Блог Заметки Погорского

9 главных эксклюзивов PlayStation 3. Они спасли консоль от провала

Самое нестабильное поколение консолей Sony.

Первые годы PS3 чуть не убили PlayStation: после исторического успеха предыдущей консоли компания слишком зазналась и выпустила невероятно амбициозное и сложное устройство. PlayStation 3 была единственной консолью седьмого поколения с Blu-Ray-дисководом, у нее был очень дорогой в производстве и сложный в разработке процессор Cell. Стоила первая версия консоли неприличные 600 долларов за полноценную модель с 60 Гб памяти, и 500 долларов за урезанный вариант с 20 Гб памяти и без обратной совместимости с играми для PlayStation 2.

10 главных игр PlayStation 2. О двух из них вы вряд ли слышали

В итоге продажи PS3 даже обошли главного конкурента, Xbox 360, на несколько миллионов консолей. PlayStation 3 спасли несколько снижений цены, удачная Slim-модель, популяризация Blu-Ray... Но главное – игры, а особенно мощные эксклюзивы.

Sports.ru вспомнил 10 наиболее примечательных.

Resistance: Fall of Man (2006)

Шутер от первого лица про альтернативную версию XX века, в котором США и Англия объединяются в практически предрешенной войне против четырехглазых пришельцев. Insomniac Games, ранее занимавшаяся красочными платформерами Spyro the Dragon и Ratchet & Clank, успешно освоила мрачный сеттинг. Игра вышла на старте продаж PlayStation 3 и наглядно показала потенциал графический потенциал консоли. Кроме того, здесь был полноценный мультиплеер – еще одна некстген-фишка консоли.

Несмотря на тяжелый старт для самой консоли, игра продалась тиражом в 4,3 миллиона копий и переросла в полноценную трилогию.

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (2008)

Когда-то Кодзима обещал закончить сюжет MGS именно этой игрой. От графики «четверки» в свое время отвисала челюсть, а огромный объем Blu-Ray-диска Хидэо забил 9 часами кинематографических катсцен: порой можно было забыть, что играешь, а не смотришь голливудский фильм. MGS 4 была критически важной для все еще ищущей свою почву PS3 – многие наконец купили консоль именно ради нового шедевра Гения. К тому же в комплекте с игрой шел мультиплеерный шпионский экшен Metal Gear Online, что для фанатов было бесценно.

Как развивался стелс в играх: от бродилки в 1979-м до Metal Gear

В результате игра получила десятки наград, вошла в некоторые списки «Лучших игр всех времен» и продалась тиражом в 6 миллионов копий.

LittleBigPlanet (2008)

Уникальный кооперативный платформер, в который встроен простой, но при этом универсальный редактор уровней. Хотя британская Media Molecule сделала для игры своеобразную сюжетную кампанию, основная ставка была именно на пользовательский контент. Игроки создали десятки тысяч уровней, из которых можно собрать неплохие отдельные игры – а ведь в LBP они доступны совершенно бесплатно.

Долгая время серия оставалась единственной в своем роде – что-то отдаленно похожее разве что сделала Nintendo в Super Mario Maker, вышедшем аж 7 лет спустя. LittleBigPlanet же стала хитом: продано более 5,8 миллионов копий.

Demon’s Souls (2009)

Хардкорный японский экшен сперва привлек не слишком много внимания, но теперь считается культовым – по слухам, ремейк игры может попасть в стартовую линейку PS5. По сути Demon’s Souls – это более брутальная версия Dark Souls, вышедшая на несколько лет раньше нее. Здесь мир меняется в зависимости от количества смертей: например, если умирать слишком часто, на игрока начнут нападать красные фантомы других геймеров, или могут открыться проходы в секретные локации, где можно найти новых боссов.

У игры очень преданные фанаты: после официального прекращения поддержки ее онлайн-функций геймеры создали собственные серверы-эмуляторы.

Uncharted 2: Among Thieves (2009)

Игра, с которой можно отслеживать масштабный камбэк PS3 как платформы – Naughty Dog сделала приключенческий экшен от третьего лица, которому Xbox 360 просто нечего было противопоставить. Тут и сценарий на уровне лучших голливудских блокбастеров, и разнообразие локаций от горных деревень до древних храмов, и вменяемая механика стрельбы. Но больше всего в 2009 году поражала графика и уровень постановки – после трейлеров игры на E3 многие были уверены, что ее ждет массивный даунгрейд.

Uncharted 2 окончательно убеждала купить консоль – тем более что в тот же год Sony выпустила компактную и дешевую модель PS3 Slim. Что касается игры, ее продажи почти достигли 7 миллионов копий.

Впервые в жизни сыграл в Доту. Там потно, непонятно и больно

InFamous (2009)

Одна из главных супергеройских игр поколения, в которой можно прокачивать электрические способности главного героя: метать шоковые гранаты, призывать молнию, скользить по проводке и не только. Здесь открытый мир и выбор между линиями злодея и героя – подразумевается, что игроки заходят пройти кампанию дважды.

Игра не дотянула по уровню успеха до других бестселлеров платформы (продано всего 3 миллиона копий), но у PS3 появилась еще одна приличная франшиза.

Killzone 2 (2009)

Научно-фантастический шутер от первого лица с дурной репутацией. С одной стороны, это чуть ли не самая технически продвинутая игра на PS3, включая плавность анимаций и уровень эффектов. С другой – игру анонсировали геймплейным трейлером с графикой уровня CGI-роликов, который оказался полностью фальшивым. Это самый известный обман геймеров в истории PlayStation.

Любители сложных шутеров от первого лица и мультиплеерных перестрелок все равно обратили внимание на игру – продажи перевалили за 3 миллиона копий.

Heavy Rain (2010)

Вероятно, самая известная игра Дэвида Кейджа — геймдизайнера и сценариста, буквально основавшего нишу «интерактивных фильмов» в играх. Heavy Rain – это детективная история про убийцу, похищающего детей во время сезонов ливней, при этом здесь сразу несколько главных героев, каждый из которых может умереть по сюжету из-за решений игрока.

Кто-то считает Heavy Rain лучшей игрой Quantic Dream из-за новизны, другие презирают за агрессивные QTE и полный клише сценарий. Главное, что пару лет после релиза ее обсуждали постоянно.

The Last of Us (2011)

Главный триумф в истории Naughty Dog – игра, получившая больше сотни наград и даже звание «Игры десятилетия» от многих зарубежных изданий. Постапокалиптическая история про контрабандиста Джоэла и девочку Элли – пока самая серьезная игра студии, превратившая развлекательную формулу Uncharted в драму о человеческой природе и отношениях отца с дочерью.

Для PlayStation же TLOU стала окончательным возвращением в форму ключевого платформодержателя. Продажи у игры (без учета переиздания на PS4) соответствующие – 8,1 миллиона копий.

The Last of Us – великая игра. Ожидания от сиквела – невыполнимые

The Sims – великая игра. Она научила меня понимать эмоции и показала ужас в жизни

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья