Блог Заметки Погорского

9 лучших игр для слабых компьютеров. Совсем слабых

Запустятся практически на любом железе.

Не у всех и не всегда есть доступ к топовым игровым ПК, а играть хочется – особенно когда на улицу лишний раз лучше не выходить. Можно, конечно, запустить «Героев 3», оригинальный Doom или что-то еще из нестареющей классики, но и среди современных игр достаточно нетребовательных к железу мастхэвов.

8 самых неудобных игровых контроллеров: бумеранг, обруч и даже подушка

Sports.ru перечислил 9 лучших относительно свежих ПК-релизов, которые будут работать даже на калькуляторе.

Into the Breach

Минималистская пошаговая стратегия от авторов инди-легенды FTL, в которую вы, надеемся, уже играли. За визуальной простотой здесь скрывается брутальная сложность и десятки возможных стратегий для каждого боя: стоит немного вникнуть в геймплей, как можно пропасть в игре на неделю.

Cuphead

Самая красивая из нетребовательных игр в истории. В этом зубодробительно хардкорном платформере используются настоящие рисунки, покадрово анимированные художниками – это в буквальном смысле оживший мультфильм прошлого века с идеально переданной стилистикой анимации тех времен.

При этом геймплей не отстает от визуала ни по уровню проработки, ни по удовольствию (пусть и несколько садистскому), а еще есть кооператив. Здесь несколько классических платформинг-уровней и пара десятков очаровательных и смертельных боссов, каждый с несколькими фазами. Короче говоря, Cuphead будут вспоминать в числе лучших платформеров, скорее всего, до конца времен.

Stardew Valley

Эрик Бароне очень скучал по легендарной серии Harvest Moon и посвятил несколько лет жизни на создание ее достойной наследницы. Получился инди-шедевр про фермерскую жизнь: с возможностью обустраивать свой дом, ухаживать за собственным аграрным участком и налаживать отношения с десятком харизматичных жителей городка. Игра целиком выполнена в пиксель-арте, но чертовски красива – перфекционист Бароне вложил душу в каждый пиксель.

Darkest Dungeon

Изнуряющий рогалик, стратегия и немножко ролевая игра, в которых вашему отряду нужно все глубже исследовать темные подземелья, пытаясь выполнить очередную задачу и, желательно, выжить. В данжах творятся практически лавкрафтовские ужасы, из-за чего герои постепенно теряют рассудок (это геймплейная шкала) и хуже сражаются. Игра делает все, чтобы от каждый следующий ход мог оказаться последним, но при этом рандом адекватен ровно настолько, чтобы вы пытались пройти дальше снова и снова.

Новая Call of Duty – смесь RPG и «королевской битвы». Есть дуэли, квесты, можно покупать оружие

К постоянным геймоверам вы привыкните очень скоро.

Undertale

Инди-разработчик и композитор tobyfox в 2015 году выпустил игру, которую можно всерьез назвать GOTY (отобрав награду у вышедших тогда The Witcher 3: Wild Hunt, Bloodborne и Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain). Да, речь действительно идет об игре со схематичной пиксельной графикой, которая выглядела бы странно даже во времена NES.

Гениальность Undertale в ее продуманности и нигилизме. Каждая стычка с рядовым врагом – это сам по себе интерактивный диалог, принятие решений, шутка и испытание скилла одновременно. Сценарий переполнен харизматичными героями и плот-твистами, обыгрывающими клише жанра RPG и игр в целом, к тому же здесь огромная вариативность и несколько резко отличающихся финалов. И шикарная музыка.

Night in the Woods

Стильное, трогательное и довольно глубокое сюжетное приключение о попытке вписаться в чью-то компанию, раскрыть преступление и просто найти себя. Night in the Woods сложно воспринимать как видеоигру, это скорее медитативное путешествие с минимумом действия и тонной меланхолии. Главное, что здесь есть – это очень непохожие друг на друга персонажи и сюжет, который будет резонировать и с подростками, и со взрослыми.

Одна из тех игр, которые нужно включать без каких-либо ожиданий и просто постепенно погружаться в этот фэнтезийный мир антропоморфных животных – на самом деле, конечно, не отличимый от реальности.

«Это просто боль». Военный летчик раскритиковал миссию из Battlefield 3

Snakebird

Сложнейшая головоломка, пытающаяся ввести вас в заблуждение мимимишным стилем и простыми правилами геймплея. Вы должны пошагово направлять Змеептицу по уровню так, чтобы она съела все фрукты и добралась до выхода, при этом тело животного изгибается в ломанные линии, цепляется за уступы и падает вниз.

Сообразительным людям Snakebird принесет кайф, а менее везучих заставит часами думать над решением отдельных уровней. Которые, конечно, окажутся элементарными.

Pillars of Eternity

Несколько лет назад Obsidian Entertainment возродила моду на cRPG – тот давно забытый жанр «настоящих ролевых игр» с изометрической перспективой, к которым относятся Baldur’s Gate и прочие. И если популярная Divinity: Original Sin использует полностью трехмерную графику и потому относительно требовательна к железу, не менее примечательная Pillars of Eternity будет работать и на слабых системах.

Это классическая фэнтези-история про отряд героев, спасающих очередной вымышленный мир от некоей масштабной угрозы – типичная завязка, тем не менее, не помешала игре получить похвалы за сценарий и персонажей. Главное – желание вникнуть в историю: игра в среднем проходится за 30-50 часов, а комплиционисты засядут в ней еще на столько же.

Shovel Knight

Лучшее доказательство, что восьмибитные игры актуальны и сейчас – хотя конкретно Shovel Knight вышла в 2014 году и по сути является любовным письмом для той эпохи, а не ее представительницей. Завязка сюжета очаровательна сама по себе: Лопатный Рыцарь пытается вызволить из плена свою возлюбленную, Щитового Рыцаря, преодолевая многочисленные уровни Башни Судьбы и попутно спасая мир от злой Заклинательницы и ее подчиненных.

Геймплей и управление интуитивно понятны – это платформер в духе DuckTales или The Legend of Zelda для NES. На уровнях есть множество секретов и торговцев с артефактами. Каждый босс запоминается. Ваше главное оружие – лопата, буквально.

О чем еще можно просить?

Правда о тяжелой разработке The Last of Us 2: работали даже во время стройки в офисе, 70% текучки кадров

7 лучших игровых баров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья