительно небольшой компанией, выпускавшей не самые известные французские игры. С 1986 до 1991 годы Ubi штамповала (до 13 релизов в год) простенькие аркады для 8-разрядного компьютера Amstrad CPC, а в 1991 году выпустила игру по лицензии Indiana Jones and the Last Crusade для NES. Собственную идентичность (и даже маскота) компания обрела только в 1995-м с выходом культового платформера Rayman.

Игру полюбили за абсурдно детализированные и яркие уровни, саундтрек и безумных боссов – чего только стоит разумный саксофон и космическая мама-викинг на надувном пиратском корабле. Еще Rayman известен за сложность, не прощающую почти никаких ошибок.

Самого Реймана – легко узнаваемого персонажа с парящими головой и конечностями, которые он метает как бумеранги – придумал геймдизанер Мишель Ансель, которому мы также обязаны культовой Beyond Good & Evil. Мишель нарисовал прототип героя еще в подростковые годы, вдохновляясь русскими, китайскими и кельтскими сказками. Поскольку геймдизайнер был одним из старейших сотрудников Ubisoft и славился своими навыками аниматора, именно ему доверили придумать дизайн и концепт флагманского проекта студии. Для работы над Rayman основали новую студию в Монпелье.

Разработку изначально вели с прицелом на все пятое поколение консолей, включая расширение SNES-CD (проект, известный как Nintendo PlayStation), но после того как Nintendo отменила адаптер, Ubisoft сосредоточилась на CD-консолях. Главным приоритетом стала недавно анонсированная PlayStation – не только из-за подходящего типа носителей, но еще и благодаря большой мощности и простой для разработки архитектуры.

Мишель Ансель

Несмотря на амбиции и растущую популярность 3D, Мишель Ансель тогда все еще был увлечен двухмерной графикой, поэтому Rayman создавался в 2D. У руководства не возникло с этим проблем: до презентации Ансель уже потратил примерно полгода на проработку системы анимации персонажей, и результат заметно опережал любую другую игру того времени. При этом Rayman всегда был про странные, почти сюрреалистические идеи: боссам Ubisoft авторы сперва показали гигантский тромбон, внутри которого герой перемещается, взаимодействуя с физикой воздушных потоков.

Warcraft 2 (два) незаслуженно забыли. Он изобрел все то, за что мы полюбили триквел

Хотя увиденное было лишь концептом, а не игрой, проект получил одобрение. Со сменой целевых платформ Rayman становился все больше, над игрой работало уже не 2 человека, а больше сотни – в то время такие команды были только в США и Японии, но точно не во Франции. Ubisoft понимала, что продать 2D-тайтл на рассвете трехмерной графики будет проблематично, так что для продвижения требовалась особая стратегия. Поэтому Rayman запустили в стартовой линейке первой PlayStation – победить японские платформеры на новой платформе можно было только опережением.

Как считает президент Ubisoft Ив Гиймо, маневр удался:

«Для PlayStation было доступно только 9 игр, когда мы выпустили Rayman в 1995 году, так что у покупателей не было особого выбора, кроме как дать игре шанс. Прессе пришлось ее протестировать, у них была возможность изучить игру и ее качество. [Если бы мы выпустили ее] годом позже, Rayman не стала бы столь успешной, потому что рынок был бы переполнен играми. Продажи по странам изначально были очень хорошими, но разработка стоила очень много – мы хотели сделать лучше, чем японцы. У нас ушло где-то 18 месяцев на то, чтобы игра стала прибыльной, но это продолжалось, продолжалось, продолжалось, и со временем Rayman стала невероятно прибыльной».

Действительно, Rayman оказалась хитом: за первые два года в мире было продано более 900 тысяч копий, а в Великобритании игра стала самым продаваемым релизом в истории первой PlayStation – 5 миллионов копий (больше, чем у Tomb Raider 2 и Gran Turismo).

Сейчас игры с Рейманом уже не считаются приоритетом для Ubisoft, но компания его не забывает: в начале 2010-х вышла дилогия платформеров Rayman Origins и Rayman Legends, а в прошлом году новое приключение героя Rayman Mini появилось в каталоге Apple Arcade.

У современной Ubisoft другие любимчики: блокбастеры Assassin’s Creed и Watch Dogs, вечный танцевальный симулятор Just Dance, вездесущие игры с именем Тома Клэнси в названии (от The Division и Rainbow Six: Siege до ушедшей в тень Splinter Cell). Тем не менее без международного прорыва, которым стал Рейман, французы вряд ли смогли бы стабильно зарабатывать по 100 миллионов евро каждый год.

22-летний киберспортсмен встречается с мамой Неймара. Сам Неймар на 6 лет старше

Собери команду в Fantasy Dota 2 и борись за один из 15 суперпризов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья