Блог Заметки Погорского

9 главных пасхалок Half-Life: Alyx

Кодзима, пропавшие кошки и гномы.

Действие Half-Life: Alyx разворачивается после первой части и за 5 лет до начала Half-Life 2, то есть игра находится в середине временной линии серии, насыщенной важными и памятными событиями для фанатов. Valve обыграли положение Alyx в хронологии по-максимуму всевозможными отсылками и шутками.

Некоторые связаны с событиями основных игр и эпизодов, другие просто показывают запредельное внимание разработчиков к деталям. В целом фансервиса в игре так много, что студия будто пытается откупиться у геймеров за почти 13-летнее ожидание.

Опасные питомцы, творчество и мода. Необычные занятия в Half-Life: Alyx

Sports.ru собрал основные пасхалки в один список. В нем нет значительных спойлеров сюжета Half-Life: Alyx, но упоминаются события других игр серии.

Маленький Пес

Робот-напарник Пес, которого Илай Вэнс когда-то создал для защиты и развлечения маленькой Аликс, стал одним из любимчиков фанатов после его появления в Half-Life 2. Со временем Илай модифицировал Пса, добавляя ему новые функции и меняя внешний вид.

Во вступлении Half-Life: Alyx среди документов главной героини можно найти чертежи нескольких ранее неизвестных прототипов Пса.

Кроме того, здесь же есть фото Пса, когда он еще был механическим щеночком.

Привет Кодзиме

Среди вполне обычных коробок на локациях можно заметить темно-синий ящик, обмотанный желтой лентой. На одной из граней виден логотип Bridges – организации, на которую работает главный герой Death Stranding.

Объясняем концовку Half-Life: Alyx. Valve переписала историю вселенной

Таким образом Valve ответила на любезность студии Kojima Productions, которая добавит в PC-версию игры шапку-хэдкраба и Гравитационные перчатки Аликс.

Книга доктора Кляйнера

Обернувшись в самом начале игры, вы найдете книгу «Отсюда туда менее чем за секунду» Айзека Кляйнера, описывающую принцип работы телепортации. Правда, книгу нельзя прочитать, а можно лишь повертеть в руках. Кстати, такую же можно было найти в одной из глав Half-Life 2.

Маска тигра

Half-Life: Alyx – не стелс-игра, и последнее, что вам нужно – это ограничить свой виртуальный обзор. Тем не менее при прохождении главы, разворачивающейся в старом зоопарке, можно найти маску мультяшного тигра и даже надеть ее на лицо. Практической пользы никакой, зато стильно.

Гном Чомски

Старый садовый гном, которого могут помнить давние фанаты Valve. В Half-Life 2: Episode 2 его можно было пронести через всю игру, чтобы запустить в конце на ракете и получить редкое достижение, в Left 4 Dead гном был оружием ближнего боя.

В Half-Life: Alyx Чомски превратился в золотистую открывашку, которую можно найти в холодильнике в лаборатории Расселла.

Фигурки разведчика из Team Fortress 2

Одну можно найти в офисе Расселла, вторую – в одном из шкафов в поздней части игры. Можно скормить барнаклу и обезопасить себе проход!

Пропавшая кошка Беатрис

Проходя прачечную в ранней части игры, на доске объявлений можно заметить запись о пропавшей кошке по кличке Беатрис: она любит гоняться за жуками и не отзывается на свое имя.

Позже в здании вы встретите женщину, которая захлопнет перед вами дверь – если присмотреться, у нее в ногах сидит другая кошка. Возможно, именно эта женщина разместила объявление.

Спустя еще некоторое время, когда по сюжету вы выберетесь из грузовика (вы поймете, о чем речь) можно посмотреть на крыши и увидеть гуляющую там кошку. Скорее всего, это и есть сбежавшая Беатрис, живая и здоровая. Это не квест, а просто маленькая история, которую Valve решила рассказать самым внимательным игрокам.

Доктор Брин

Такая значимая фигура как Уоллес Брин, естественно, упомянут и в Alyx.

На лавочке в начале игры лежит газета сразу с двумя статьями о докторе. В одной рассказывается, как Брин сдал планету Альянсу, утверждая, что «это единственный возможный выход». В другом материале его решение критикуют, упоминая, что Альянс установил враждебные отношения с потусторонними существами из Зена.

Позже можно найти свежий выпуск журнала TECH с Брином на обложке, где его представляют как человека, который спасет мир.

Судьба Земли

В штабе Аликс есть, на первый взгляд, ничем не примечательный одноцветный глобус. Если присмотреться и прокрутить его, можно увидеть обведенный маркером круг где-то в России – это подтверждает то, что Сити 17 находится где-то в СНГ. Впрочем, об этом мы и так догадывались.

Кроме того, на обратной стороне глобуса перечеркнута Северная Америка. «Черная меза» была уничтожена мощнейшим взрывом и, похоже, остальной континент постигла судьба не лучше. Вероятно, в первую очередь из-за вторжения Альянса.

Valve несколько раз чуть не выпустили Half-Life 3. Помешал перфекционизм

Возвращение короля. Первые отзывы о Half-Life: Alyx

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья