Блог Заметки Погорского

10 пасхалок в DOOM Eternal для фанатов серии. Кролики, секретные игры и неожиданные отсылки

Когда разработчики по-настоящему любят свою работу.

id Software обожают добавлять в свои игры пасхалки, а в DOOM Eternal их, кажется, рекордное количество. Мы выбрали 10 самых примечательных.

Главный фанат DOOM в СНГ: знает 666 фактов о серии, играет в нее с 6 лет, автор мема «DOOM – круто»

Кролик Дейзи

Еще в первом DOOM у Думгая был питомец, чью (предположительно) голову можно найти насаженной на пику в одном из уровней игры. Видимо, тогда демоны убили не того кролика, либо в DOOM Eternal Палач завел себе нового питомца. Особо внимательные даже заметили его силуэт на обложке игры:

В Цитадели Рока можно найти клетку и корм для кроликов:

Кролик, видимо, сбежал – его можно найти в укромных местах уровней кампании:

DOOM в квадрате

Разработчики спрятали в игре два классических DOOM, причем их полные версии! Их можно запустить через ретро-компьютер в Цитадели Рока, но для начала нужно выполнить некоторые условия.

Для открытия DOOM нужно найти все 14 спрятанных дискет: 2 из них спрятаны в самой Цитадели, еще 11 разбросаны по уровням, а последний можно получить за полную прокачку перков брони персонажа. Каждая дискета – чит, который можно включать при повторном прохождении миссий.

Сравнение демонов в DOOM и DOOM Eternal. Некоторых переделали целиком

Включите все читы, кроме Famine Mode, после чего отправьтесь на миссию – Палач превратится в неудержимую машину убийств, разрывающую всех демонов голыми руками. По возвращении в Цитадель Рока вы увидите, что с компьютера теперь можно запустить DOOM.

Разблокировать DOOM 2 куда проще: нужно выбрать иконку с вопросительным знаком и ввести пароль FLYNNTAGGART – так звали протагониста первой книги по игре.

id Software

Логотип студии можно разглядеть в полуразрушенном здании прямо перед финальным боссом.

Знакомое лицо

В начале 6 миссии игрок прорывается через заброшенный продуктовый магазин. Среди всевозможных конфет и прочих товаров здесь есть снек с кусочками сушеного мяса. На упаковке изображен мужчина – это фотография креативного директора id Software и в частности DOOM Eternal Хьюго Мартина.

I’ll be back

Авторы вновь добавили секретную анимацию смерти, найденную игроками еще в DOOM 2016. При падении в лаву Палач с некоторым шансом может воспроизвести ту самую сцену из «Терминатора 2».

Как запустить DOOM Eternal в 60 FPS на слабом ПК без видеокарты

Не мимик!

Разработчики не забыли про другую игру коллег из Bethesda, Prey. На мониторах в здании можно увидеть стикер с надписью «Не мимик» – в научно-фантастической игре так помечали настоящие объекты, не являющиеся замаскированными монстрами.

Палач-меломан

На уровнях спрятано множество предметов для коллекционирования – в основном это игрушки, которые Палач собирает на шкафу в своей комнате. Помимо этого можно найти виниловые пластинки с треками классических игр id: 7 из серии DOOM, 5 из разных Quake, 2 из Wolfenstein 3D и даже 2 из классической Commander Keen.

Главный герой Doom – потомок Бласковица из Wolfenstein. Мы серьезно

Все они появляются в Цитадели Рока в виде стильных постеров – и, конечно, треки можно слушать сколько угодно раз.

Палач-книгочей

В Цитадели Рока даже слишком много отсылок и шуток. У Палача Рока много книг, пародирующих реальные произведения литературы вроде «50 оттенков умерщвления», «Ешь. Молись. Убивай», «1984 мертвых демона» и так далее.

Палач-геймер

Тут же лежит и несколько игр: Quake, Quake 3: Arena, DOOM и DOOM 2.

Лучше, чем Marvel

Наконец, разработчики не упустили возможность сделать сцену после титров – не сюжетную, а шутливую. В небольшой сценке демон-зомби, оказавшийся в Цитадели Рока, играется с фигурками Кибердемона и Палача Рока. Веселье длится недолго: за спиной монстра появляется протагонист и громко передергивает затвор своего дробовика.

Как получить секретное оружие в Doom Eternal: локации врат и ключей Палача

История серии DOOM до DOOM Eternal: кто предок Думгая, в каком порядке идут игры?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья