Блог Заметки Погорского

«Возможно, это и есть рай». Мама встретилась с умершей дочкой в виртуальной реальности

Готовая серия «Черного зеркала».

VR-технологии только начали развиваться, но связанные с ними истории все больше похожи на научно-фантастический сюжет. В Южной Корее скорбящая мать Чан Чжи Сун получила шанс попрощаться со своей погибшей дочкой. Семилетняя Ньоне скончалась в 2016 году из-за неизлечимой болезни, но спустя три года ее воссоздали в качестве цифровой копии. Все ради того, чтобы Чжи Сун смогла провести с ней еще несколько минут.

Эмоциональное воссоединение показано в документальном фильме «Я встретила тебя». В сети появился его десятиминутный отрывок:

Чтобы увидеться с Ньоне, девушка надела HTC Vive Pro и перчатки с датчиками движения и тактильной виброотдачей – они позволяют взаимодействовать с виртуальным окружением естественным образом и при этом осязать несуществующие объекты. Авторы проекта воссоздали Ньоне в виде реалистичного 3D-аватара, живущего на небольшой поляне с кроватью, столом, детской горкой и качелями.

Для достижения реалистичности VR-опыта команда работала 8 месяцев, тщательно воссоздавая внешность и голос Ньон. Авторы даже наняли актера-ребенка, чтобы проработать пластику и жесты 3D-аватара с помощью захвата движений.

Луносвет из World of Warcraft построили в The Sims 4 без модов – выглядит лучше оригинала

Усилий оказалось достаточно: только увидев выбежавшую из-за угла дочь, Чан не сдержала слез и поддалась цифровой иллюзии. Протянув руку, она смогла ощутить плечо Ньон, будто она действительно стоит рядом:

Чан Чжи Сун многое испытала за эти минуты: «Возможно, это и есть рай. Я встретила Ньон, позвавшую меня с улыбкой – это были недолгие, но очень счастливые мгновения. Думаю, я пережила сон, о котором всегда мечтала». Виртуальная Ньон спросила: «Где ты была, мама? Ты обо мне думала?». «Все время», – ответила Чан, держа дочку за руки с помощью перчаток.

Далее встреча перетекла в празднование Дня рождения девочки: с воздушными шариками, другими красочными украшениями и, конечно, тортом. Семья посидела за белым столом, после чего Ньон задула свечи и пожелала, чтобы ее мама больше не плакала – Чжи Сун было очень сложно исполнить эту просьбу.

Когда встреча подходила к концу, Чан в последний раз уложила свою дочь в кровать. Она погладила ее волосы с помощью тактильных перчаток, а аватар девочки перевоплотился в сияющую бабочку – она облетела женщину и растворилась в воздухе.

В своем блоге Чан Чжи Сун рассказала, как технологический эксперимент повлиял на нее и зачем она согласилась снять столь эмоциональный опыт на камеру: «Спустя три года [после смерти Ньон] я стала понимать, что мне стоит чаще вспоминать ее любя, чем скучать и чувствовать себя несчастной – тогда я буду увереннее, когда снова с ней увижусь. Я надеюсь, что многие люди запомнят Ньон после просмотра фильма».

Французские адвокаты подали на EA в суд: хотят, чтобы FIFA Ultimate Team признали азартной игрой

В Warcraft 3: Reforged можно играть даже после отмены покупки. Blizzard, серьезно?

Подписывайся на наш телеграм про игры!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья