Блог Заметки Погорского

Провел час в онлайн-квиддиче: Rocket League для фанатов «Гарри Поттера»

Ты MVP, Гарри!

В раннем доступе Steam появилась Broomstick League – мультиплеерная сессионная игра, очевидно копирующая квиддич из «Гарри Поттера». Здесь нет этих названий и других лицензированных элементов, за которые авторов бы засудили Warner Bros. и Джоан Роулинг, поскольку игру делает маленькая инди-команда. Зато на месте все ключевые элементы: по арене на метлах летают молодые волшебники в ярких мантиях, пытающиеся поймать мяч и забросить его в ворота противника. И если стилизация здесь под вселенную ГП, то принципы геймплея явно подсмотрены у популярной киберспортивной аркады Rocket League. Что понятно и по названию.

Новый геймплей Half-Life: Alyx: обучение, апгрейд оружия и новые механики

В обучении объясняют и без того понятные маневры: летаете на WASD, поднимаетесь вверх на «Пробел», притягиваете мяч палочкой по нажатию «E», бросаете левой кнопкой мыши – чем дольше держите клавишу, тем дальше полетит мяч. Также можно ускоряться, зажав Shift – на это тратится магическая шкала, которая сама восполняется по ходу матча. Наконец, с помощью правой кнопкой мыши персонаж телепортируется на несколько метров вперед – правда, владея мячом этот трюк не выполнить. Правила просты: кто успеет забросить больше мячей в ворота (точнее кольцо) противника за несколько минут, тот и победил. Никаких неуловимых золотых снитчей, других видов мячей, ролей и прочих усложнений правил нет.

Из-за этого игре откровенно недостает глубины – после часа игры кажется, что увидел весь потенциал механик и можешь разве что отрабатывать механические навыки игры и скорость реакции. В отличии от Rocket League, где забить мяч в ворота даже без вмешательства противников – проверка мастерства владения машинкой и чувства игровой физики, Broomstick играется максимально прямолинейно. После поднятия мяча он прилипает к персонажу, а забить гол легко даже с противоположного конца арены – они крошечные.

Помешать могут только недостаточная точность или противник, выбивший у вас мяч заклинанием – для этого он должен подлететь практически вплотную, зарядить палочку и не промазать. Если никого нет поблизости, можно хоть залететь в кольцо – это тоже засчитается.

5 лучших шуточных пушек в играх от кирпича до кричащей винтовки

Каких-то напряженных моментов в Broomstick League практически не бывает – голы забиваются каждые несколько секунд, суммарно команды зарабатывают, как правило, больше 20 очков к концу матча. Только и делаешь, что смотришь повторы чьих-то голов – хотя их хотя бы можно пропустить, если все игроки нажмут «Пробел». В остальное время на арене творится какой-то хаос: все 6 игроков толпятся вокруг мяча, спамя залпами палочки и рывками во все стороны. Некоторые пытаются быть вратарями, оставаясь у кольца своей команды и пытаясь отбить летящие мячи залпом палочки. Не уверен, что оно того стоит – несколько раз мой мяч будто пролетал сквозь вратаря.

То есть любому, кто не фанатеет Гарри Поттером с детства и не мечтал сыграть хотя бы в такой квиддич еще со времен Harry Potter: Quidditch World Cup на PS2, игра в текущем виде надоест максимум за день. К тому же в онлайне явно недостаточно игроков – меня всегда кидало в матчи, которые уже шли несколько пару минут. Ливеров пока не наказывают, так что состав команды за эти несколько минут может смениться раз 10.

Опять же, игра пока находится в раннем доступе и по ощущениям больше похожа на ранний прототип. Здесь несколько арен, отличающихся только не слишком проработанными декорациями, очень условная кастомизация (очень страшных) персонажей и магазин, где можно купить, например, дополнительные эмблемы для плаща или анимации гола.

В будущем разработчики, помимо расширения опций кастомизации персонажа, обещают ввести рейтинговые матчи, турниры, кастомки и «экспериментальные режимы» – все это, конечно, здорово. Вот только ждать 9-12 месяцев, которые Broomstick League (по предварительным планам) пробудет в раннем доступе – задача, посильная только самым преданным фанатам. И перспектив стать даже самым нишевым киберспортом с текущими правилами и механиками я не вижу.

7 редких версий PS4, стоящих миллионы. Есть даже GayStation!

6 случаев, когда компании крупно врали геймерам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья