Блог Заметки Погорского

Как запустить DOOM Eternal в 60 FPS на слабом ПК без видеокарты

Простой гайд.

DOOM Eternal использует новый движок id Tech 7, перестрелки в игре стали быстрее, а еще разработчики добавили систему «разрушения демонов» – от каждой пули у исчадий Ада отваливается броня и разные куски тела. Из-за этого игра стала более требовательной: в минимальных требованиях вместо NVIDIA GTX 670 (как в DOOM 2016) указаны куда более мощные NVIDIA GeForce GTX 1050Ti (или GTX 1060 и GTX 1650). Получается, на стареньком ноуте уже не поиграть?

Как получить секретное оружие в Doom Eternal: локации врат и ключей Палача

Автор канала LowSpecGamer подобрал настройки, при которых DOOM Eternal выдает примерно 60 кадров в секунду на ПК с бюджетным двухъядерным процессором Athlon 3000G и встроенной графикой Vega 3. И при этом неплохо выглядит!

В настройках игры, понятное дело, необходимо выставить все параметры на Low. При этом в параметре Resolution Scaling Mode автор рекомендует выбрать Static, а ползунок Resolution Scale перетащить на минимальное значение, 50. Разрешение при этом лучше всего выставить на 1280x720 пикселей.

Тем не менее достичь нужного результата только с помощью меню настроек не получится. Нужно открыть консоль для разработчиков нажатием клавиши «~» («тильда») на клавиатуре и поочередно ввести следующие команды:

  • r_decalLifetimeMultiplier 0 – убирает появление следов от пуль на поверхностях.
  • r_antialiasing 0 – отключает сглаживание.
  • r_lightDistanceFadeMultiplier 0 – отключает некоторые источники освещения.
  • r_shadowAtlasWidth 8 – отключает основную часть динамических теней.

С данными значениями DOOM Eternal все еще выглядит, как нормальная игра, но работает очень быстро практически на любом относительно современном железе. Напротив последней команды можно указать цифру еще меньше, но тогда во многих зонах игровое освещение сломается, что испортит атмосферу локаций, да и особого прироста производительности это не даст.

Единственный минус лайфхака – введенные через консоль параметры сбрасываются после перезагрузки игры. Чтобы не вводит все каждый раз, лучше сохранить текстовый файл с этими командами (например, с названием lowspec.txt) в папку DOOMEternal/base.

Теперь после запуска игры достаточно открыть консоль и ввести команду exec lowspec.txt.

После этих манипуляций игра будет работать при относительно стабильных 60 FPS даже без дискретной видеокарты и всего с 8 ГБ оперативной памяти. Возможно, поиграть в 30 FPS удастся и на еще более слабом железе.

Главный фанат DOOM в СНГ: знает 666 фактов о серии, играет в нее с 6 лет, автор мема «DOOM – круто»

История серии DOOM до DOOM Eternal: кто предок Думгая, в каком порядке идут игры?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья