Блог Заметки Погорского

Избиение булыжников, травы и ключи. Как пережить пандемию по версии Resident Evil

Спойлер: туалетная бумага и гречка не пригодятся.

В современной истории такой масштабной угрозы, как коронавирус, еще не было. Как действовать в такой ситуации – непонятно. Как вариант, можно обратиться за наставлением к видеоиграм.

Sports.ru выяснил, что нужно делать и иметь при себе, чтобы пережить биологическую катастрофу по версии Resident Evil.

Берите все ключи, какие найдете

Зачем: Каждый протагонист серии обязательно занимается сбором ключей, которые бережно хранит в карманах. Рано или поздно эти ключи обязательно пригодятся, чтобы открыть комнату с ценными ресурсами вроде патронов и медикаментов (заперто – значит, не разграблено), а иногда и просто проход дальше по местности. В общем, если вы заметили ключ, берите не задумываясь.

Насколько применимо в реальной жизни: реальные ключи, увы, скорее путают своей одинаковостью и отсутствием отличительных признаков, по которым можно было бы понять, для чего они предназначены. К тому же массивная связка ключей будет звенеть, а вы, наверное, не захотите привлекать к себе лишнее внимание после краха цивилизации – нападут если не зомби, то мародеры.

Другое дело – ключи от автомобилей. По их внешнему виду сразу понятно предназначение, а логотип марки на брелке подскажет, в какую машину вы сможете забраться. Если стелс не в приоритете, можно попробовать снять сигнализацию, чтобы услышать вашу цель издалека.

Чернильная лента вместо крестража

Зачем: в старых Resident Evil не было автоматических сохранений. Вместо этого персонажу требовалось найти чернильную ленту, затем подойти с ней к печатной машинке и, наконец, сохранить прогресс.

Насколько применимо в реальной жизни: к сожалению, совсем нет.

Фонарики, сигнальные огни и аккумуляторы

Зачем: вы не хотите остаться без минимального освещения в любых ситуациях, а использовать факелы и свечи – пожалуй, слишком неудобно. Аккумуляторы нужны для питания важных механизмов вроде лифтов.

Объясняем концовку Half-Life: Alyx. Valve переписала историю вселенной

Насколько применимо в реальной жизни: абсолютно. Свет делает жизнь удобнее и помогает сохранить рассудок. В электричестве мы нуждаемся почти так же, как в воде и пище, к тому же энергия пригодится для самых разных задач. Например, чтобы спасти ящик замороженных наггетсов, которыми вы запаслись, чтобы не выходить из дома.

Избивайте булыжники

Зачем: чтобы сдвинуть его с места.

Насколько применимо в реальной жизни: даже если вы накачаны как Крис Редфилд, булыжники все-таки логичнее толкать, а вымещать эмоции лучше на боксерских грушах или просто ударять воздух.

Делайте лекарства из разноцветных трав

Зачем: вместе с цивилизацией сгинула и квалифицированная медицинская помощь для всех нуждающихся. Нормальные медикаменты встречаются, но редко – приходится импровизировать, чтобы выжить.

Насколько применимо в реальной жизни: в теории вы, конечно, можете сделать какую-то полезную мазь или обезболивающее, либо заварить вкусный успокаивающий чай. Вот только реальная фармацевтика все-таки несколько сложнее, чем «смешайте зеленую траву с красной, чтобы полностью исцелиться от любых травм».

Запасайтесь оружием и патронами

Зачем: чтобы выжить.

Насколько применимо в реальной жизни: оружие – не шутки, поэтому пока цивилизация не сгинет полностью и бесповоротно, его хранение и применение будет регулироваться строгими законами. В теоретическом сценарии полномасштабного конца света пушки, конечно, пригодятся и будут так же ценны, как пища и лекарства. Правда, им еще нужно уметь пользоваться, метко стрелять и не забывать обслуживать.

Запоминайте все цифры

Зачем: их непременно придется где-то ввести, чтобы получить награду.

Насколько применимо в реальной жизни: частично. Стоит, помнить телефонные номера близких людей и экстренных служб, День рождения вашей второй половинки (ссоры – частая причина глупых смертей во время апокалипсиса), группу крови. Курсы валют и прочие цифры – лишняя и порой деморализующая информация.

Складируйте нотные тетради, рунические плиты и прочие рычаги

Зачем: для того чтобы точно пройти везде, где это возможно.

Насколько применимо в реальной жизни: если только вы не прячетесь от внешней угрозы в комнате для проведения квестов, особняке эксцентричного богача или древнем храме – пожалуй, такие будут балластом.

Научитесь играть на пианино

Зачем: чтобы хвастаться.

Насколько применимо в реальной жизни: едва ли увеличит шансы на выживание, но сгодится в качестве хобби.

* * *

Судя по всему, одна из самых известных и старых постапокалиптических серий игр не слишком подходит на роль настоящей инструкции по выживанию, хотя отдельные полезные советы в ней есть. В реальной жизни же при пандемии стоит следовать рекомендациям ВОЗ и здравому смыслу, а еще тщательно мыть руки и по возможности сидеть дома.

Погорский превзошел богов в Доте и пересел на Пуджа и Течиса

Обзор DOOM Eternal. 8 причин не играть в него

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья