Блог Заметки Погорского

Дата выхода PlayStation 5 – цена в России, характеристики новой PS, какие эксклюзивы

Ключевые фишки и железо новой консоли.

Главный инженер PlayStation Марк Церни рассказал о железе, архетиктуре и возможностях PS5. Если кратко, новая консоль Sony будет слабее Xbox Series X по вычислительной мощности, но выиграет за счет пропускной способности SSD.

Официальные характеристики PlayStation 5 и сравнение с PS4:

Для сравнения, такое железо будет в Xbox Series X:

Самое заметное различие – вычислительная мощность графических чипов консоли. PS5 будет выдавать всего 10,28 терафлопса, в то время как у Xbox Series X аж 12 терафлопсов. Такая разница обусловлена меньшим количеством вычислительных блоков в чипе PlayStation 5 (36 против 52), хоть они и сильнее разогнаны, чем у Xbox. Процессоры консолей примерно идентичны, но у PS5 он работает немного медленнее.

«Вызывайте скорую». Первые отзывы о Doom Eternal

Видимо, понимая, что терафлопсы PS5 неизбежно сопоставят с аналогичными параметрами Xbox Series X, Марк Церни уточнил: терафлопсы PS5 некорректно сравнивать с терафлопсами других графических чипов на RDNA 2 – то есть, и с тем, что будет у нового Xbox. Вычислительные блоки графического чипа примерно на треть больше обычных: 36 блоков PS5 по мощности сопоставимы с 58 блоками PS4.

Как и Microsoft, Sony делает огромную ставку на кастомный SSD. Кроме того, в PS5 установлен диск на 825 Гб, а в Series X на 1 Тб. У PlayStation 5 он значительно быстрее: 5.5 ГБ/сек пропускной способности для «сырой» информации и 8-9 ГБ/сек против 2,4 Гб/сек и 4,8 ГБ/сек у Xbox Series X. Постоянную память PlayStation 5 можно будет расширить с помощью некоторых M.2 NVMe SSD – таких же, какие используются для компьютеров и ноутбуков, но они должны быть достаточно быстрыми. Для сравнения, в Xbox Series X для этих целей можно использовать только специальные SSD-карты, сертифицированные Microsoft.

Сверхбыстрый SSD нужен не только для моментальных загрузок, но и для «обеспечения свободы разработчиков». Поскольку такие SSD будут в каждой PS5, студии смогут создавать куда более масштабные игры и не беспокоиться о том, что подгружать локации придется с помощью различных уловок или загрузочных экранов. Впрочем, это справедливо и для Xbox Series X – некстген-игры должны стать гораздо больше и в них, например, можно будет быстрее перемещаться на транспорте.

SSD поможет избавиться и от необходимости ждать установки только что скачанных патчей. На PS4 после окончания загрузки до завершения установки иногда приходится ждать еще несколько минут: фрагменты патча должны встроиться в существующие игровые файлы и создать, по сути, новый цельный файл заново. С SSD такого не будет.

Как и Xbox Series X, PlayStation 5 получит аппаратную поддержку рейтрейсинга. Церни показал несколько способов применения технологии: не только для создания реалистичного освещения и теней, но и для улучшенной симуляции объемного звука. За аудио отвечает собственная разработка Sony Tempest 3D AudioTech. Разница должна быть заметна даже с обычными динамиками телевизоров. 

Говоря об обратной совместимости, Марк рассмотрел вариант с добавлением физических чипов PS3 и PS2 в железо PS4 – добавив, что такой подход был бы очень дорогостоящим. Так Sony обеспечивала запуск PS2-игр в ранних моделях PS3, в более поздних версиях эту возможность вырезали ради удешевления консоли. Вместо этого PlayStation 5 научили работать в трех режимах: как PS5, PS4 Pro и PS4 – на реализацию этого решения у Sony и AMD «ушли годы».

Заявлено, что «99% из тысяч протестированных игр PS4» будут работать на PS5 уже на запуске консоли. Речи про обратную совместимость с более старыми консолями бренда не идет.

Официальная цена PlayStation 5 в России составит 46999₽ за версию с приводом и 37999₽ за консоль без привода. Предзаказы начнутся в сентябре, а забрать консоль в РФ можно будет уже 19 ноября – на 6 дней позже, чем в США и некоторых других странах.

Погорский начал тащить в Доте и нашел любимого героя. Ему никто не помогал!

Сделали видео, объясняющее весь сюжет Doom в хронологическом порядке 🔥

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья